摩斯密碼
SHARP, 手機

Day 8 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

第八天:大雨裡,再次錯過清水斷崖(當日行程:瑞穗-富源-光復-鳳林-花蓮-…-蘇澳-宜蘭-頭城)

如果說夜騎壽卡是最恐怖的一天,頂風台東是最累的一天,那麼今天就是最慘的一天。因為害怕被暴雨影響行程,所以今天的起床時間由之前的6點半提前到了5點半。因為昨天晚上瑞穗沒啥逛的,回來就趕緊睡覺了。

吃完昨天7-11帶回來的三明治和蛋糕,準時在6點半出發上路。經過昨天一天的節奏調整,今天整個人的狀態都是棒棒噠。清晨的瑞穗,和大陸農村一樣安靜。把鑰匙放好,我就出發了。看一眼天邊,好多厚重的白雲,我心中的OS是,今天估計真的要被豪雨給撞上了…

從瑞穗到花蓮,還有近75公里的樣子,所以今天提前出發的另外一個想法就是在中午飯直接在花蓮吃,然後抽個時間叫輛計程車去看一看清水斷崖。上次來臺灣,因為颱風的原因,和花蓮完美錯過了。這次希望可以如願。

這段路線的海拔起伏不大,我調整了一下節奏就進入了25+kmph的巡航狀態。看著漫山遍野的白雲朵朵,還不忘停下來拍照。

就這樣,在騎行了大約一個多小時以後,大雨開始下起來了。今天的大雨和那次在鹿野遇到的大雨相比,要溫柔的多,至少我還有充分的時間換上雨衣然後把手機放入防水袋。

但之後的劇情,可能就不如我所預料的了,大雨開始變得越來越大。不一會兒,雨衣就基本是形同虛設了,而鞋子裡早就灌滿了水,雨大到什麼程度,就是戴著眼鏡根本看不清前方情況,然後張開嘴呼吸,一直在吐口水。

騎車路過路上的積水,濺起的水花直接超過你的膝蓋。我把後面兩個尾燈全部打開了,希望後面的車子不會追尾上來。而越來越多的水潭,也減慢了車速,關鍵是越來越模糊的視線,還有下雨後刹車性能的衰減,讓我不敢騎的太快。

反正,整個人都泡在水裡了,這時候要點名表揚的,是陪著我一路的大法SBH-70藍牙耳機,在風裡在雨裡,我都一直陪著你。這時候也別在聽什麼五月天、蔡依林了,直接上熱狗吧!!!

就這樣,在大雨裡騎行了一個小時左右,按計劃到達了補給點。剛一進門,我被冷氣吹的一個哆嗦趕緊退了出來,臥槽,冷死我了。於是乎,只能不管三七二十一,在7-11外面表演脫衣秀了。把濕透的上衣全部都脫了,用速幹毛巾把頭髮和全身擦乾,然後換上防雨袋裡乾燥的衣服。然後把鞋子和襪子也脫了,換上拖鞋,然後我才進去7-11裡面。像營業員要了一個最熱的奶茶,這應該是我環島過程裡面第一次喝熱飲。

按照原定的計畫,在一個休息點停留最多20分鐘就必須繼續啟程,而這時候,大雨完全沒有一點要小的樣子,但是,沒辦法,還是要出發了。你可以想像一下,終於被吹幹的身體,重新穿回那渾身濕透的騎行服和一腳踩進去會冒水的鞋子的感覺。真的是很不舒服。

原本想在7-11買一個浴帽套在頭上防水,但是卻沒有找到,不過巧合的是,旁邊剛好就是一家雜貨店。最好的款式,一個30台幣,大爺有錢,來兩個(我怕後面也不會遇上雜貨店,多買一個備用)。

把浴帽直接套在頭上會覺得很悶,所以還是套在頭盔外面好了,雖然看起來有點傻(就是上圖的樣子),但是不會那麼悶。然後,可以把帽檐往下壓一點,減少帽檐和眼鏡之間的空隙,這樣的話就不容易從前面淋雨到眼鏡裡面去。

其實中間有一段,我曾經試著不穿雨衣騎行,因為,即便是穿著雨衣裡面也是濕的,穿雨衣的目的只是為了不要讓身體失溫而已。後來我發現,如果一直在騎行是沒問題,如果休息完的話,再出發還是要穿一下雨衣進行保暖。

經過兩個補給點的調整,我已經適應了雨中的騎行節奏,比起之前在35度烈日下的中暑,其實在雨裡的低溫反倒沒給我帶來多大的影響,無非是視線不好,為了安全考慮,降低了騎行速度而已。

在進入花蓮前跨過壽豐溪,在新豐平大橋上我看到了背著行囊的步行者,不是吧,這貨在大雨中步行環島。我從後方超過了他,在擦肩的時候,我減慢了車速,舉起了大拇指和他說加油。就像之前那些超過我的騎手給我的鼓勵一樣。不管你用什麼方式環島,不管快或者慢,我們都有一樣的信念和一樣的目標。

在之後的旅途中,我遇到了另外一個同行的同伴,他是臺灣的一個職業軍人,之前我們在台東的時候就在7-11遇到過,沒錯,就是那個深圳哥們丟下我和小娘們跑掉的地方。他到達時,我剛好離開。現在我們又遇到了。

兩個人的騎行相對一個人而言,就不會那麼無聊,雖然大雨傾盆,一邊聊天一邊還要吐口水,我們還是聊的很開心。從他口中我瞭解到臺灣職業軍人這個神奇的職業,以及他曾經到大陸復旦大學和華東師大訪學的經歷,雖然,他對大陸的瞭解比我之前遇到的其他幾個臺灣人都要成熟,但感覺對於大陸這幾年的變化,還是瞭解的也並不那麼全面。

就這樣,我們一路聊著,一直到了花蓮。他和我一樣要從花蓮轉火車到宜蘭,要吐槽的是,花蓮火車站真是難找到爆,我們兩個人開著導航在花蓮市區裡面繞了好久才到花蓮火車站。

而這時候,我在大雨裡已經被整整淋了五個多小時…整整五個多小時…

原本還惦記著早上的計畫,準備叫輛計程車去清水斷崖,但是因為大雨降低的車速,所以我到花蓮的時候,已經是接近下午一點了。查了一下列車時刻表,如果再晚一班車子,到達蘇澳新站就要近下午5點多。

我想著還是多給明天的行程留一點時間,於是毅然放棄了去清水斷崖的行程。這位軍人也建議我先買票為上。於是,我們又一起坐上了一點多出發,從花蓮開往宜蘭的區間車。

臺灣鐵路的區間車是可以搭乘自行車的,你可以搜索“兩鐵環保列車”找到相關的說明,其實在環島過程中,就是在花蓮出發到蘇澳這一段,為了避開危險的蘇花公路才會用到。

你可以在花蓮車站從一旁專門的閘機進站,然後記得把自行車推到最後一節車廂。等我上車的時候,那個軍人比我早先上車了。然後我們兩個就面對面坐著,開始吃著剛從車站7-11買的午飯。場景有點搞笑,現在回想起來也有點溫馨。

到了新城站的時候,又上來一波老外,這時候又該飆出我蹩腳的口語和老外搭訕聊天了,原來他們是來自澳大利亞的一幫小姑娘,不過他們的行程肯定沒有我們這麼虐心,他們基本是火車和騎行穿插起來的。需要快速通過的地方就坐火車,需要慢慢逛的地方就騎單車。看他們的裝備就看的出來,這麼一大坨東西,你要是帶著頂風沖過台東我跟你姓。

火車哐當哐當的開著,正如我前文所說到的,很有復古的感覺。從手機地圖上,我看到了崇德隧道,開過去之後就看到了遠處迷蒙的清水斷崖,趕緊用手機拍下這照片,也算是再一次完美錯過了。


區間車一站一停,反正在車上也沒啥能做的,只好刷刷手機看看風景。這是我整個環島過程中唯一感覺自己像個遊客的時候。經過一個多小時以後,我的目的地蘇澳新站到了,和軍人哥們告別,我們各自分頭自己的旅行,各自加油。

因為今天時間比較充裕,所以我決定多騎行一些,為明天的最後一天衝刺爭取更多的時間。最後一天的行程,同樣面臨山線(台9線)和海線(台2線)的選擇,我的選擇是海線,雖然距離更遠,但我必須選它。原因在文章的開頭已經說過,我要回到故事開始的地方。

從蘇澳新火車站出來,雨已經不下了,所以我乾脆換上了另外一套帶來一直沒用的短袖騎行服,雖然下半身還是濕嗒嗒,但上半身至少可以乾爽一點。

之後就是沿著台9線進羅東,然後走台7線接台2線,重新回到太平洋邊上,最後到達今天的目的地–頭城。隨著騎行路線重新回到海邊,風又開始大了起來,不過台2線從羅東到頭城這一段其實距離海邊都還有一段距離,所以其實風速對騎行影響不大。即便是這樣,我到達頭城的時候,天也已經黑了。

然後,今天的驚喜又如約而至, 我跟著GOOGLE上面導航的民宿位置又錯了。我一個人又懵逼的站在田野中間不知所措。這時候,附近的一個路人過來,告訴我好像很多人都被錯誤導航到這個地方。

不過同樣萬幸的是,我發現我國際漫遊過來的手機上有來自臺灣的電話,趕緊回撥過去,終於聯繫上了民宿的主人。主人開車把我帶到了民宿,價格不便宜,但的確是我這次環島過程中住的最好的民宿,女主人非常熱心的給我準備了牛紮糖和巧克力歡迎我,可是我現在真的只想吃點熱的。男主人則是忙前忙後幫我搭晾衣架,因為知道我要洗衣服。民宿的早餐就是在路口的麥當勞的餐券,臥槽,這麼高級。不過一看開始供應時間是早上7點半,我想我是沒時間去吃了。

走之前,男女主人把頭城附近的幾條街道和吃飯的地方給我詳細的介紹了一遍,之後我就騎著單車出去覓食了。雖然頭城是一個小地方,但是畢竟臺灣北部發展的要比南部發達,吃的東西還是有不少。不過也不敢吃太多,找了點什麼鹽酥雞,紅茶牛奶之後,又去吃了一碗面,就吃撐了滾回民宿了。

明天,將會是環島的最後一天,在民宿裡我最後整理了一次行李,把一些不用的留在了頭城,輕裝上陣,迎接明天最後的衝刺。

 

 

本文共有10篇,請接著看下去

Day 0 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 1- 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 2 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 3 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 4 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 5 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 6 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 7 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 8 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 9 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 10 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

 

走,我們一起單車環島去!

對了,感謝臺灣夏普提供了一台SHARP S2作為本次環島的贊助

後續的照片是由 iPhone 6S Plus 和 Sharp  AQUOS S2 拍攝的


喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

0 Comments
Share

AXZheng

    臉書留言