租屋者看過來! 只要符合條件租金補貼最高4000元,單身也適用「青年婚育租金補貼試辦方案」

行政院長蘇貞昌今天核定「協助單身及鼓勵婚育租金補貼試辦方案」,今年9月起,符合條件的單身青年可申請每月租金補助新台幣2600元到4000元,婚育家庭則為3000元到5000元。

婚育家庭租金補貼4級距

  • 台北市5000元
  • 台中市、新北市、桃園市、新竹縣市每月4000元
  • 高雄市、台南市每月3200元
  • 其餘縣市每月3000元。

該方案預計9月上路,9月起申請 11月核撥

行政院長蘇貞昌上午在行政院院會中表示,內政部所提「協助單身及鼓勵婚育租金補貼試辦方案」,今年9月起受理申請,將有2萬4000位單身年輕人及新婚與育兒家庭可受惠,希望有助青年敢婚、願生、樂養。

內政部次長說明: 該方案今年9月起試辦一年,補助租金對象分為兩種,一是20歲到40歲的單身青年,二是針對新婚2年內或育有未成年子女的婚育家庭。並且申請資格大幅放寬,從每人每月所得須在最低生活費1.5倍以下,放寬至2.5倍以下;約為家庭年所得低於20%分位點,提高至35%以下,即可申請租金補貼。若以台北市為例,單身青年或婚育家庭每人每月平均所得低於4萬1450元以下者,可申請補貼,新北市則為月收3萬6665元以下。

 

謎之音: 這個利多~ 絕對跟選票無關啦~ 大家不要想太多嘿

 

以下為內政部公告詳情

協助單身青年及鼓勵婚育租金補貼試辦方案說明
內政部 108.6.21

壹、 補貼對象及條件
一、 單身青年 (含「租屋處與戶籍不在同一直轄市、(縣)市」就業租屋青年):20 歲至 40 歲、每月平均所得低於最低生活費 2.5 倍以下且無自有住宅之未婚、離婚或喪偶者。
二、 新婚育兒家庭:每人每月平均所得低於最低生活費2.5 倍以下且無自有住宅之 2 年內新婚或育有未成年子女(含胎兒)家庭。
三、 申請資格及方式:
(一) 每人每月平均所得低於最低生活費 2.5 倍(詳表 1)。


(以「租屋處所在之直轄市、縣(市)政府」為認定標準;向「租屋處所在之直轄市、縣(市)政府」申請)
(二) 家庭成員無自有住宅。
(三) 家庭組成符合下列之一:
1. 20 至 40 歲單身青年(含「租屋處與戶籍不在同一直轄市、(縣)市」就業租屋青年)。
2. 2 年內新婚家庭。
3. 育有未成年子女(含胎兒)家庭。
(四) 家庭成員定義:
1. 20 至 40 歲單身青年(含「租屋處與戶籍不在同一直轄市、(縣)市」就業租屋青年):僅單身 1人(戶籍內無配偶、直系親屬)。
2. 2 年內新婚家庭:申請人及配偶。
3. 育有未成年子女(含胎兒)家庭:申請人、配偶及未成年子女(含胎兒)。
(五) 戶籍地應與租屋處同一直轄市、縣(市)。(但符合「租屋處與戶籍不在同一直轄市、(縣)市」就業租屋之20 至 40 歲單身青年不在此限)

貳、 補貼金額
一、 單身青年(含「租屋處與戶籍不在同一直轄市、(縣)市」就業租屋青年):每戶每月最高補貼金額依地區別分為新臺幣(以下同)2,600 元、3,200 元、4,000 元等 3 個級距(以新婚育兒家庭之補貼金額打 8 折),補貼期間最長 1 年。
二、 新婚育兒家庭:每戶每月最高補貼金額參照「整合住宅補貼資源實施方案」依地區別分為 3,000 元、3,200 元、4,000 元、5,000 元等 4 個級距(詳表 2),補貼期間最長 1 年。
參、 補貼戶數
一、 單身青年(含「租屋處與戶籍不在同一直轄市、(縣市」就業租屋青年)1 萬 2,000 戶、新婚育兒家庭 1萬 2,000 戶,共 2 萬 4,000 戶。
二、 倘年度複審合格戶數超過計畫戶數時,採評點制,依據申請人家庭之年所得、育有未成年子女數等條件,決定補貼之先後順序。
三、 各直轄市、縣(市)計畫戶數(詳表 3)得依民眾申請及複審合格情形,在總補貼戶數不變情況下檢討調整單身青年及新婚育兒之戶數。

 






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言