摩斯密碼
SHARP, 手機

Day 7 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

第七天:調整節奏,放坡在花東縱穀(當日行程:鹿野-池上-富裡-玉裡-三明-瑞穗)

經過昨天慘烈的逆風,我不得不調低了今天的行程計畫,然後考慮到晚上落腳地點的選擇,今天的計畫行程只有80公里的樣子,所以,這是我整個環島過程中行程最短的一天,也是相對輕鬆的一天。不過一大早出發的時候,身體狀態並不是很好,原因就是前兩天連續的大負荷運動給肌肉帶來了蠻大的壓力有關。出發以後整個身體的感覺就和之前誤入台中第二天的感覺差不多。加上從鹿野出來又是一路緩慢上坡,所以我再次調低了騎行的速度,以確保身體狀態的穩定。

天都這麼亮了,還能超清晰的看到掛在天空的月亮,這種感覺蠻奇特的,所以趕緊拿出手機拍了下來。今天的整個行程,其實就是所謂的花東縱穀的路線。從早上到中午都是緩慢上坡,但是整體坡度不大,整體路線都較為平直,路面的情況也不錯,而且路邊還有很多綠樹植被。騎累了還能在樹下休息一下喝口水,所以騎行了一段時間以後,身體狀態逐漸恢復。

出發了沒不久,就遇到一對夫妻騎著一個KHS的三輪車在環島的,就是三個輪子兩人騎的那種,一看就是環島的常客。他們得知我來自杭州,表示杭州是一個很美的城市,然後又問我其他朋友呢,我說我一個人,他們表示棒棒噠(嗯,我就不自誇了)。之後,我們一起騎行了一段,自知體力跟不上就揮揮手讓他們先走了。

在華東縱穀這一段,遇到好多對向的環島朋友,一般的環島行程都是和我一樣的逆時針環島,因為這樣前段路線在西岸體力消耗小一點,但是也有順時針環島的朋友。只要不是在高速下坡的路段(因為安全第一),基本上大家都會相互揮手致意,看到和你一樣在路上的人給你的鼓勵,多少心裡都會覺得暖暖的。

臺灣的雨,下的真是突然,昨天晚上那一波被淋成狗,今天出來又完全是豔陽高照的天氣,經過西岸的暴曬,這點陽光對於我已經不算什麼了。每天出門前都用液體防曬把自己擦的和油豬一樣,然後每天晚上用洗面乳洗臉和洗大腿。結果就是後來我發現我大腿的皮膚異常的光滑。

之前看過很多文章,說花東縱穀很美,但可能是我來的時間不對,現在看來不就是一大片農田麼?不過,因為今天天氣很好,空氣很透亮,所以拍出來的照片畫面很乾淨。綠油油的稻田,湛藍的天空還有朵朵白雲。

今天的行程中會路過池上,想必池上便當大家應該是耳熟能詳,所以,今天中午就去大吃一頓吧。到了池上以後,才發現其實池上是一個很小的地方,找了一家7-11問路,才找到了這家叫做“悟饕”的池上便當,後來才知道這是一家連鎖企業。

其實,當東西變成商業化生產之後,或許就失去了其原有的美味,記得我上次來臺灣時候在台南吃到的“洪芋頭擔仔面”,在我看來就好過後來在臺北吃的所謂洋氣的“度小月”。

所以呢,這池上便當的味道,其實在我看來也就那樣而已,東西雖然是豐盛的,但是算不上美味。不過反正今天行程很輕鬆,我就慢慢坐下來吃一頓好了。這一路過來都是在吃7-11的速食盒飯,也沒有好好吃頓好的。

剛吃了一半,突然發現外面烏拉拉湧進來一堆的人,定睛一看,原來是東北大媽旅行團。很快我身邊就被各色東北大媽給佔據了,而且他們還不忘互幫互助,把同行人的位置也占好了。

他們哇啦哇啦的聊天的確有點讓人煩躁,但…我也不好多說什麼,哈哈,畢竟還是自己的同胞。後來我向他們表明了身份,結果一大幫大媽圍過來拉我拍照。話又說回來,東北大媽真是熱情沒有錯。

為了給他們挪位置,我原本想在這裡休息一會的計畫就被打消了,我還是換回安靜的7-11吧。出門的時候,我發現又一波大陸老年團被帶到了,有點讓我不舒服的是,明明餐廳裡面還有位置空,但是旅行團卻被帶到外面的火車車廂裡面就餐,而兩者的區別就是,餐廳裡面有空調,而且今天的天氣溫度還是很高的,感覺帶團的導遊有點不厚道。

因為剛吃完太飽,騎車的感覺真的不好,所以我是慢慢的從池上逛到了富裡。對了,之前池上的伯朗大道和金城武樹雖然在路邊不遠,但是好像自己沒啥興趣,所以就沒有拐過去拍照。

富裡是花蓮很小的一個鄉,這裡只有一個7-11。人很少,也很空。我在這裡靜靜的,坐了好久。這一路環島過來,感覺自己就像《Fringe》裡面的觀察者,在這個時空的這個時間片段裡,記錄了臺灣的點點滴滴。安安靜靜的在一旁觀察,不影響他們生活的軌跡,然後將這一切的畫面記錄在腦海裡。

從富裡出來,繼續走台9線顯得順風順水,我之前看過路線的海拔標識,應該之後就是一路緩坡降到瑞穗了,但其實這裡我的判斷出現了一點小問題。

路線在經過秀姑巒溪之前,有一個分岔路口,一條是走縣道193,另外一條是繼續走台9線。路書上一路緩降的線路是縣道193,而台9線的話,後面會給你一個小驚喜。我之所以原計劃是走縣道193的,後來改選台9線的原因是,這裡還有另一個北回歸線的紀念碑,和之前那個嘉義出來的紀念碑剛好可以湊做一對。

前面的路線也是非常的順利,一路上都是藍天白雲田野大馬路,騎行起來心曠神怡。幾天的辛苦後,終於有了一段輕鬆的放坡旅程。下面的照片拍起來也頗有Windows 桌面的感覺~

直到我過完三民以後發現前面是一條歪歪扭扭的線路…按理來說,這一段不都應該是大直路的麼,歪歪扭扭線路的唯一可能就是 — 爬山!

我了個去,果然不出所料,大山來了。不過其實還好,之前已經被壽卡和狂風虐過,這個山坡並沒有太大問題。台9線的這段歪歪扭扭的路線,一直要爬到松鶴茶園,才是山坡的最高點。

然後,就又是愉快的放坡過程了~ 倒是那個北回歸線紀念碑藏在路邊很不明顯,差點就被我快速略過了。在這裡拍了照片做紀念,原本是準備用在環島證書上的,不過這時候的光線已經不太好了,天空陰層層的,我心中閃過一個念頭,這貨不會又要下雨了吧。

事不宜遲,不在這裡逗留了,剩下一段放坡的路段繼續高速路過,先找到晚上的民宿再說。瑞穗這裡的牛奶很有名,晚上好好喝一桶。

等我跟著導航到了指定的地點,我整個人是懵逼的,由於有之前在達仁的地圖標識錯誤的案例,所以我真心懷疑這次我又找錯地方了。這附近只有一大片稻田,還有幾棟感覺拆遷剩下的釘子戶般的建築,這民宿在哪裡呢?完全不科學啊。而這時候,豆大的雨點開始落下來了…

於是乎找到了路邊的一個當地路人問路,當地路人看到這個位址,說應該就是這附近,但具體在哪裡他好像也不知道,也是一臉問號臉。不過非常熱情的說,要借我雨傘,讓我先車子停下來,步行去找找看。而這時候,民宿主人的電話又偏偏的打不通,我心中千萬匹草泥馬路過。

在周圍前後繞了兩圈,還是找不到地方,於是只好按單號雙號的門牌去找。突然路邊一個大媽看到我一臉懵逼的樣子,問我是不是在找地方。我報上了民宿的名字,大媽竟然還真知道。就在我面前20米的地方,還真特麼隱蔽啊。

在我把車子停好後的10秒鐘以內,大雨就像潑水一般的澆下來了。還好我在門廳下毫無壓力,民宿主人的電話還是打不通,應該是出去吃飯了。反正地方找到了,總沒得跑了,於是不如坐下來看著大雨好了。而不一會兒,民宿主人電話回撥過來,把進門的密碼告訴了我。終於可以進去了。

今天的民宿是全自助式的設計,裡面放了很多復古的老東西,但這點對我來說沒啥吸引力,因為上次在台南的那家要做的好很多。不過好在民宿提供了自助洗衣和晾衣服的空地,這點還是解決了我很大的問題。

這是一棟三層的老房子,就是我之前所說的感覺像拆遷後的釘子戶的感覺,今天和我一起入住的還有兩個客人,但是我從來沒和他們打過照面。這樣說起來是不是有點恐怖的樣子。而我整理好行李之後第一個的問題,就是去好好吃頓晚飯。

不過,貌似這個釘子戶的房子距離瑞穗的主要街道還有一點距離,步行過去還是有點遠的,只能繼續騎車過去了,而民宿主人貌似沒有提供雨傘,所以只能等雨小一點冒雨出發。

瑞穗其實也只是一個鄉,同樣是小的可以,給我的印象只有中正路一條主路,而且似乎在這裡也沒看到很多賣牛奶的地方,而各種標明瑞穗牧場的鮮奶則是佔據了7-11貨架的主要位置。結果你怎麼都不會想到,晚上我吃的竟然是粽子,沒錯,就是粽子。因為看來這家店生意還不錯。而且,粽子至少還比較實在能填飽肚子。

考慮到明天一早不會再回這邊,所以走的時候帶上了麵包和三明治,還有一杯檸檬愛玉。回到民宿,一邊包著被子,一邊把空調開到最大,因為要把剛洗完的衣服吹幹。為了避免暴雨影響行程,我決定明天把出發時間繼續提前。

明天的計畫,是先趕到花蓮,去看看上次就遺憾沒有看到的清水斷崖,然後再搭乘火車前往宜蘭。計畫中的行程長度也算適中,而且不會有太崎嶇的山路。

 

本文共有10篇,請接著看下去

Day 0 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 1- 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 2 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 3 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 4 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 5 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 6 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 7 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 8 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 9 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 10 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

 

走,我們一起單車環島去!

對了,感謝臺灣夏普提供了一台SHARP S2作為本次環島的贊助

後續的照片是由 iPhone 6S Plus 和 Sharp  AQUOS S2 拍攝的


喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

0 Comments
Share

AXZheng

    臉書留言