摩斯密碼
SHARP, 手機

Day 2 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

第二天:心血來潮,所付出的代價(當日行程:新竹-竹南-後龍-白沙屯-通宵-苑裡-大甲-台中)

雖然昨天睡覺前還想著,今天要早點起來,但早上睜開眼一看手錶,發現已經是7:40多了,趕緊把行李收拾一下,洗漱完畢就下樓找吃的了。至於為什麼不在酒店吃早飯,因為每天臨時預定的Agoda本來價格就不便宜,如果預定有早餐的房型就更貴了,而且其實早飯也吃不了什麼,所以實在是不划算呐(說到底還是窮)。酒店門口不遠的地方就是7-11,於是進去拿了一些電解質飲料和士力架(這個士力架一直沒吃,後來化掉了好幾次),早飯就吃了兩個三明治和一盒牛奶搞定。等到回房間吃完整理好出發的時候,時間已經到了8:30。也就是說,就是從睜眼起床加吃早飯到出發,差不多需要有一個小時的時間。其實這樣也好,可以避免吃完飯以後馬上劇烈運動導致可能的腸胃和身體不適。為了不再像第一天那麼毫無計畫,所以後續的行程都是在不斷總結自身教訓和吸取別人經驗中前行。

和昨天的暴曬不同,今天的天氣在出門時候看起來是多雲的樣子,這讓我稍稍松了一口氣,我是被昨天的中暑給搞怕了。在新竹城裡沿著台1線走了一段就出了城,然後走美山聯絡道轉到台61線,也就是著名的臺灣西岸濱海道路。當看到大海的那一刻(雖然海水不是那麼藍),我的心情是舒暢的。心想著,這特麼才是環島該有的樣子啊!這一段台61線有專門的自行車道,和機動車道是分離的。但說實話,這一段自行車的路面情況並不好,瀝青路面很粗糙,行進阻力較大。不過有了巨大的風力發電機和藍色的大海陪伴,騎行起來變得不像第一天那麼無聊。而且專用的車道沒有了紅綠燈干擾,因此可以進入快速穩定的25kmph巡航模式。

沿著台61線騎行了一段時間,不知什麼時候開始,天空又切換回了暴曬模式,於是就趕緊找了個陰涼的地方休息。這時候才想起來今天晚上的酒店還沒有著落。根據行程的安排,今天肯定要騎行比昨天更遠的行程才對。原定的計畫今天是在鹿港過夜的,沒錯,就是你在大陸經常聽到的“鹿港小鎮”。但是我突然心血來潮,因為從地圖上來看臺中貌似更近一些,而且,台中的逢甲夜市貌似蠻有名的而且上次也還沒去過,那乾脆就把今天的目的地定在台中好了。其實當時內心真正的獨白是:昨天晚上沒吃好,今天老子終於可以爽一爽了,哈哈哈!

過完後龍觀海大橋,就要使用網上騎友所熟知的秘笈了,簡單的說,就是過完西湖溪之後直接往海邊轉彎。穿越涵洞以後走一條海濱的小路,從而降低繼續騎行台61線的爬坡難度。過了涵洞騎行沒多遠,你會突然發現身邊緊貼著的台鐵的火車鐵軌。臺灣的鐵路分兩種,一種是高鐵,起點在臺北南港,終點在高雄左營。這種高鐵和大陸的高鐵差不多(嗯,應該說是和上一代的高鐵差不多)。剩下的就是環繞全台的台鐵,也就是那種車速較慢的普通火車,和大陸的K字頭火車或者綠皮車的車速差不多,你可以在車上安靜的聽著“卡達,卡達”的聲音,很有電影裡復古的感覺。原本準備停下來拍個照,不過這前不著村後不著店,也沒有可以遮蔭的地方,所以還是快速通過好了。這時候突然一輛火車從背後超車,插肩而過,那種感覺,是一種很難形容的舒暢感。

再往前面騎行不久,在海邊看到了一座很大的媽祖雕像,後來在地圖上查到這個地方叫做清海宮。相遇即是有緣,這是我這次在臺灣遇到的第一座媽祖,於是我把車子停下來,向媽祖合十拜拜,祈求後續旅程可以一路平安。出於對佛像的尊敬,所以就沒有拍照片了。

之後的旅程,就是一路不停歇的殺到白沙屯的7-11了,這家7-11應該是在臺灣被廣大騎友所熟知一個補給點,因為它是從新竹出來以後沿著台61的第一個補給點,之後就要到通宵去補給了。所以呢,在這裡就可以遇到各種類型的騎友,感覺就像是江湖中的悅來客棧。因為有昨天中暑的陰影,所以對著外面熾熱的陽光我完全不敢造次,決定乖乖的在7-11等到天陰再出發。

在這裡遇到的第一個騎友,是一位四天瘋狂環島的斯巴達勇士~他是一個來自臺北的軟體工程師,就是我們俗稱的IT男啦。我第二天才騎到白沙屯,可是這卻是他第一天的行程。他淩晨從臺北出發,中午到白沙屯,然後會一路騎下去,晚上12點左右會到達台南,真是太恐怖了~

和他聊了一些這兩年臺灣的發展、在臺北的生活和工作…..他是沒來過大陸啦,雖然大陸這邊的薪資要比臺灣高,但他還是覺得麻煩,戀土戀家的心態以及安於現狀的想法讓他覺得還是在臺北呆著就好。

對於臺灣的年輕人來說,在臺北買房還是很大的壓力,所以他坦言自己一直在租房,也沒想過以後成家以後怎麼辦,看來,兩岸的房價問題還是一致的。又說起,可能臺灣會開放陸客買房,這樣的話臺北的房子還會繼續漲。這說的我兩眼放光,因為在我看來,臺灣的緩慢的生活環境和人文教育水準,對於小朋友的成長真的會輕鬆很多,但如果等小朋友長大了,又該如何面對全球性的競爭壓力?不得不說,這兩年大陸發展的太快了,大陸的教育的競爭雖然殘酷,但是教育水準資源,卻在穩步提高,是不是對小朋友狠一點,會對她未來好一點,變成一個兩難的抉擇。

當然,我也向他請教了關於騎行方面的經驗,畢竟他應該是環島常客了,而的確,他的建議對我後面的行程給了很大的幫助。

首先,是建議我如何安排騎乘時間,比如早上提前出發,避開高溫時間,以及晚上在西線可以考慮放心的夜騎,因為西線的路況和照明都很好,但是東線情況就大不一樣了。然後,就是如何合理的休息,建議每一個小時作為一個時間段,然後尋找最近的7-11作為補給點進行調整,根據氣溫的情況和身體的情況,決定休息的時間。第三,就是如何選擇行程中的補給物品,包括電解質,高能量和糖分物質,以及對午餐的建議等等。這些資訊對我後面的整個環島過程都起了很大的幫助。並且他還推薦給我了查詢臺灣即時天氣情況的APP,方便我後續進行行程規劃。雖然沒有互留姓名,我還是要對這位臺灣騎友說聲謝謝。

由於他的時間緊迫,雖然外面烈日炎炎還是毅然上路了,而我只能懷著崇敬的心情向他揮手告別,祝福他旅途順利。

後來,又遇到一個來自香港港龍的飛行員Brian,他和我基本是同時從臺北出發的,但是他的行程是11天環島,所以比我會更加寬鬆一點,所以後來我的行程一直在他前面,我們倆互相加了FB,後來就一直上溝通每天的進度。雖然說,這次環島一路都是一個人騎下來的,和Brian也算是一個虛擬的同行夥伴了。Brian真是又年輕有帥氣,一問年紀比我小10多歲…不愧是青年才俊,全套裝備還有GOPRO讓我開始以為是專業騎手,後來發現其實和我一樣是菜鳥。但同樣懷著一份執著和對未知旅程的期許,踏上了一個人環島圓夢的旅程。

Brian果然是年輕人不怕熱,特麼也頂著烈日上路了。而我一個中年大叔,很俗辣的在白沙屯一直呆到了下午3點多,看太陽不那麼大了才出發。

接下來的行程相對之前較為輕鬆,緩慢的下坡讓巡航時速一度達到了30+kmph,在接下來的一個7-11便利店,我遇到了一對夫妻帶著兩個小朋友一起環島的,之前我在白沙屯其實也和他們打過照面,因為他們是雙人帶人,又是小輪車,所以後來被我追上了。

因為時間還充裕,就和他們聊了一會。他們說,現在還可以帶小朋友環島,再大一點就帶不動了(可能交通法規也不允許),只能再過5-6年,等小朋友會騎車了再一起環島。突然覺得好溫馨的感覺。他們還建議我,在後續的旅程中,可以用酸痛貼布來有效減輕肌肉酸痛。我當時還很驕傲帥氣的說,現在的肌肉狀態很好啊,沒問題,只是沒想到過了幾個小時就踢到了鐵板。

又往前騎行了不久,就到了大甲,今天剛好是大甲鎮瀾宮媽祖出巡的日子,馬路上都被封掉了,感覺很有民俗氣氛。我原本想停下來拍些照片再走,後來想想時間已經不早,只好作罷。突然記起來之前的Biran今天就住在大甲,後來在他的FB上果然也看到了這一幕,應該我們那時候就在不遠的距離擦肩吧。

終於快要到今天的目的地台中了,今天的行程相對於昨天明顯輕鬆了很多,所以盤算著晚上終於可以去夜市爽一下了,沒想到噩夢即將來臨。

從台1線轉入台中有兩條路可以走,一條是台10線,一條是台12線。我一轉入台10線就發現一座高架橋矗立在我面前,於是當時就被看傻了,所以我想還是選台12線好了,因為台12線在地圖上看起來也是蠻直的路線。

可是我沒有想到的是,從台1線轉到台12線開始,一直到臺灣中油坪頂加油站的那個三通路口為止,8.5公里全部都是上坡,你沒看錯,一路都是上坡,我後來用GPS高度計測算了一下,簡直就是和爬壽卡一樣的坡度,更何況這是在我一天100公里騎行的最後階段。我幾乎越騎越絕望,到達坡頂的時候,雙腿都在發抖…

接下來,就是一路放坡直到逢甲夜市附近的酒店,但此時我的心情卻一點都好不起來,因為這時的我在考慮的是另外一個問題:明天從台中出去,是不是也一樣要翻一座山? 終於明白為什麼環島線路中沒有規劃台中這一站,以這個體力消耗,我早已經可以騎行到鹿港沒有錯。

所以,環島的時候,千萬別來台中,別來台中,別來台中…

到酒店住宿之後,我第一個想起的是之前那對夫妻的建議,直奔藥店去買了一種叫做薩隆巴斯的肌肉酸痛貼布。剪了兩條貼在大腿上,然後才出去逛夜市。其實,這時候逛夜市的心情已經全無,我開始擔心以這樣的身體狀態是否可以完成環島的行程。如果明天出臺中又要翻一座山,我估計我會直接GG。逢甲夜市沒有想像中的大,經營的小吃也沒有特別的亮點,唯一讓我留下好感的是青草茶。回酒店的路上在路邊又外賣了一盒芋圓,口味也是相當的滿意。

早早的回到了酒店,開始認真思考著如何進行接下來的行程。想到了之前那個斯巴達勇士的經驗,似乎我攜帶的行李還是太多。之前大家應該記得,因為駝包容量的緣故,我把30%的行李留在了臺北,然後我現在決定,再放棄30%的行李,直接從台中郵寄回臺北的酒店。

讓我突然有快遞裝備這個念頭的另外一個原因,是因為中午在白沙屯休息的時候,突然進來一個熟悉的身影–順豐快遞小哥!臥槽,臺灣也有順豐啊,感覺一下子就像見到了親人一樣。不過,現在時間已經太晚,順豐也不再上門取件了,明天我又走的比較早,所以只能先和臺北酒店聯繫一下,多留了一些錢在酒店前臺,讓他們明天一早幫我代發快遞回臺北。

這次在台中住的酒店,就在逢甲夜市邊上,所以價格不算便宜,好在酒店同樣提供了洗衣和烘乾服務,我在房間等著衣服烘乾完成,就儘早的睡覺了,時間大約已經是晚上22:00的樣子。

在經過第一天的高溫中暑,第二天的爬坡噩夢之後,我開始懷疑我是不是能夠走完環島全程。就前面兩天的進度來看,似乎都晚於了預計的行程計畫。晚上,給家人打了電話,因為一切還是以安全作為首要考量,所以如果真的明天有什麼問題,那我將會毫不猶豫的放棄這次計畫,下次再來。

 

本文共有10篇,請接著看下去

Day 0 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 1- 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 2 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 3 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 4 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 5 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 6 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 7 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 8 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 9 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 10 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

 

走,我們一起單車環島去!

對了,感謝臺灣夏普提供了一台SHARP S2作為本次環島的贊助

後續的照片是由 iPhone 6S Plus 和 Sharp  AQUOS S2 拍攝的


喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

0 Comments
Share

AXZheng

    臉書留言