摩斯密碼
SHARP, 手機

Day 9 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

第九天:最後的衝刺,和颱風賽跑(當日行程:頭城-大裡-福隆-澳埔-龍洞-水湳洞-瑞濱-基隆-臺北)

這是環島的最後一天,所以就儘量把時間預留的充裕一些,一大早還是5點半醒的,收拾完東西吃完早飯,6點半準時上路。系緊鞋帶,帶好頭盔和眼鏡,打開地圖和定位,這一切的儀式感又讓我想到了出發的第一天,這麼多天過來,多少次猶豫和想放棄,最終我還是來到了最後的衝刺。

在行程規劃上,濱海的台2線的補給點不如之前的多,所以需要同時合理規劃7-11和全家兩家便利超商,注意在大溪的全家之後,就會有好長的路線沒有補給點(一直要到福隆的7-11)。另外一個長距離補給點是在澳埔的7-11,之後也會有相當長的距離沒有補給點(一直要到瑞濱的7-11),因此,提醒大家在這兩個補給點要做好充分的準備。

一大早就開始起風了,昨天的電視裡就聽到說“卡努”颱風已經對臺灣造成影響,所以今天的旅行估計還是會風雨交加。離開頭城,台2線又把我拉回到了海邊,和之前臺東的風和日麗不同,這時候的太平洋已經是烏雲密佈,大浪滔天,而且今天的風速也比之前大了很多。

果不其然,出發沒多久就開始下雨了,還好我早有準備,出發前就把手機放進了防水袋。雨衣今天就不穿了,就算被淋成狗,也一定要用帥氣的姿勢騎回臺北。

有了之前的經驗,所以今天應對大風的時候就淡定的多了,只是因為實在距離海邊太近,巨大的海浪聲讓人還是會有點心慌。爬過一個山頭,看到遠方海面和岸邊已經是浪裡個浪,浪裡個浪… 雖然哥哥一生划船不用槳,但還是真心是第一次看到這麼大片的浪…

今天行程所遇到的另外一個問題,就是北部沿海公路的大車多了起來,大風大浪的,但車輛一點都沒少,而且都是大車。我在大溪的全家門口,就遇到一個車禍,一輛大型的拖掛車直接撞到了路中間的燈杆,我上去看了一下,還好不是危險品,否則我就危險了。

路邊倒是有用隔離帶劃分出了一條專用的自行車道,但是部分自行車道的路面情況並不讓人滿意,但好處就是,你可以騎著放心一點(自我安慰)。所以處於安全考慮,我基本上都會乖乖的在自行車道騎行,直到三貂角燈塔附近,我發現這個自行車道某些時候其實蠻坑的。部分時候,自行車道會和主路分離,然後將你引向沿海的道路,我開始以為這可以避開爬坡,但是其實根本不是好嗎!所以當你在三貂角附近看到自行車道將你引導離開主路的時候,千萬別走。因為你到海邊騎行一段以後,又要自己推上來!還有一個問題,就是自行車道旁邊會有很多植物影響你的騎行,而且自行車道的坡度並不如機動車道平緩,經常讓你上上下下的,所以騎起來會很鬱悶,所以到後來,我看到自行車道就謹慎選擇了,如果是和主路平行,那我就走自行車道,如果是偏離主路或者坡度顛簸的我就無視了。

這一天的騎行,已經完全沒心思關心路邊的風景,一方面是大浪滔天的大海讓人心慌慌,另一方面是還要注意邊上的大車也讓人心慌慌。

在這裡要特別指出的是,在台2線回臺北的路上,有2-3個隧道,裡面是沒有自行車道的,這時候你只有兩個選擇,要麼推車從旁邊的行人步道步行通過,要麼在隧道口等待,等到車流空隙,一次性沖過去,好歹隧道都不長。

在浦澳的7-11休息的時候,遇到了一個大陸嫁來臺灣的服務員,她和她老公是在昆山認識的,為了小朋友讀書沒有壓力和有更好的生活環境而來到了臺灣。反正這時候店裡面人不多,她就一邊打掃衛生一邊和我聊天。說到現在臺灣的房價真便宜,人也好,生活壓力也小。她最近幾年都只有過年回大陸,看到大陸這幾年的發展真快,每年都是大變樣。但她現在一樣生活的很開心,說小朋友每天下午放學都是玩不用補習,一家其樂融融,這或許就是每個人對於生活方式的不同選擇。

從澳浦出來以後,台2線距離海岸的距離更近了,巨大的風浪讓我再一次腎上腺素飆升,以至於我在寫這篇文章的時候,記憶裡還清晰記得當時的狂風和巨大的海浪聲。這種恐懼和當時夜騎壽卡的恐懼時完全不同的,感覺隨時就有一個大浪會打來把你卷到太平洋裡面的感覺。還好我查過百科,風都是從大海吹向陸地。

這段騎行我已經完全沒在聽音樂,車速已經降到10公里,而滿心裡的OS全部都是:我X,好恐怖,我X,好恐怖…..

原本想帥氣的騎完最後一程的計畫,現在已經變成台2線趕緊離開海邊進入下一個城鎮的渴望,只希望台2線能離海遠一點,風再小一點…

終於…終於,要到了…

當我在哩咾轉過最後一個彎,看到整個山頂已經淹沒在雲層裡的金剛山的時候,突然間心裡湧起一股激動,會有想哭的衝動。這一路上來的點點滴滴一幕幕都湧上心頭,對於我來說,這裡就是我環島的終點…

終於,我重新站在故事開頭提到的那個水湳洞停車場,和五年前自己說,我終於回來了。完成了自己和自己的約定。

五年前的晴空萬里,和今天的狂風大雨,完全是兩個不同的世界,但這並不能改變我內心激動的心情。就像那句俗的不能再俗的話說的那樣:很多事情,再不去做就老了。

因為今天風浪實在是太大了,所以完全找不到遊客,我一個人孤零零的在停車場等了好一會,終於逮到一個遊客幫我拍照,記錄下這難忘的回憶。

好吧,激動也激動了,興奮也興奮了,最後一段旅程還是要繼續走完。

看天氣這形勢,還是在繼續變得越來越糟糕的樣子,所有的激動和興奮在我離開水湳洞停車場的轉瞬間,又被恐懼被淹沒了。

到達了瑞濱的7-11,這是一個雙層建築的小商店,一樓只有櫃檯,吃飯只能到二樓。在這裡,我解決了今天的午餐,而且我知道,這也是我整個行程中,最後一次在7-11吃午飯了。吃完午飯不敢多停留,掐著時間就趕緊上路了。

翻過深澳漁港,前面眼看著就是八斗子和海洋科技館,這時候一陣大風吹來,直接把我從20公里的時速吹成了靜止。嚇的我趕緊翻身下車,蹲低姿勢,把車子也放倒,緊緊的抓著不放。因為一鬆手,車子就會被吹走,我心裡只能大罵髒話來給自己壯膽:我X,我X,我X….

這陣大風大概持續了幾十秒,稍微減弱一點以後,我二話不說趕緊上車了,也不管後面有沒有大車了,我直接把騎行線路往車道中間壓進來30%,側風吹的我搖搖晃晃。而最關鍵的是,特麼右邊就是大海,是大海,是大海啊~~

就在這樣腎上腺素飆滿的情況下,到達了海洋科技館,終於離開離海邊,躲進了建築物中的街道…這時候我的心情,才慢慢平靜下來。路過海洋大學門口的公車站,早已經看不到一個人…

繼續沿著台2線騎行不久之後,就順利到了基隆。原本想去7-11上個洗手間,沒想到基隆城裡的那個7-11竟然沒有,於是乾脆也不休息和補給了,到對面的警察局借用了一下洗手間也順便問了一下路。

最後一段行程,將從基隆走台5線回臺北。而這時候,大雨開始下起來。剛上臺5線不久,就在一個紅綠燈路口遇到了兩個同樣在環島的夫妻。他們剛好也要去臺北,所以和我順路。於是乎就帶上我一起走,我也就省得在大雨裡面反復看手機查路線了。

要說的是,從基隆回臺北的台5線,有新路和老路兩條路線,老路的坡度會少一些,但是因為兩條路靠的比較近,所以昨天晚上研究的時候我也沒有研究明白到底怎麼走。所以現在有了嚮導,我自然是樂見其成的。後來看GPS軌跡才知道,台5甲就是所謂的老路,而台5線就是現在的新路。

對方騎的是公路車,而且裝備也比我少,還好前幾天調整的不錯,所以我儘量跟上了他們的節奏,再加上前幾天在花蓮之前的大雨錘煉,對於大雨中的騎行也算早有準備。後來我瞭解到,他們和我差不多的行程,所以在剛才也被海邊的大風嚇的不輕。這麼大的風,他們平時也沒見過。

八堵、五堵、汐止、南港… 隨著路牌一個一個擦肩而過,我知道,我距離真正的終點,越來越近了。他們害怕我迷路(放心我有google啦),特意把我從南港路轉到市民大道。在快到松山站的路口,我和他們道別,目送他們消失在大雨裡…

終於,我回到了起點,按下了手機和手錶上的按鈕,閉環了環島軌跡。

如果你問我,環島結束的一刻激動麼,說實話,很平靜,我最激動的時刻應該還是之前看到金剛山的時候。再說了,剛才在海邊的驚悚畫面還沒緩過神來呢。

回到酒店,取回了之前寄存的箱子,還有從台中發回來的包裹,把車駝包裡面的東西清理一下,然後CHECK-IN丟去房間。然後下樓把車子送回它的老家,到了那裡,店主正在洗車呢,因為每輛車回來,都是經過風裡雨裡的挑戰,車主會先用水沖乾淨泥沙,然後再拆開來進行仔細的保養。也正是車主這樣的細心,才確保了我的車子在全程安然無恙,順利完成整個環島過程。因為整個人已經淋成狗,所以擁抱就免了。確認車輛無誤之後,車主幫我拆下了坐墊,退回了押金,然後就此告別。

這時候的我,拎著一個坐墊帥氣的走在大雨裡,看到一家50嵐,話說這一路過來,還沒空來杯奶茶。於是就走去帥氣的拿1000元的大鈔買了一杯奶茶(這不剛退的押金麼)。然後,就慢慢逛回酒店去了…

雖然,之前在海邊被大風延誤了行程,但是後來和兩夫妻從基隆騎回來一路都沒休息,所以又搶回來一點時間。回到酒店房間,換衣服洗澡,終於可以回到乾爽的感覺,然後把要洗的以後全部送去洗衣和烘乾。穿上T恤短褲和藍白拖,終於我可以結束這九天的匆忙行程,在臺北慢下來。

其實,臺北已經去過好多地方,而且晚上好像也沒啥地方可選,再加上今天又是風大雨大的,所以還是去威秀看電影吧。這兩天的電視裡一直在做《氣象戰》的預告,這個片子在大陸被譯名為《全球風暴》,要到10月27日才上映,不如我就在臺北先睹為快好了。尤其是加上今天一整天在海邊恐怖惡劣的天氣經歷,看這部片子自然會更有FU了。

從松山去信義威秀沒有特別好的交通方式,所以酒店前臺直接幫我電話叫了臺灣大車隊。雖然沒有滴滴打車叫計程車那麼方便,但實際等待時間也並不久。

因為之前已經去過信義威秀,所以下車後找地方買票什麼的也都駕輕就熟….此後略過兩個小時的影片過程。作為一部爆米花影片,還算合格,我原本還想再看一部《銀翼殺手2049》,但是後來考慮到風大雨大,等會回酒店不方便所以作罷。

路過威秀下面的星巴克,發現裡面一樣有很多裝逼男女,看來全球裝逼一脈相承。於是也就進去要了一杯超燙的XX來著,反正是大陸沒有的種類。

實在是懶得在大風大雨裡排隊等計程車,所以還是繞路坐捷運好了,所以要先走到臺北101站,路過地下時才想起來自己晚飯沒有吃,於是就順便叫了一份鹽酥雞和杏鮑菇(我是多愛吃鹽酥雞),就著星巴克吃了起來。

回到酒店,一邊開著電視,一邊整理行李,才知道由於共伴效應,今天臺灣的風速超大的,豪雨大風,很多地方的公路都中斷了,地面風速達到10級。突然間覺得好後怕,那個時候我應該正是拼在台2線海濱的時刻吧。如果我的行程再晚一天,這環島的計畫肯定要被取消。後來我聯繫上了Brian,果然如此。豪雨導致大量公路中斷,他最後的1/4的路線只能改成了火車。

整理好所有的東西,坐在被窩裡,翻看著這幾天拍的照片,看著看著,我安然的進入了夢鄉,睡了一個好覺…

 

本文共有10篇,請接著看下去

Day 0 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 1- 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 2 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 3 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 4 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 5 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 6 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 7 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 8 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 9 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

Day 10 – 出走十日,歸來仍是少年–2017臺灣環島記

 

走,我們一起單車環島去!

對了,感謝臺灣夏普提供了一台SHARP S2作為本次環島的贊助

後續的照片是由 iPhone 6S Plus 和 Sharp  AQUOS S2 拍攝的


喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

0 Comments
Share

AXZheng

    臉書留言