導演揭密【蘋果不讓壞人用iPhone】

文章翻譯自 cnbc

【鋒迴路轉】 KNIVES OUT是去年一部口碑不錯的的懸疑推理電影,就像豆瓣一條熱評說的:《羅生門》般的眾說紛紜、層出不窮的反轉已經足夠精彩,更精彩的是對人性的揭露入木三分。

這讓兩個多小時的電影也不顯得冗長,反而讓人欲罷不能。不過【鋒迴路轉】導演萊恩強森(Rian Johnson)最近揭開了電影行業中的一個秘密,可能會讓你觀看懸疑電影的樂趣頓失。

如果你介意,那就別再看下去了。

蘋果不讓壞人用iPhone

近日萊恩強森(Rian Johnson)在接受《浮華世界》(Vanity Fair)採訪時表示

蘋果不允許電影中的壞人的使用iPhone。

蘋果允許在電影中使用iPhone

但是如果你在看一部懸疑電影這就很關鍵了…….. 壞人在鏡頭里不能使用iPhone。

在採訪過程中,萊恩強森還有點猶豫是否要公開這個訊息。他表示如果觀眾知道這個“潛規則”

電影中的好人和壞人可能就一目了然了,這將破壞懸疑電影的神秘感,相當於提前劇透了。

▼下面這位阿姨拿iPhone,所以他是好人 (這樣就劇透了)

如果帶著萊恩強森這個說法來回顧【鋒迴路轉】這部電影,很快就能破案了。

電影裡幾乎家中的每個人都有殺害富豪小說家哈蘭·斯隆的嫌疑

電影的劇情就是不斷通過推理排除兇手,然而如果你仔細觀察,就會發現手持Phone 的都不是兇手。

“每一個電影中有神秘反派的製片人現在應該都想立刻殺了我。”萊恩強森打趣道。

 

萊恩強森說的是真的嗎?

【鋒迴路轉】這部電影會不會只是一個特例呢?很多電影告訴我們,這可能並非偶然。

 

在十幾年前美劇《24 小時》熱播時,就有人發現了類似的規律。

在這部美劇裡,以CIA 特工為代表的正派清一色使​​用Mac,而恐怖分子等反派用的則是Windows 的PC。

男主角用的是Apple Cube 和Power Book,他的CIA 同事用的也是Power Book、iBook 和Power Mac 等蘋果產品。

不過倒是有一位特工中途換掉了蘋果電腦,轉而使用DELL電腦。

你可能已經猜到了,沒錯,這個特工是個內奸!

而在1998 年的電影《電子情書》裡,湯姆•漢克雖然不算是反派

但一開始卻是以企圖搞垮獨立書店,來壟斷市場的連鎖書店老闆形像出現的,他用的是IBM的ThinkPad。

女主角凱瑟琳則經營著一家有40 年曆史的溫馨小書店,這樣溫柔善良的女主,當然要用Mac 了,據統計蘋果產品在這部電影出現總時長為3 分58 秒。

在另一部更多人熟知的電影《金法尤物》裡就更明顯了,美貌與智慧並重的女主角使用的是蘋果的橙色iBook,與周圍的黑色PC 形成鮮明,暗示使用PC 的是古板的書呆子。

MacRumors的消息,蘋果對品牌露出有著嚴格的管理規定,比如在蘋果商標和版權使用準則中有這樣一條,只能以「最佳的方式,正面的行為和語境來展現蘋果產品和蘋果公司」

雖然蘋果沒有回應這則消息,不過去年也有消息稱蘋果的原創影視作品之所以一再推遲,是因為高層過度干預內容製作,要求影視作品走合家歡路線,常常對劇情提出修改建議,庫克最常說的一句話就是:

你們(設計的劇情)不要那麼刻薄!

《華爾街日報》一篇文章也指出,庫克已經為旗下的原創節目定下基調,拒絕涉及性、暴力、和政治相關的內容,以免玷污蘋果的品牌形象。蘋果高管甚至會過問片中的iPhone 和Mac 會以什麼方式呈現。

福克斯電視節目主管Preston Beckman 稱,對於Netflix 來說唯一的風險就是用戶不訂閱

而蘋果作為一家消費電子公司,如果其製作的影視內容引起反感,消費者可能會用不購買蘋果手機和電腦的行為來抵制蘋果。

這樣的擔心其實不無道理,英國營銷公司Seesaw Media 主管Darryl Collis 表示,很多品牌都有針對產品在影視作品中如何呈現的相關規定,他們都不想讓品牌跟負面的角色和行為聯繫在一起。

 

實際上,蘋果也不是唯一一個限制旗下產品在影視作品中展示的公司。

在曾獲得奧斯卡最佳影片的《貧民窟的百萬富翁》中有這樣一個場景,犯罪分子用可樂來拐騙兒童,那兩瓶本來是可口可樂,但在可口可樂的抗議下,最後不得不將品牌logo 遮住。

▼《貧民窟的百萬富翁》中本該出現的可口可樂

通過影視作品塑造品牌形象,一直是蘋果的強項

正如上文所說,所有品牌都希望自己的產品以積極的一面展現在公眾面前。那問題來了,憑什麼蘋果產品就能不被反派使用,難道其他產品就這麼卑微嗎?

當然不是,這背後其實也是蘋果的品牌營銷策略。早在2012 年,蘋果首席營銷官菲爾·席勒(Phil Schiller)就曾透露,蘋果有專門的團隊與好萊塢接洽,讓蘋果產品在影視作品中露出,而且還是以免費的方式。

據統計,光是在2011年,蘋果產品在電視節目中出鏡率達到891 次。

在40% 的高票房電影中,都能看i 系產品的身影。至於為什麼這麼多影視作品都願意免費露出蘋果產品,就和蘋果多年來塑造的品牌形像有很大關係了。

不誇張的說,蘋果可能是地球最會拍廣告的科技公司。而很多經典的蘋果廣告往往是通過諷刺競爭對手,來樹立自己特立獨行的形象。

 

其中最著名的莫過於《1984》,在這支廣告裡, IBM 被比作思想老舊和操縱人們生活的老大哥,而蘋果則是敢於挑戰權威的反叛者,將會從老大哥手中的拯救人類。

廣告裡,螢幕中一個表情木訥的大腦袋不厭其煩地給台下呆坐的人們洗腦,當老大哥在螢幕上宣布“我們必勝!”,突然一個身穿白色背心紅色短褲的女人闖入,將手中的大鐵鎚擲向大屏幕。屏幕炸裂,隨後出現一段字幕:

▼蘋果電腦公司將推出麥金塔電腦。你將明白為什麼1984 不會變成《1984》。

 

 

 

後來蘋果推出了把Windows 電腦黑得體無完膚的Get a Mac系列廣告

PC 被塑造成西裝革履、大腹便便的中年油膩男人,而Mac 則是年輕時尚的帥小伙,以此來突顯Mac 的優勢。

這一系列廣告,再加上Steve Jobs桀驁不馴的形象,給蘋果產品也披上了一層叛逆和個性的色彩

逐漸將蘋果塑造成反對強權和庸俗的符號。

哈佛大學心理學家Michael Maccoby 指出,Steve Jobs 的叛逆和蘋果對大公司攻擊,孕育了用戶對蘋果宗教般的喜愛,甚至出現了所謂的拜蘋果教。意大利知名學者翁貝托·埃科(Umberto Eco)也曾把蘋果比作宗教:

蘋果是天主教教堂;蘋果有一個創世傳說、一位強有力的領袖、兩個惡魔般的對手、各種儀式和眾多渴望說服他人皈依的追隨者。

 

 

對Steve Jobs的個人崇拜構成了蘋果教的重要部分,正如基督教有個萬能的耶穌一樣

他被放逐,又在1997年復活,他的演講和產品發布會則無異於佈道的宗教儀式。

這樣的品牌形像不僅讓越來越多用戶為蘋果充值信仰,也形成了一個大眾認可的正面形象。

這也在一定程度上促進了蘋果在影視作品中的頻繁出現,甚至廠商想花錢也無法在戲劇作品中置入自家品牌

▼2007年第一支iPhone 發表,堪稱經典

三星和Sony都曾試圖花費500 萬美元在《007:惡魔四伏》中植入自家的手機

三星甚至還願意額外投資5000 萬美元給電影做宣發,但片方還是拒絕了他們的請求

因為他們認為這有可能損害到 James Bond的固有形象。

哥倫比亞影業全球商業關係和運營總裁Andrew Gumpert 透露,導演Sam Mendes 和飾演007 的Daniel Craig 對於Sony 和三星是否能為電影帶來創造性元素表示懷疑,最終007 用的當然是iPhone 了,電影上映前製作團隊還到Apple Store 分享了幕後故事。

▼不過先前007電影明明就用過Xperia Z5

 

總結

從今天開始,在觀影時不妨試著驗證一下本文的說法

《好人用iPhone,壞人用安卓》

說不定就能找到那些潛伏在對方的陣營的臥底。

等等,《名偵探柯南》裡將新一變成小孩的黑衣人琴酒,用的不就是iPhone 4S 嗎?






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言