摩斯密碼
活動體驗

你不知道的HTC -「DeepQ」行動健康照護檢測儀,獲頒Qualcomm Tricorder XPRIZE 亞軍

20    

HTC 攜手台灣產學創新研發團隊Dynamical Biomarkers Group 『動態生醫指標團隊』,研發「DeepQ」行動健康照護檢測儀

在來自全球38個國家、超過300個團隊提案的激烈競爭中,成功擊敗入圍的其他28支隊伍勇獲亞軍,獲頒Qualcomm Tricorder XPRIZE的亞軍殊榮,成功挑戰利用先進的移動裝置、無線與醫療技術及人工智慧,研發出可以正確診斷13項健康狀況及5種基礎生命徵象之輕薄、無線傳輸的創新醫療檢測設備。

Tricorder-HTC-0330-1_web  

 

 

「DeepQ」行動健康照護檢測儀

DeepQ是一台重量小於5磅、檢測準確率極高且方便消費者在家、或護士於診所使用之先進的行動健康照護檢測儀,DeepQ 包括3個主要診療系統:光學診斷、生命徵象診斷、 血尿診斷。

官網介紹: https://deepq.com/

01  

 

DeepQ 包括五個主要診療系統:眼診、 血尿診、呼吸診、生命特徵診、問診。

這五個系統負責比賽疾病項目和生理訊號監控如下:

 

眼診:中耳炎、黑色素瘤。
主要技術:HTC 大數據學習和轉移學習、王拔群醫師指導。
血尿診:糖尿病、貧血、肺炎、白細胞增多症、尿道感染。
主要技術:傳統試紙技術,由 HTC 整合。(雖然專家學者們在計畫書中推薦使用微流道及生物晶片的技術、但是技術成熟度、重量限制和耗材貯存考慮、不適合居家使用。)
呼吸診:阻塞性肺疾病。
主要技術:HTC 開發。
生命特徵診:
生命特徵 :心率、呼吸頻率、體溫、氧飽和度、血壓。
疾病 :心律不整睡眠、呼吸暫停、高血壓。
主要技術:
心律不整睡眠、呼吸暫停:彭教授開發。
心率、呼吸頻率、體溫、氧飽和度、血壓、高血壓 :HTC。
問診:藉著一個手機問診系統,診斷病人的可能疾病或沒有生病。
主要技術:彭教授哈佛團隊 Dr. Andrew Ahn 提供技術指導,HTC 提供介面設計及 app 開發。

HTC 在 2016 年繼續用人工智慧的技術增進準確度以及疾病診斷項目從 10 項到超過 100 項

 

03  
– 光學診斷由1個無線相機底座、及2顆分別可診斷中耳炎及黑色素瘤的鏡頭組成。

09  
– 生命徵象診斷透過監測心率、呼吸頻率、體溫、氧飽和度及血壓,來診斷高血壓、心房顫動及睡眠呼吸中止。

14

12  
– 血尿診斷是執行對糖尿病、貧血、結核病、A型肝炎、白血球增多及尿道感染等疾病的檢測。

16

17  

18  

DeepQ從中醫四診之「望診、聞診、問診、切診」的靈感衍伸,將繁複的醫療檢測過程轉化成能以簡單的方式做到在家中自我檢測。有鑑於台灣醫療服務的普及化,在我們努力將醫療帶入家庭及醫療保健在偏鄉地區的同時,我們意識到控制儀器價格的重要性。在這些偏鄉地區,有很多人甚至需要等到一個月才有機會看到醫生,DeepQ也實際於這些地區,在數天的時間內成功協助150名病患完成檢測診斷。

10  

DeepQ擁有高度準確率與簡潔的使用者介面,能讓消費者隨時隨地自行檢測健康狀況,大幅提升偏鄉地區醫療便利性與減輕醫療費用負擔,團隊證實透過結合大數據(big data)及可擴展性機器學習(scalable machine learning),能讓一般透過人體試驗委員會(Institutional Review Board)取得的訓練集(training dataset),有效幫助提升疾病預測的準確性。

19  

此團隊是於2013年由哈佛大學教授暨中央大學生醫理工學院院長的彭仲康博士成立,並由HTC健康醫療事業部總經理張智威博士協同帶領。這個跨領域、跨校也跨產業合作團隊是由臨床醫師、研究員、科學家以及工程師所組成,人員分別來自HTC、中央大學、台灣大學生醫研究小組、台大醫院、清華大學、成功大學、台北醫學大學、壢新醫院與國泰綜合醫院。

HTC董事長暨執行長王雪紅表示:「動態生醫指標團隊所研發的DeepQ,是跨越產學內外合作的良好見證。該團隊明確地展現出他們對醫療領域、醫療技術的深入掌握,及精密設備的精準設計與高品質的製造能力。HTC非常認同XPRIZE基金會此次的Tricoder競賽,藉由科技將醫療品質傳遞至無遠弗屆的偉大理念。在此也誠摯地恭喜入圍最後階段的團隊,以及感謝高通在此項改善人類生活競賽計畫的贊助。」

國立中央大學校長周景揚博士表示 :「緊密的跨產學合作,是挺進此項人類史上最大醫學競賽的重要關鍵。根據US. News & World Report的近期報導,中央大學在台灣的排名為第四,是憑藉深厚的學術研究能力及專業素養而能在比賽中脫穎而出。」

– 關於Qualcomm Tricorder XPRIZE請參閱: http://tricorder.xprize.org/
– 關於Dynamical Biomarkers Group請參閱: http://tricorder.xprize.org/teams/dynamical-biomarkers-group

 

 喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

 


喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言