摩斯密碼
摩斯密碼
活動體驗

電動車環保嗎? 你先了解什麼是《碳足跡》? 碳足跡怎麼計算?

6-gogoro-2-groupshot  

有人說電動車很環保,也有人說不環保,要知道它到底對環境影響有多少,首先你要了解什麼是”碳足跡”

 

 

電動車環保嗎? 你先了解什麼是《碳足跡》? 碳足跡怎麼計算?

很多人的觀念是 “有煙囪才有汙染”,事實上要知道這個產品到底會對環境造成多少汙染,必須從整體來看,包含他生產、製造過程,以及能源補充時,直接或間接產生的溫室氣體排放量,因此稱為 碳足跡。碳足跡 (Carbon Footprint) 的定義中,必須包含產品原物料的開採與製造、組裝、運輸,一直到使用及廢棄處理或回收時所產生的溫室氣體排放量。

New_FLFootIntroduction  

企業日漸重視氣候變遷之議題,並重視發展減緩氣候變遷之產品(Economist Intelligence Unit Report, 2009)。

因此,產品碳足跡已成為各國政府及企業達成溫室氣體減量目標的工具之一,也成為一種與民眾溝通的新媒介。

從溫室氣體涵蓋範圍來看,溫室氣體盤查可分為三個範疇:

  1. 國家或地區的能源燃燒排放統計。
  2. 針對企業或組織自身與相關的溫室氣體排放。
  3. 針對個別產品生命週期的溫室氣體排放;即所謂的「產品碳足跡」。

碳足跡計算指引

由於國際標準組織(ISO)的產品碳足跡計算標準(亦即ISO 14067)尚在研擬中,在其正式公布前,為提供社會各界進行產品與服務碳足跡計算時,有一致性之評估方法,行政院環境保護署(以下簡稱環保署)參考PAS 2050及ISO/DIS 14067.1(註)已建立之生命週期評估法,完成我國「產品與服務碳足跡計算指引」,於99年2月公告。未來亦將根據正式公布之ISO 14067 內容,進行修訂。
「產品與服務碳足跡計算指引」可供廠商檢視內部現有商品與服務之生命週期溫室氣體排放,以及其供應鏈之溫室氣體排放現況。同時藉由揭露的溫室氣體排放量,促使消費者選擇對環境友善之產品,並提醒消費者於產品使用及廢棄處理回收階段配合減少溫室氣體之排放。

詳細說明可參考以下文件: https://cfp.epa.gov.tw

目前計算碳足跡的軟體,共有四種,以下列表可分別查看碳足跡生命週期計算軟體的優缺點

New_FLFootIntroduction  

同時政府也正在推廣《碳標籤》,讓民眾購買商品時能有所依據,廠商申請碳標籤需經過環保署考核通過才能申請

目前有碳足跡計算的產品,會放上這個 碳標籤

carbon  

 

以上資料來源: 行政院環保署

 

 


喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言