2020版的iPad Pro 值不值得買?

 

手機、平板等電子商品,往往是“但見新人笑,那聞舊人哭”

新產品出現後,舊款產品往往以大降價退出市場舞台。3/18 蘋果在官網悄悄發布了 2020版iPad Pro(以下簡稱新iPad Pro)

隨之而來的,是2018版iPad Pro(以下簡稱舊iPad Pro)被下架。

從發布的結果看,此前爆料大神們的爆料紛紛翻車:

  • 三鏡頭實際上為雙鏡頭

  • 處理器並不是A13X,而是A12X

  • 螢幕並沒有用上傳說中的Mini LED,仍和舊iPad Pro相同;

  • 最低階從128GB起跳,價格和舊iPad Pro的64GB相差無幾(新款iPad Pro的銷量王可能會從256GB變成128GB)

總體來說,新iPad Pro和舊iPad Pro外觀基本一致,差別僅在後鏡頭、以及處理器小幅升級

辨識度低於iPhone 11 Pro系列,你好歹也來個夜幕綠。

不過,廣大用戶更關心的是,新iPad Pro到底值不值得買?

新舊款性能差距有多大

在蘋果官網上,對新iPad Pro的處理器A12Z並沒有過多著墨,在所有宣傳的賣點中,它是排在最後​​的。

蘋果這麼低調,確實因為A12Z沒有太多亮點,僅比A12X增加了1個GPU內核。

網上已經有新iPad Pro和舊iPad Pro(都為11英寸)安兔兔跑分流出,從具體數據看:

  • CPU跑分,新iPad Pro落後舊iPad Pro大約0.74%;

  • GPU跑分,新iPad Pro領先大約8.34%;

  • UX跑分,新iPad Pro落後大約0.81%(居然還會輸前代)

  • MEM(記憶體讀取性能)跑分,新iPad Pro反而落後大約21.2%

蘋果沒必要把新iPad Pro做殘,所以應該是兔兔這方面的測試殘了

簡單說,實際使用體驗,新舊iPad Pro的效能差異可忽略不計,A12Z連A12X的擠牙膏產品都算不上

大概算是割了雙眼皮兒,還只割了一隻眼(很遺憾CPU沒加內核數)。加上相同的螢幕,一樣的外殼,一樣的配色

從內到外,新iPad Pro都難和“新”字搭上調,看來,庫克對新iPad Pro不加價不是厚道,確實是找不到加價的賣點。

 

 

蘋果繼續押注AR

新iPad Pro的螢幕和舊iPad Pro完全相同,但在蘋果官網的新iPad Pro賣點介紹上,螢幕卻排在第一

看起來難以理解,實際可能是蘋果在說:我有平板界最好的螢幕。

2020款iPad Pro值不值得買?

真正的升級點在鏡頭,在原有1200萬像素廣角鏡頭的基礎上,增加了一顆1000萬像素的超廣角鏡頭。

考慮到很少有人舉著書本大的平板在外拍照,因此增加的鏡頭不是為外出拍花花草草準備的

它其實是為AR應用準備。

這就涉及到超廣角鏡頭之外的另一個升級點:LiDAR光學雷達,位於兩顆後鏡頭旁邊,閃光燈下方

按蘋果的說法,光學雷達(LiDAR 光探測和測距) 通過測量光觸及物體並反射回來所需的時間,來確定距離。

它的最大優點是快(想想每秒30萬千米的光速),能以納秒速度運行;其次是掃描精細,可從光子層面進行探測,建立的模型更精細精準。

 

 

蘋果的打算是,通過後置攝像頭、光學雷達掃描儀和iPadOS軟硬一體,把新iPad Pro打造成一款開發、體驗AR(增強現實)的生產力工具

大白話說就是新iPad Pro可用來開發AR應用,玩AR遊戲,上AR課。

看得出,蘋果是在繼續押注AR生態,因為在2018款iPad Pro上,AR也是賣點之一,加上iPhone也支援AR

所以在行動裝置系列產品中,蘋果基本都佈局了AR,幾年來效果如何呢?

我在APP Store上搜尋AR應用,得到的結果不超過60款,在AR應用前景最為廣闊的教育領域,僅有個位數的應用。

AR在未來應該很有前景,但目前確實還處於萌芽階段,而開發和體驗AR需要強大硬體支持,但蘋果對新iPad Pro的SoC吝嗇的升級,或許對目前AR的大爆發還是持謹慎態度。因此,新iPad Pro在AR上的作用還是難有質的改變,衝著AR去買新iPad Pro的還是要三思而後行動。

第三方配件商找到生財通道

其實,最大的亮點是巧控鍵盤,看這傢伙的第一眼就有一種被驚到的感覺。

全尺寸、有背光、集成觸控板、自帶USB-C 接口可給iPad Pro充電確實是亮點,最吸引人的是它的懸浮設計。

從蘋果官網放出的圖片看,巧控鍵盤有兩個轉軸,一個位於上蓋和鍵盤之間,一個位於上蓋支撐面和與iPad Pro貼合面之間。

蘋果沒有對兩個轉軸內在結構詳細說明,只說能輕鬆調節適合自己的觀看角度。如果因為這個轉軸的轉動能達到調整iPad Pro和鍵盤的距離,以及iPad Pro的俯仰角度,那麼這個巧控鍵盤還是值NT$9,490的售價(當然,還是要看巧控鍵盤出貨後的實物評測)。

為什麼這麼說呢?

因為轉軸的設計涉及到精密複雜的機械,既要壽命保證(使用中開合次數多),又要阻尼精確到位,必然成本不低。

另一方面,巧控鍵盤消除了 iPad Pro和筆記本電腦的最後形態差別,使iPad Pro的辦公體驗更為優雅,而且外出放在腿上辦公也更為穩固安全

說實話,舊款鍵盤放在腿上辦公時,很容易讓 iPad Pro翻轉摔在地上。

對想用iPad Pro輕辦公,而且經常需要帶著它通勤或出差的人來說,巧控鍵盤確實有一種揮之不去的吸引力。

鑑於巧控鍵盤NT$9,490的售價,相信如羅技的第三方配件商已經準備開發了

 

最後,回到題目內容:新iPad Pro到底值不值得買?

個人看法是:

  • 已有2018 iPad Pro的,沒有入手的必要,因為新舊款iPad Pro差別不大,巧控鍵盤有錢你就買

  • 想通過新iPad Pro體驗AR的,不如買 iPhone 11 Pro,得到一部使用頻率更高的手機;

  • 沒有iPad Pro 的可以衝

  • 想把他當筆電用的朋友,勸你打消念頭,平板始終是平板,永遠無法取代筆電,原因在對應的軟體根本不符工作需求

本文部分內容出自微信公眾號“魔鐵的世界”(ID:jiangpeiyu0916)






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言