圖文詳解 2019年輕薄筆電處理器 – 高通驍龍8cx

c = Compute,x = eXtreme 

高通ARM處理器不僅僅想要稱霸手機,還要進軍Server、PC領域。去年推出了一個高頻版驍龍845的驍龍850,目的就是為第一代ARM Windows筆電市場。

這次高通推出了全球首款7nm工藝的PC平台處理器,這一次並沒有將其命名為驍龍860,而是驍龍8cx,至於為什麼後兩位是英文字母,高通解釋道:c = Compute,x = eXtreme 。

雖然我們手機用上7nm處理器已經有一段時間,但PC上最先進亦只不過是數字遊戲的“12nm”,高通這一次將ARM處理器帶到PC上,贏得了首顆7nm處理器美譽,這可是大家沒想到的。作為為下一代PC打造的計算平台,驍龍8cx短時間內不會取代驍龍850,而是定位於比驍龍850更高端的PC平台,這個與其預估的2019年Q3季度出貨時間有關,到時候PC市場會不會變天你也不知道。

驍龍8cx的8個核心全都是Kryo 495架構,也就是魔改的Cortex A76架構,分為了4個性能核心以及4個效能核心,不過頻率並未有公佈,因為高通說頻率取決於OEM廠商想要做什麼樣的產品。

不過性能上,高通很自豪表示足以比肩Intel的15W 超低電壓版CPU(雖然沒有點名指出,但一听就懂那種),若果兩者限制為7W功耗上,那麼驍龍8cx性能是其兩倍。

驍龍8cx集成的Adreno 680是迄今高通最強的GPU,性能是驍龍850的2倍、驍龍835的3.5倍,效能對比驍龍850提升60%。支持Vulkan 1.1、DirectX 12 API,也支持雙4K HDR視頻輸出,完完全全可以滿足筆記本上的辦公應用場景。

至於高通說支持八通道LPDDR4X內存,大家千萬不要誤會說可以上8根內存,這與我們在PC平台上所說的不一樣。

為了適應筆記本上的使用需求,驍龍8cx同時支持UFS 3.0存儲和NVMe SSD存儲設備,此外還會提供一個PCI-E 3.0 X4接口供OEM廠商發揮想像力,甚至支持雷電3也是有可能的,就看筆記本廠商想要做些什麼產品了。

作為一顆SoC好處就是,啥都有,一顆芯片全部搞定,驍龍8cx也集成了Spectra 390 ISP、Hexagon 690 DSP、X24 LTE 調製解調器以及安全等模塊。因此功能上也是無可挑剔的,支持QC4.0+充電、WiFi 6標準。

現在成為筆記本廠商的門檻已經是非常低,理論上來說手機廠商都可以轉行做Windows on Snapdragon筆記本了。

驍龍8cx出貨日期在2019年Q3季度,但聯想已經表示CES 2019上會公佈驍龍8cx的期貨新品。

至於你們買不買賬,你們的答案是____。

目前採用高通處理器的筆電性價比偏低,同價位已可買台有獨顯的筆電

行動力續航力佔優、但作為Windows系統的效能卻僅算堪用

希望2019年,Windows Snapdragon 8cx 筆電能端出真的牛肉,上盤好菜

 

延伸閱讀 : 高通 Snapdragon 855Snapdragon 8cx






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言