摩斯密碼
Apple, 蘋果大小事

WWDC2018 之 蘋果做了什麼改變?

今天清晨,Apple 舉辦了一年一度的WWDC 全球開發者大會,這是一場軟體盛宴,期待著新產品推出的朋友可能要失望了

但,這並不代表Apple 沒有作出新東西,相反的軟體的進化,才是影響使用者最深層的體驗

這次WWDC 2018 的發布重點是什麼呢? 本文轉自 ifanr,我將重點整理在前言,有興趣的朋友可往後看完全文

 

WWDC 2018 重點整理

  • 1. iOS 12 會根據需求自動調整設備的性能,用來解決先前降速門的疑問,可回朔至iPhone 5s、iPad mini 2
  • 2. ARKit 二代,可支援臉部跟踪、渲染能力、3D 探測和共享體驗
  • 3. 相簿提升搜尋性能,按主題整理
  • 4. 更聰明的 Siri,可自訂口令完成連續動作
  • 5. 新聞、股市、語音備忘錄和iBooks同步更新
  • 6. CarPlay 開放Google Maps、Waze、高德地圖作為導航系統
  • 7. 防沉迷: 關閉視覺通知、消息推送靜音、通知整合、App用量統計、APP使用時間限制、家長限購APP
  • 8. Animoji 支援舌頭動作,新增四種圖案: 幽靈、無尾熊、老虎和霸王龍
  • 9. watchOS 增加運動模式,新增Walkie Talkie對講機功能、抬腕喚醒Siri
  • 10. Apple Watch 5 恢復瀏覽網頁、Podcast、變身校園卡付款
  • 11.tvOS: 支援DOLBY ATMOS、4K HDR、頻道片源更新
  • 12. 全新macOS Mojave : 新增夜間模式、動態桌面、桌面智慧分類、iOS APP 可搬到macOS執行,全新的Mac App Store 版面

iOS 12:關鍵詞是Siri 進化和防沉迷

先解決些舊問題

在發表iOS 12 之前,蘋果副總裁Craig Federighi 表示,iOS 11 的整體滿意率達到了95%。嗯,真是一個讓世界充滿寬容充滿愛的數據。

這一次,蘋果也開始著手解決新iOS 或者新iPhone 發表後,設備會變卡的歷史性bug。因此,iOS 12 和iOS 11 支援的設備是一致的,最下至iPhone 5s、iPad mini 2,並且iO​​S 12 在這些設備上的表現會更快更靈敏,甚至會有2 倍那麼快,具體來說,是相機啟動快70%,鍵盤快50%。

在鬧得沸沸揚揚的降速門事件之後,iOS 12 也將會根據需求自動調整設備的性能,以提高手機的續航能力。

在解決了兩個歷史遺留問題之後,iOS 12 進入正題。

AR 很歡樂

正題開篇就是AR 功能。

在1985 年庫比蒂諾的某個夏日雨夜離開蘋果之後,賈伯斯花1000 萬美元收購了喬治· 盧卡斯的電腦動畫部,成立了皮克斯動畫工作室,後來皮克斯又被迪士尼所收購。

因為賈伯斯的緣故,蘋果和皮克斯有著革命友誼,它們友誼的最新結晶就是合作推出了一種全新的AR 格式,以後AR 技術的表現將會更加出色。

這個新的AR 格式名為USDZ,作為一個含著金蘋果出生的新生兒,USDZ 一開始就得到了Adobe Creative Cloud (包括Photoshop CC、InDesign CC、Illustrator CC、Dreamweaver CC、Premiere Pro CC)套件的支援。

這意味著廣大創作者一開始就有非常好的工具去為蘋果製作優化AR 內容。

蘋果副總裁Craig Federighi 表示,如果考慮iPhone 的數量,那麼這將是最大的AR 平台。

同時,面向開發者的開發套件ARKit 則升級到了二代,主要提升了臉部跟踪、渲染能力、3D 探測和共享體驗等能力。

為了演示新的AR 能力和效果,蘋果請來了樂高的創意總監來捧場。這是一個真實的樂高積木建築物為基礎,最多四個人可以用蘋果AR App進行遊戲,可以在真實環境中模擬出各種虛擬的形象和建築。

這個應用可以說是一個超高階的扮家家酒遊戲(畢竟需要4 部新的iOS 設備,以及一個大型樂高積木),或者是蠢萌版的《模擬人生》。

相簿致敬Google

之前,如果要論Android 黨的驕傲組成部分,除了開放精神,就是Google Photos 這個應用了。畢竟相比於iOS 的相簿功能,Google Photos 還是要智慧不少的。

不過在iOS 12 中,蘋果開始加強相簿功能了:iOS 12 的相簿將大大提升搜尋性能,系統不僅會提出搜尋建議,還會幫你按主題整理照片,比如根據貓貓狗狗花花草草。

 

iOS 12 還會自動提醒你將合適的照片分享給你的好友——照片分享全程都是點對點加密的,非常安全。是的,是非常安全,不是絕對安全。

Siri 聰明了些

作為iOS 的小缺點,Siri 的滿意度就想Siri 的回答一樣是個謎,為了解謎,蘋果再次向Google 和微軟取經,給Siri 加上了一些看起來有用的新功能:Shortcuts(捷徑)

它可以自動幫你訂咖啡,設置日程,甚至還能在你忘記鑰匙的時候提醒你忘在哪兒了,前提是這個鑰匙是電子的。

除了蘋果給的 Shortcuts(捷徑)之外,用戶也可以在Siri 上自己創建 Shortcuts(捷徑)作為快捷口令。

看到這裡,相比熟悉蘋果的朋友大概明白了,Siri 的本次改進,很可能是源於它收購的效率神器Workflow,堪稱一個用Siri 喚醒的 Workflow。

這個 Shortcuts 也支援HomePod 和Apple Watch,所以理論上HomePod 也可以進行智慧家電控制,而不僅僅是個大傻子音箱。

冷門四兄弟居然更新了

接下來的更新是針對幾個比較冷門的iOS 內建 App:新聞、股市、語音備忘錄和iBooks。在iOS 可以刪除(隱藏)自帶應用之後,其中有幾個想必是隱藏首選了。

為了讓老樹發新芽,蘋果還是做出了一些功能更新:

  • News(新聞) 在iPad 上新添加了側邊欄,方便瀏覽,也突出策劃內容;
  • 股市的界面重構,可以看到股票全天走勢,並打通News 應用,方便看財經新聞;
  • 語音備忘錄現在支援iCloud 了;
  • iBooks 改名叫Apple Books 了。

CarPlay 開放了

CarPlay 變得更加開放了,曾經被蘋果狠心拋棄的Google Maps 和Google 的乾兒子地圖Waze,以及來自東方的神秘力量高德地圖成為首批CarPlay 支援的第三方導航。

防手機沉迷是重點

接下來就是本次iOS 12 的重點了:防沉迷。鑑於手機上癮成為了一個社會議題

今年Google 和蘋果都不約而同地將「防沉迷」加入到了系統更新當中:

  • Do Not Disturb(別吵我)功能將關掉手機的視覺通知,在夜深人靜想起她或夢見她的時候,來了郵件也不會亮螢幕劃破夜的靜謐和黑暗
  • Deliver Quietly(安靜通知)則是將消息推送靜音、不顯示在鎖定畫面,也不出聲,也不會在app 右上角標紅
  • Grouped Notifications(分組通知)可以將某一類型的通知歸組,群組聊天消息不再有轟炸的感覺
  • Reports(App報告)可以用周報告的形式,告訴用戶用什麼App最多,哪個App通知最多,每天起床第一個打開的是什麼App等等
  • App Limits(使用限制)可以給某個應用規定使用時間,當然這不是強制性的,用戶可以突破限制繼續「吃雞」
  • Allowances(零用錢?)是家長限制孩子使用App的新特性

表情和聊天

Emoji 已經成為了新的世界語,蘋果在支援Emoji 上也是不遺餘力,比如 Animoji(動話表情)就是最早支援蘋果Face ID 的特性

如今Animoji(動話表情) 可以檢測到你舌頭的動作。

Animoji 新增了4 個新表情(幽靈、無尾熊、老虎和霸王龍),用戶還可以為自己量身定做Animoji ,並用到各種情境——這就是全新的Memoji 技術。

配合Memoji,現在的FaceTime 也開始支援群組視訊了,最多可達32 人同時上線,比如上圖就是蘋果CEO Tim Cook 在用Memoji 和FaceTime 和大家群聊,話說,大家看得出那是庫克嗎?

至此,iOS 12 的更新基本上差不多了,這個版本的更新,主要是解決了一些過去的遺留問題,然後在很多小的功能點上進行了更新,甚至還對News 和股市這樣的冷門應用動了刀子,一方面可能是因為iOS 越來越完善,一方面是蘋果在求穩吧。

當然,小驚喜就是關於防止手機沉迷的幾個新特性,實用性和人性化都不錯,這大概是很多人選擇升級iOS 12 的第一理由。

下一頁,看看Apple Watch 改變了什麼


喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

有任何疑問,歡迎加入 3C問題互助團》社團,這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

 

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言