全新Android Q 介紹 : 專注於創新、安全與隱私、數位健康

本文作者:Android 產品管理總經理 Stephanie Cuthbertson

專注於創新、安全與隱私、數位健康的 Android Q

Android Q 為智慧型手機提供了許多新功能,包括全新的手勢瀏覽方式、深色主題、串流媒體,以及透過 BLE 提供助聽器。

只要取得 Android Q Beta 版,就能立即搶先試用上述部分功能。

目前擁有超過 25 億個活躍裝置搭載的 Android 作業系統即將在今年推出第 10 個版本。 Android 1.0 首次發布時,智慧型手機的概念才剛出現,現在,它卻已經成了我們生活中不可或缺的工具,可協助我們和外界聯繫、讓日常生活更有條理,或協助在陌生地方找到餐廳。

為達成這項目標,開發 Android Q 時致力於以下三大重點:創新、安全性和隱私權,以及數位健康。

我如何獲得Android Q Beta?

非常簡單,只要你使用Google Pixel 系列手機,就可透過註冊,線上OTA升級到 Android Q Beta

 

全新行動體驗

我們與全球超過 180 個裝置製造商攜手合作,讓 Android 能夠一直處於新行動裝置市場的最前線。Android 裝置率先採用了許多創新技術- 不論是第一個 OLED 螢幕、預測輸入法,還是高密度無邊框大型螢幕。

今年,折疊式裝置和 5G 等業界新技術將行動裝置帶往更高的境界。Android Q 的設計就是為了支援折疊式裝置的潛在用途,不論是多工運作,還是讓螢幕呈現的內容可在使用者折疊或打開手機時做出調整,藉此因應不同尺寸的螢幕。此外,作為第一個支援 5G 的作業系統,Android Q 為應用程式開發人員提供了必要工具,確保他們開發的應用程式可擁有更快速強大的連線能力,以及提升使用者在遊戲與擴增實境中的體驗。

裝置內建的機器學習技術發展也在軟體領域帶來了許多新突破,「即時轉錄」就是其中一種應用範例。對於全球各地 4.66 億聽障人士來說,字幕的存在不僅是為了方便,而是讓他們能夠取得、了解內容的方式。正因如此,我們與聽障社群密切合作,希望能夠開發出讓數位媒體更能夠被取得、被了解的功能。只需輕按一下,Live Caption 就可以自動在使用者的行動裝置上顯示字幕。Live Caption 適用於任何用應用程式中的影片、Podcasts、音訊,甚至是使用者個人錄製的內容。只要播放的內容被偵測到,「即時轉錄」就會產生字幕,完全不需要另外開啟應用程式,或使用 Wi-Fi 網路或手機的行動數據,甚至不會有任何使用數據被傳出使用者的手機。

Smart Reply 功能也採用了裝置內建的機器學習技術,這項功能現內建於 Android  的通知系統中,可讓所有通訊應用程式在通知中顯示建議回覆。此外,Smart Reply 功能現在還能聰明的預測使用者要執行的後續動作。舉例來說,如果有人傳送地址給使用者,只要輕觸該地址就能開啟 Google 地圖查看該位置。


A phone screen showing a message coming in with an address, and a chip in the notification that opens the address in Google Maps.

將安全性與隱私權視為核心重點

多年來,Android 已建立許多業界首創的安全與隱私防護措施,例如文件加密、預設 SSL 以及工作設定等。在 Google Play 安全防護服務每天可掃描超過 500 億個應用程式的防護下,Android 擁有現代作業系統中最被廣泛使用的安全防護功能和反惡意軟體服務。




現在,我們將在 Android Q 中導入了更多可確保手機安全與隱私的功能,其中有近 50 項新功能和動項目與安全性與隱私權保護機制相關。舉例來說,首先,我們在「設定」應用程式中增設了專屬的隱私權選單,將重要的控制項匯集於一處。再來,我們也開放使用者進一步掌控位置資訊,提供更精細的控制設定,讓使用者能精準掌控要與應用程式分享的位置資料內容。此外,使用者現在也可以選擇只在使用應用程式時分享位置資訊,並且在應用程式存取使用者的位置資訊時收到提醒,方便使用者確認並決定是否要繼續分享位置資訊。Android Q 也提供像是 MAC 裝置位址、序號等敏感資訊更多防護。




最後,我們也將推出能夠協助使用者更快得到最新安全與隱私更新的機制。Android Q 讓使用者能夠在後台更新重要 OS 組件,這類似於我們更新應用程式的概念。如此一來,無須重新啟動裝置,使用者就能夠在第一時間獲得最新安全修復程序、隱私權強化功能,以及持續的補強更新。

協助使用者在現實生活與數位科技之間取得平衡

我們也致力於協助使用者在現實生活與數位科技之間取得平衡,以享有健康的生活。自從在去年推出一系列數位健康工具,我們就陸續聽到許多使用者表示這系列工具讓他們能進一步掌握自己的手機使用情形。事實上,應用程式計時器確實幫助超過 90% 的使用者達成目標,放鬆模式也讓使用者在晚上使用手機的時間減少了 27%。

今年,我們將進一步推出 Focus Mode 等新功能,讓使用者可選取要保持執行狀態的應用程式,例如手機、訊息和相機,同時停用所有其他服務,直到使用者退出「焦點模式」為止。為了協助兒童和家人在現實生活與數位科技之間取得平衡,我們決定從 Android Q 開始,在具備「數位健康」的所有裝置中內建 Family Link。此外,我們應許多使用者的要求,加上了像是 Bonus Time,以及能夠針對不同應用程式設定時間限制的功能。

現已推出 Beta 版

 

教你搶先體驗Android Q Beta1,提升折疊螢幕體驗、5G支援、更安全的系統






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言