他作了「虛擬網紅」機器人,換來吃不完的《免費午餐》

本文轉載自:ifanr

Chris Buetti 是一位坐標紐約的數據科學家,他雖然沒錢去吃餐廳,但實在不想放棄圍繞在身邊的美食,想到了一個吃免費午餐的法子——作Instgram「網紅」。

不管在國內外,很多「網紅」會主動向品牌/商家發出合作邀請,以發推文或影片宣傳,來換取住宿或餐廳免費體驗或折扣。

Buetti 透過IG演算法製作機器人,自動產生發布Instagram 上的內容,和潛在粉絲互動,積累數萬粉絲後,甚至還會向特定紐約餐廳賬號發出合作邀約。
 
自機器人跑起來後他就沒登錄過這個帳號,真·坐等免費午餐
乍看這似乎又是一個「機器人要搶網紅飯碗」的聳人聽聞案例,但仔細了解背後機制後,你會發現事實並非如此。

「網紅」分兩種,這是後一種

當我們在談論Instagram 上的「網紅」時,其實可以分為兩種。

一種是明星以及具備極具辨析度個人風格的博主,他們本人就是品牌的最重要標識。

被《福布斯》評為史上最年輕的「白手起家」十億美元富豪的Kylie Jenner就是極致代表。

擁有1.75 億社交媒體粉絲的她在接受採訪時說:

「(成功)這是社交媒體的力量。在我可以開始做任何事情前,我就擁有瞭如此強大的觸及力。」

她的美妝帝國最值錢的,也許是產品上印著的她的名字。

 

另一種,則是一種針對特定主題的內容篩選和匯集,誰在運營似乎不是最重要的,關鍵是分享的內容得切題和優質。

Buetti 用算法自動化運營的Instagram 帳號 @beautiful.newyorkcity 就是這種。

因為目標是在紐約吃「霸王餐」,Buetti 將賬號@beautiful.newyorkcity 的內容定為

分享優質的紐約建築、經典地標等圖片,這樣一來,粉絲累積變多了,要去找紐約餐廳談合作也比較合理。

▲ Buetti 這個賬戶現在已經給朋友運營了

 

問題1: 貼文內容 與 提升粉絲數

要讓這個號內容和粉絲漲起來,Buetti 得解決兩個問題:自動化生產好的內容和發展粉絲

內容方面,他找了50 多個類似主題的帳號,爬一下圖片、文字以及粉絲互動數據,以算法來挑選出「好」的內容。

和人類運營者不同,由於算法可快速篩選大批量數據,Buetti 將規則設得非常嚴格

  • 杜絕廣告(配文中帶類似「現在購買!」)
  • 任何可能存在爭議的內容(評論區被關閉了)
  • tag 的數量不會太多(更便於轉載)。

此外,由於可以選擇的內容之多,Buetti 還想在審美上把把關。他下載了一批照片,手動評價好看與否,訓練了一套機器學習模型,為通過基本篩選的內容進行二次過濾。

據Buetti 了解,Instagram 的推薦算法更偏好活躍度高的帳號,所有他還定時每天發布三次內容,確保帳號能在「探索」頁面獲得更多曝光推薦。

除了內容篩選嚴格,Buetti 在轉載版權標註上同樣苛刻。

 

除了會在圖片下@ 算法獲取這個圖片的帳號外,還會帶上上述賬號在圖片中標註的用戶或是自帶@ 內容,寧願多標註來源也不想少了來源。

就這樣,Buetti 創造了一個內容產出質量和數量都非常穩定的IG賬號。

而且,這個帳號總會標明圖片來源,所以當一些攝影師發現自己的作品被轉載後,不僅不反感,甚至還會過去評論區道個謝。

問題 2: 挑選優質粉絲

你是否發現一些很奇怪的帳號無端關注你

接下來,Buetti 需要為這些內容找到合適的用戶。他選擇了一個不新穎的用戶增長方法——「關注/取關」法。

你是否也在自己IG發現一些很奇怪的帳號無端關注你,並想讓你「回關注」?Buetti 用的也是這種方法。

他找了一批和自己帳號類似的IG 帳號,並用算法自動關注這些帳號的粉絲,希望這些粉絲會關注他並和帳號互動。

 

在兩天內,如果這些粉絲沒有關注回這個帳號,算法就會自動取消關注他們,繼續找尋新用戶。

這個方法受到部分IG客的抨擊。他們認為以這種方式增長來的粉絲大多都是機器人或者是只是同樣在盲目求粉絲增長的人,並不是真正的「粉絲」,認為他們會做壞「網紅經濟」的聲譽。

 

Buetti 意識到這個問題,並為算法關注了的粉絲分了三個級別,並按照需求進行篩選

1. 不回關注他的

2. 關注了他,但和其帳號沒有互動

3. 關注了他,和他相互按讚和評論的粉絲。

@beautiful.newyorkcity 粉絲超過兩萬時,Buetti 就開始用API 給帶有「曼哈頓」的餐廳IG帳號發送一封制式邀請信件

問他們是否有興趣合作,以一段免費的餐飲或特定折扣,換取在@beautiful.newyorkcity 上發照片和文字宣傳。

▲ 標註著「贊助」的餐飲推文

事實上,有不少餐廳都願意做這個交換,Buetti後來開始「把這些吃飯機會分給朋友和家人,因為我一個人真用不完。」

後來,BuzzFeed聯繫了其中一家曾給Buetti提供免費晚餐的餐廳,告知他們這個帳號其實就是自動化運營的。

不過店家並未因此感到生氣或驚訝,只是淡淡說一句

「我覺得我們還是挺滿意的,因為那仍然還是個廣告,將我們展示給帳號的粉絲。」

 

▲圖片來自ABC

和創造獨特內容的「個人」型網紅相比,Buetti 的帳號解決的其實是訊息整合和與戶配對問題。

當我們從訊息分享這個角度來看,背後在運營的是人還是算法,似乎真的沒人在乎。

其實某種程度來說,他算是內容農場的一種,只是換成在IG上發展

Buetti在接受Cheddar採訪時曾表示,網紅們其實真無須為他所做的這類自動化帳號感到擔憂,因為這種帳號和強調個人風格化的帳號是兩種完全不同的東西。

只要內容好,我們不太在乎這類訊息帳號背後是人還是機器,因為我們想要的只是合適的訊息,而不是和他/它交朋友。






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言