Day 3 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

第三天:放棄還是繼續,關鍵的一天(當日行程:台中-彰化-花壇-員林-西螺-鬥南-大林-民雄-嘉義)

昨天晚上睡覺沒有拉窗簾,所以早上7點左右就醒過來了。剛一翻身下床,發現全身酸痛的不行,昨天的肌肉損傷比想像中還要嚴重,而今天的計畫同樣是要完成100公里以上的行程,說實話,真心不知道我能不能繼續下去。

因為回程機票已經定好,所以必須按原定的計畫繼續前行,一旦有一天的差池,就可能導致最後功虧一簣。好在我有掰著手指算了一次,似乎當時訂機票的時候給自己多留了一天的餘量。不過即便是這樣,也必須保證肌肉情況不再惡化下去,而且後續每天都必須保持100公里以上的旅程。

雖然,心中有了些許動搖,但我還是沒有猶豫的就出發了,即便做好了最終沒法完成環島的準備,我也不會走了兩天就選擇放棄,能走多遠,就走多遠,至少這樣我可以告訴自己我盡力了。所以,今天的行程就變得非常簡單,就是一路往南。按照之前騎友的建議,每騎行一個小時(15-18公里左右)就休息10-15分鐘。我心裡也非常清楚,今天將會是這次環島行程中非常重要的一天。而早上出發以後就惴惴不安的另外一個原因,是我不知道出臺中是不是還要翻山越嶺。

在台中城裡騎行了一段時間,就遇到了一個高中生模樣的同學,我問他出城的方向,希望他可以儘量帶我避開坡道。小同學知道我在環島,非常高興的當起了我的領航員。帶著我走了一段台74線,在轉入縣道125的地方和我道別。之後走了一段縣道125,轉檯1乙之後,終於回到台1線上。

這段路程中,路過了有名的成功嶺,這是臺灣國軍的一個重要軍事訓練基地,之前也在綜藝節目中多次耳聞,而附近就是台鐵的“成功車站”,熟悉臺灣的朋友都應該知道有台鐵有幾個幸運車票的梗,裡面的“成功追分”,就是指的這裡的“成功-追分”兩個車站。我也希望,擦肩而過的成功車站能給我今天的環島行程帶來好運,加油吧,騷年!

除了面對身體上的肌肉酸痛,今天的天氣竟然比昨天更惡劣,溫度飆高到超出你的想像力,才9點多鐘就熱的不行,體感溫度直接上到35度。因此原定騎行1小時休息10分鐘的計畫,變成了騎行1小時,休息20分鐘。為了降溫,我只好每次在7-11把頭巾和麵巾都弄濕,但在太陽下根本堅持不了幾分鐘就幹了。再加上昨天的體力透支,所以今天的騎行速度明顯受到了影響,完成早上的三段行程總計約45km的時候,已經幾乎快累倒了,於是趕緊找一個7-11來吃午飯。

這個7-11便利店剛好位於彰化縣田尾國小邊上,所以午飯的時候,裡面好多小朋友。然後有做功課的,有玩桌遊的,有聊天的。作為一個中年大叔,我儘量坐到邊上,靜靜的看著他們聊天。等到他們去上下午課的時候,7-11便利店才終於歸於平靜,我也才又重新找一個地方趴著休息一下。和第一天遇到的鮮芋仙不同,7-11便利店對於騎友的態度好很多,他們應該見過很多這樣的騎行者,看我趴著還會過來問我是不是不舒服。我很不好意識的說,現在太熱了,要晚一點再走。

因為有了前面兩天夜騎的經驗,所以對於接下來的55km里程我也不是特別擔心,大不了晚上再騎麼。而現在最大的問題是外面炎炎的烈日,即時氣溫超過35攝氏度,體感溫度超過38攝氏度簡直會讓人崩潰。所以我自己琢磨了一下,決定參考第一天的騎行安排,看了看今天太陽下山的時間,然後在4點鐘之前不久(日落前一個多小時)重新踏上了旅程。

這時候的太陽雖然還有,但是已經沒有那麼灼熱,經過了四個小時的休息,酸痛的肌肉恢復的不錯,貌似狀態比早上出發還要好一點。然後,就是慢慢騎向目的地,今天肯定是沒有夜市之類的餘興節目,所以只要別太晚到達酒店就ok。

在嘉義訂的酒店價格不便宜,但是酒店卻很老舊,感覺突然穿梭回80年代的感覺,後來問了前臺,說是這兩天旅行團很多。我就心想,嘉義這個小地方,有什麼特色景點麼?後來才想起來,阿里山就在嘉義啊。

在清點行李的時候才發現,貌似早上出發的時候,把一雙全新的人字拖留在了台中。也罷也罷,下樓去賴爾富買了一雙藍白拖,這樣才有台味嘛~

酒店雖然老舊,但是卻也乾淨,不過最大的問題是,床鋪太軟,要是這樣睡一個晚上,明天起床估計直接沒法動了。於是打電話給前臺,又要了一張床單直接鋪在地板上睡了。自己給自己按摩了一下肌肉,感覺並沒想像中酸痛,這樣看來還是可以堅持下去,繼續明天的行程。

不過,洗完澡之後的我,又發現了一個新問題,就是屁股好像被磨出水泡了,不知道是太悶太熱,還是和座墊反復摩擦的緣故。這下我傻眼了,怎麼辦?頓時腦補如果水泡破掉,然後潰爛什麼的,那可就麻煩了。我不敢繼續往下想,趕緊上網搜搜怎麼辦。但是貌似也沒有更好的方法,我想明天如果遇到藥店,去買些碘酒之類的外用藥,對相關區域進行消炎和皮膚收斂吧。

酒店並沒提供洗衣和烘乾,所以只把衣服給洗了,而褲子的話就沒洗,明天準備換一條騎行褲看看,也保佑屁股的問題不要繼續惡化下去,如果整個環島被屁股給毀了,那說出去簡直是太丟人。

而明天,會是本次環島過程中騎行距離最長的一天。

本文共有10篇,請接著看下去

Day 0 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 1- 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 2 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 3 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 4 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 5 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 6 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 7 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 8 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 9 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 10 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

 

走,我們一起單車環島去!

對了,感謝臺灣夏普提供了一台SHARP S2作為本次環島的贊助

後續的照片是由 iPhone 6S Plus 和 Sharp  AQUOS S2 拍攝的






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

AXZheng

臉書留言