Day 1- 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

第一天:這,不是我想像中的環島(當日行程:臺北-新莊-桃園-中壢-楊梅-湖口-新竹)

昨天晚上搞到3點多,又興奮到失眠,所以早上7點起來還是頭昏沉沉的。先下樓去找點吃的吧,雖然酒店邊上就有開著的7-11,但還是想吃吃看臺北的路邊攤。剛好對面就有一個,不知道是生意太好還是別的原因,老闆看起來對於我這個外來的客人不是特別友善。不過本大爺今天心情好,就不和你計較了,隨意的點了一個手工漢堡和紅茶就算草草了事(後來想想,其實還真的不如去7-11買早點吃)。回到酒店換上帥氣的裝備,把箱子寄存在前臺,說好10天后再回來取。然後,打開手錶和手機的軌跡紀錄,心裡默念一句:”幹,令北去環島了!” (沒錯,就是要罵髒話才有氣勢嘛)

既然是環島,那肯定要去地標打卡沒錯,那我們先去自由廣場吧!自由廣場原名中正廣場,上面的牌匾是“大中至正”。和中正紀念堂遙相呼應,這原本是極好的設定,但被阿扁去蔣化的風潮弄的,改成了現在的自由廣場。其實,對於它改叫什麼名字我是無所謂,只是覺得撤掉了“大中至正”這個牌匾,簡直瞬間就弱爆了。臺北市區紅綠燈很多,不過騎了不久也就到了,畢竟這也不是我第一次來臺北,加上用Google Maps導航也是非常方便。從包裡拿出自帶的章魚支架,連上藍牙拍照開關,耶!棒棒噠!!!

這是我環島過程中第一次擺拍!……但,也是最後一次!

之後,從自由廣場轉往凱達格蘭大道和總統府,因為馬上臺灣要雙十國慶了,所以正在總統府前面搭觀禮台,除了工人也就沒其他的,所以就草草拍兩張了事。

這時候再一看手錶,發現時間已經不早了,早上雖然起的不晚,但是在市區騎行和拍照浪費了不少時間,趕緊跨過淡水河,開始正式的環島旅程吧。

在環島規劃中,第一天的行程有兩種選擇,一種是走淡水區的官渡大橋過河,然後過八裡,走台61線到新竹,還有一個就是從忠孝橋過河,然後過三重、新莊、桃園…走台1線。當時我忘記不知道在哪個帖子裡面看到說,台1線穿城而過,路上的補給點會更多,對於初學者較為友好,所以我就選擇了這邊。還有一點就是從地圖上看,切內線畢竟比跑海邊距離要更短一些。

在這裡,我遇到了環島過程中的第一個問題,我找不到上橋的地方了,原計劃從忠孝橋過河,可是我跟著引導線走來走去,一直找不到上橋的路線,我記得我在Google街景上看到過忠孝橋兩側的確是有分離的機車和慢車道的啊?中間,我還找了兩個騎車愛好者詢問,結果竟然他們也是懵逼的,我整個人大為傻眼。後來總算有人告訴我,其實就在我一開始準備上橋的地方,直接上橋就可以。這裡的機車引流車道和機動車道是混在一起的,到橋面上面,就會相互獨立分開。經過了一番折騰,我好不容易過了忠孝橋,順著台1線開始了我的環島旅程…

但是,我接下來幾個小時的血淚史告訴大家,我選錯了路線,如果你要環島,不管你是不是新手,從臺北到新竹這段行程,請不要選擇走台1線,寧可遠一點走台61線。因為,台1線這一路上來的紅綠燈簡直讓人崩潰,而且每個紅綠燈一來,就是幾十秒,你只能光溜溜的站在太陽下被暴曬毫無辦法,而且全程汽車和機車超多,時速根本上不來。而且還有轟鳴聲和尾氣和你一路相伴。

由於這是我環島的第一階段,對於行程毫無規劃,只是盲目的按照原來自己制定的路書計畫前行。不知不覺間,就已經到了中午,而這時候卻剛好要爬回龍後續的那個緩坡。這個緩坡如果放到後面幾天來看,最多也就兩三顆星的難度。但這時候的我,已經在烈日下騎行了三個小時都沒有休息,也沒有補給過。一大早的一點點能量早就已經消耗殆盡。這時候,又到了全天氣溫最高的時候,這個爬坡的路段一個休息點都沒有,只能硬著頭皮上了。等我好不容易爬過這個緩坡,順著下坡溜到桃園的時候,頭痛欲裂…

這時候我才意識到,臥槽,我特麼好像是中暑了。

怎麼吃午飯,吃什麼?對於這個問題,當時的我毫無想法。於是只能在桃園的路上瞎逛,繞著繞著到了一家鮮芋仙,這個牌子在杭州也有開店。剛好看到門口有停車的地方,而且店裡面也蠻空的,就停好車子坐了下來。

先點了一份芋圓,但說實話,中暑的時候真的沒啥胃口。然後,我客氣和店員提出,能不能借裡面角落的桌子休息一下,店員看起來不是很願意的樣子,不知道是不是有店鋪管理的要求,還是其他原因,在我印象中臺灣的店家都很客氣的啊?也沒影響你做生意啊?於是只好又點了兩份商品,似乎後來他們也就沒多說什麼。

這頓午飯吃的全部都是甜食,到最後吃的蠻噁心的,頭痛依然持續著,這才剛半天時間的環島行程,就給了我一個扎扎實實的下馬威。我一直在店裡待到了下午4點半,想著再不走真的不行了,才掙扎著忍者頭痛上了路。眼看著太陽還有一個小時就下山,按計劃我卻還有50KM沒有走(這整一個上午,就騎了36KM而已)。

太陽下山以後天空Biu的一下就黑了,我只好打開了車頭燈,這段路線上其實都有路燈,車頭燈只是讓我可以看到近處的路面情況,避免坑窪而已。其實,第一天的騎行距離在計畫裡是最短的,但沒想到第一天就要夜騎!趕緊打開地圖,查看了一下後續有沒有補給點,哎喲,不錯哦!發現不遠的前方就是湖口老街,在大陸,這種所謂老街之類的景點應該都有很多騙外地人的餐館,或者本土小吃什麼的,晚飯就到那裡解決好了!

但是等我到了那裡,整個人完全傻眼,臥槽,荒涼的一條線路,這就是湖口老街啊!怎麼啥吃的都沒有啊!這時候的天已經徹底黑了!而且我還頭痛著!萬幸的是路口有一家賴爾富,趕緊去那裡找吃的!我點了一盤樣子看似不錯的麵條,吃了一口差點吐了,不用懷疑,這是我這次環島裡面吃到最難吃的東西,以至於我後來再也沒點過麵條。好在賴爾富還有其他的東西,後來又去買了包子和熱狗!終於把晚飯解決了,因為剩下的距離不遠了,於是吃完以後坐在門口的鐵椅上吹了吹風,好好休息了一下,貌似頭痛慢慢好了,可能也因為氣溫越來越低的緣故吧。

又經過了一段路程,終於到了今天的目的地,新竹市區的新竹福華大飯店,前面說了,整個環島過程中我的酒店預訂幾乎全部都是通過Agoda完成的。而我選擇酒店的條件,除了價格不要太貴之外,就是儘量和我的計畫騎行路線吻合,避免到市區之後還要花費太多時間找飯店。這家酒店的位置,順著台1線進入市區以後,並不是很難找到。

飯店的條件還是不錯的,有自助洗衣和乾衣機,前臺的妹子也是小我十五歲,把我直接萌翻了。因為剛才在賴爾富的晚飯吃的實在不過癮,於是又決定出門去找吃的,順便去藥店買一些預防中暑的藥品,以備後續騎行再遇到高溫。這裡推薦給大家,有一種叫做白花油醒膚凝露的效果不錯(回大陸一看淘寶上面代購一瓶要近50元,也太貴了吧),後面一路上我一直用著。但後來發現,其實附近並沒太多吃的,於是就去了麥當勞吃了點,再加上新買的拖鞋有些磨腳,所以沒走多遠就回來酒店了。裝模做樣的拉伸了一下腿部肌肉做放鬆,其實是在等衣服烘乾完成,等一切都弄好,發現已經11點多了…

對了,從臺北出來這一路上有好多檳榔攤,相信很多朋友對臺灣的“檳榔西施”都早有耳聞,但是這一路看下來,其實長的漂亮的真是沒有,而且年紀都不小。不過,好在楊梅附近,終於看到了傳說中的穿丁字褲的檳榔西施。臉長什麼樣我已經不記得了,因為只是快速的一瞥而過,倒是檳榔店門口的各色閃耀的燈光好幾次讓我誤認為是交通指示燈。後來,路上再遇到檳榔店的時候,也就不會那麼關注。

現在再回頭來看,其實第一天是整個環島過程中強度最小的,但是也是節奏控制的最糟糕的,而當時的我並沒有意識到!反正開始環島了,那就繼續走下去看看!出發時候帶的能量膠,第一天就被用掉了一大半。

睡覺前我想著,為了避免重演今天中暑的悲劇,明天要早點起來…

 

本文共有10篇,請接著看下去

Day 0 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 1- 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 2 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 3 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 4 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 5 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 6 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 7 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 8 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 9 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 10 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

 

走,我們一起單車環島去!

對了,感謝臺灣夏普提供了一台SHARP S2作為本次環島的贊助

後續的照片是由 iPhone 6S Plus 和 Sharp  AQUOS S2 拍攝的






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

AXZheng

臉書留言