摩斯密碼
SHARP, 手機

Day 6 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

第六天:絕美的海景,肆虐的海風(當日行程:達仁-大武-瀧溪-金輪-太麻裡-知本-台東-鹿野)
昨天晚上洗完衣服以後,很快就進入了夢鄉,相對於前面幾天,這一覺睡的特別香,或許是經歷過大魔王之後心情的放鬆,也可能是過度興奮後的平靜。但生物鐘還是很準時的在6點半叫醒了我。

出門看看,今天天氣依然是大好,嗯?說好的豪雨特報呢?你這不是忽悠人麼?民宿的老司機給我們送來了早餐,雖然是最簡單的吐司和冰紅茶,但是聊勝於無,何況價格原本就很便宜。

其他幾個民宿的客人都還沒起床,而我已經梳洗好準備上路了。臨走的時候,遇到了B小姐的母親,別問我是怎麼知道的,她說B小姐估計還沒起床呢,她女兒讓她代替自己來和我道別。

重新回到台9線上,這時候的風景美的讓人吃驚,前往墾丁的海景和台東這裡相比,簡直就是渣渣。我這才明白,為什麼之前有騎手和我說,讓你沖完壽卡,看到達仁的海景,一定會興奮的大罵三字經!真的沒錯。可惜,我昨天到達的時候太黑,什麼都沒看到。

不過,這同樣改變不了我大罵三字經的情緒,臥槽,好大的風!!!

之前在到枋寮以前我就覺得側風大,後來上了台9線翻壽卡,因為頂風阻力太大,所以我下來推行。但這一切和今天的風相比,今天的才是真的大。大到什麼程度,就是我在西岸妥妥的30kmph的續航時速,到了這裡只有10kmph。這是什麼概念,就是我平路的時速,被風速影響到和我爬壽卡前段的時候時速差不多。等到下坡,也只能勉強到15kmph。

除此之外,台9線這段還正在進行拓寬修路,外加接二連三的上坡,今天的時速徹底悲劇了。好在經過昨天的壽卡,我已經學乖了,當車速被風吹到10kmph以下的時候,與其拼命和風力抗爭,不如俗辣的下來推行,一方面是節省體力,另一方面是其實也不會耽誤太多時間。

當我推到坡頂休息的時候,我看到了後面上來的另外一個孤獨的環島者,相互招呼之後,發現他來自深圳,名叫阿斌。和我的9天環島計畫相比,他安排的是15天的計畫,而更關鍵的是,他要比我年輕很多,年輕人,就是體力好。我本想讓他不用等我先走,但是他還是說,我們慢慢一起騎就好。於是,在整個環島過程中,第一次有了伴。

我們一起到多良車站拍了照片,這裡號稱是最美的車站,不過遺憾的是沒有拍到火車,後來我在Brian的FB上看到了火車經過的照片,誰是Brian?就是之前在白沙屯遇到的那個港龍飛行員帥哥啊,他的計畫也比我寬裕,所以落在了我的後面,我也一路把這些照片和景點在FB上留言給他,也提前通知他東海岸大風的影響,提醒他合理安排後半程的計畫預期。

由於早飯其實沒吃飽,所以我和阿斌提議提前找地方吃午飯,並且做一下調整。於是,我們在一個上坡的7-11停了下來進行休整。吃完午飯,阿斌出去抽煙,這時候,來了兩個環島的妹子,身材…嗯…凹凸有致。年輕人就是好,阿斌自然就上去搭訕了,而已經是中年的叔叔我,對於年輕的妹子自然有些心有餘而力不足。妹子今天的計畫也是到台東看煙火,於是和阿斌一拍即合。而我考慮到身體狀況和計畫安排,依然選擇更加穩妥的騎行計畫,於是,在烈日炎炎下,阿斌拋下我,和妹子先走了。

所以,你看吧,人就是這麼現實,於是,我又默默的回到了一個人…

休息了一段時間以後,我也頂著烈日和狂風繼續上路了,原因很簡單,因為今天到狂風嚴重影響了時速,因此今天可能需要騎行更長的時間,而我再也不想經歷一次昨天晚上台9線恐怖的黑暗世界了。

狂風對騎行的影響不僅僅在平路和上坡,對於下坡的影響也非常恐怖,你會發現你下坡的時速完全沒法控制,就是一陣狂風來會讓你突然忽快忽慢,你不得不全程帶著刹車下坡。

經過了漫長的頂風騎行,可以看到山下的台東了,按計劃我會從台東之後繼續走台9線(山線),而不走台11線(海線)。所以,現在要跟大海暫時的告別了。

在進入台東前有一段台9線是大直線緩下坡,和今天一天被狂風虐成狗相比,這一段的騎行簡直是一種無以倫比的享受,調整好姿勢,以愉悅的心情一路35+kmph的時速狂飆進入台東。

由於沒有計劃去看煙火,其實和台東也是擦肩而過。中途補給的時候,我特意問了山腳下7-11的店員,從這裡到鹿野的台9線,會不會沒有燈光,店員告訴我是有燈的。於是我就放心了。

雖然,從台東到鹿野依然還有一段爬坡,但是經過白天的洗禮,加上沒有肆虐海風的影響,這一段路程其實就還好。我一路都沒休息,直接爬到了坡頂才開始吃晚飯,吃著吃著,B小姐發來了微信。聊了幾句,她發來了達仁暴雨的畫面。什麼,暴雨了…特麼難道豪雨快報成真了?!

我趕緊收拾起輕鬆聊天的情緒,繼續完成最後一段旅程。就這一小會兒,我從便利店再出來的時候,風又開始大起來了。我心中的不安感開始迅速的膨脹起來….啥也不說了,趕緊到酒店吧。

剛騎出不遠,我懊惱的發現,特麼的,路上又沒燈了。剛從那個店員不是還和我說有燈的麼?和昨天的壽卡相比,情況並沒那麼惡劣,但是同樣間隔很遠的低亮度照明,讓我只能小心翼翼減慢了速度騎行。

而更大的問題是,豪雨突然毫無徵兆的下了下來,大約只花了5秒鐘就把你淋成狗。連我把手機裝入防水袋的時間都不給你。我已經盡力用身體護住手機,但是還是淋濕了,還好iPhone給力,沒掛掉。

反正快到酒店了,我也不管三七二十一了,濕了就濕了唄。最終還是沒跑過時間,認了吧!也別等雨停了,沖吧~

晚上的民宿就在鹿野車站旁,所以還算好找。只是我推著完全被淋濕的車子去前臺的時候,地滑差點摔倒,感覺有點狼狽。酒店不算便宜,但內部配置還是相當讓人滿意的。而回到酒店的整理流程,現在已經習慣成標準動作了,洗澡、洗衣、訂酒店、曬衣服、睡覺!

雖然今天只騎行了86公里,但確是我這次環島最累的一天,因為臺灣東海岸的風阻實在是太大了,感覺騎完今天比昨天沖壽卡還累。不過好在明天要走的是台9線的花東縱穀,應該會輕鬆很多。

本文共有10篇,請接著看下去

Day 0 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 1- 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 2 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 3 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 4 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 5 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 6 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 7 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 8 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 9 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 10 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

 

走,我們一起單車環島去!

對了,感謝臺灣夏普提供了一台SHARP S2作為本次環島的贊助

後續的照片是由 iPhone 6S Plus 和 Sharp  AQUOS S2 拍攝的


喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

0 Comments
Share

AXZheng

    臉書留言