鴻蒙OS正式亮相-《HUAWEI開發者大會》HDC 2019懶人包

 

華為HDC 2019 開發者大會,今天正式發表《鴻蒙OS》。

早在十年前,華為就開始思考面對未來的全場景智慧時代,《鴻蒙OS》原先是用來作為iOT物連網生態鏈的全場景,小巧輕量化為特色,應用於智慧手錶、智慧屏、車載設備、智慧音箱等智慧終端機上,著力構建一個跨終端的融合共用生態,特色為跨硬體、跨平臺、無縫的、重塑安全可靠的運行環境,可以說鴻蒙OS的出發點和Android、iOS都不一樣

所以本質上《鴻蒙OS》不只是一套手機系統,而是行動穿戴裝置共用系統,鴻蒙OS會逐步應用在可穿戴、智慧屏、車機等更多智慧設備中同時,華為全面開放HMS(Huawei Mobile Services),使全球開發者可以快速接入HMS生態,實現生態共用。

《鴻蒙OS的四大技術特性》

1.分散式架構首次用於終端OS,實現跨終端無縫協同體驗

鴻蒙OS的“分散式OS架構”和“分散式軟匯流排技術”通過公共通信平臺,分散式資料管理,分散式能力調度和虛擬外設四大能力,將相應分散式應用的底層技術實現難度對應用開發者遮罩,使開發者能夠聚焦自身業務邏輯,像開發同一終端一樣開發跨終端分散式應用,也使最終消費者享受到強大的跨終端業務協同能力為各使用場景帶來的無縫體驗。

 

2. 確定時延引擎和高性能IPC技術實現系統天生流暢

鴻蒙 OS通過使用確定時延引擎和高性能IPC兩大技術解決現有系統性能不足的問題。確定時延引擎可在任務執行前分配系統中任務執行優先順序及時限進行調度處理,優先順序高的任務資源將優先保障調度,應用回應時延降低25.7%。鴻蒙微內核結構小巧的特性使IPC(進程間通信)性能大大提高,進程通信效率較現有系統提升5倍。

3. 基於微內核架構重塑終端設備可信安全

鴻蒙OS採用全新的微內核設計,擁有更強的安全特性和低時延等特點。微內核設計的基本思想是簡化內核功能,在內核之外的用戶態盡可能多地實現系統服務,同時加入相互之間的安全保護。微內核只提供最基礎的服務,比如多進程調度和多進程通信等。

鴻蒙OS將微內核技術應用於可信執行環境(TEE),通過形式化方法,重塑可信安全。形式化方法是利用數學方法,從源頭驗證系統正確,無漏洞的有效手段。傳統驗證方法如功能驗證,模擬攻擊等只能在選擇的有限場景進行驗證,而形式化方法可通過資料模型驗證所有軟體運行路徑。 鴻蒙OS首次將形式化方法用於終端TEE,顯著提升安全等級。同時由於鴻蒙OS微內核的代碼量只有Linux宏內核的千分之一,其受攻擊幾率也大幅降低。

4. 通過統一IDE支撐一次開發,多端部署,實現跨終端生態共用

鴻蒙OS憑藉多終端開發IDE,多語言統一編譯,分散式架構Kit提供螢幕佈局控制項以及交互的自動適配,支援控制項拖拽,面向預覽的視覺化程式設計,從而使開發者可以基於同一工程高效構建多端自動運行App,實現真正的一次開發,多端部署,在跨設備之間實現共用生態。華為方舟編譯器是首個取代Android虛擬機器模式的靜態編譯器,可供開發者在開發環境中一次性將高階語言編譯為機器碼。此外,方舟編譯器未來將支援多語言統一編譯,可大幅提高開發效率。

開發者計畫及生態建設

華為還公佈了鴻蒙內核及OS的演進路標,將在今年首發的智慧屏產品中率先使用鴻蒙 OS 1.0,另一款是基於安卓開發的定制系統EMUI10,適用於華為的智慧手機和平板設備。

未來三年,除完善相關技術外,鴻蒙OS會逐步應用在可穿戴、智慧屏、車機等更多智慧設備中。

多樣化開發工具,全面使能開發者

為了加快非手機設備的智慧化發展,在不同場景下增強用戶的使用體驗,華為推出了HiLink & LiteOS & 晶片的三件套工具,從端雲業務開放平臺、作業系統到晶片,端到端解決IoT產業發展困局,讓IoT開發更簡單更高效。HiLink 開放平臺實現了所有IoT設備自動發現、連接簡單、一次接入、多端多模控制,最終獲得多設備情景智慧聯動的極致體驗。

LiteOS是IoT硬體與應用的橋樑。獨有的輕量化 IoT端側開發程式設計框架Maple JS,運行性能接近C語言,讓開發者無需精通嵌入式即可快速開發。HUAWEI LiteOS和凌霄、鴻鵠等海思全場景物聯晶片的結合,將為開發者提供設備智慧化的底層技術優化。

此外,本次大會上,華為還展示和發佈了部分創新科技,如基於空間計算演算法以及AI識別技術,打造虛實融合、超視覺體驗的Cyberverse服務;使用折疊屏手機Mate X展示了5G毫米波通信技術,以及毫米波手勢控制技術和呼吸心跳檢測技術;通過眾包系統採集地圖,讓室內定位精度達到米級的室內高精度定位和導航技術






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言