關於Google I/O 的100件事

今年的 Google I/O 重點整理來了!這三天,我們透過 Sandbox 攤位帶大家體驗了新穎有趣的科技、觀看吸睛的產品示範操作,並且聆聽了應用 AI 技術創作的音樂。歡迎錯過的朋友在這篇文章中一次了解今年 Google I/O 發佈的 100 件事 !💯
 
關於硬體
 
1. 全新智慧型手機 Pixel 3a 和Pixel 3a XL 已在本週上市,讓使用者可以輕鬆享受 Google實用功能。
2. Pixel 3a/ 3a XL 提供純粹黑、就是白兩種顏色款式。
3. Pixel 3a 承襲 Pixel 系列手機優質的相機功能,讓使用者可透過肖像模式及HDR+功能拍攝精彩照片,或利用「夜視」(Night Sight)功能,在低光源環境中拍出令人驚豔的照片(像是戶外演唱會、熱門打卡餐廳,或和朋友夜遊時)。
4. 為了讓使用者在拍攝時有更多空間揮灑創意,Pixel 3a 將新增「縮時錄影」功能,讓使用者可在短短幾秒鐘的影片中,完整呈現捕捉到的珍貴日落畫面。
5. Pixel 3a充電 15 分鐘就能使用最高長達7小時,充飽電則可使用最多長達 30小時。
6. 只要握壓手機兩側即可啟動 Google 助理,並聲控讓它協助傳簡訊、導航、設定提醒等。
7. Google 助理的 Call Screen 來電過濾功能(目前僅於美國與加拿大提供英語版)讓使用者在接聽之前就能知道更多關於來電者的資訊,而且最棒的是,它可以協助使用者擺脫煩人的預錄語音電話。
8. Pixel 3a 提供 3 年的安全性和 OS 更新,確保使用者的手機免受最新安全性威脅的危害,保持最佳執行效能。
9. Pixel 3a 還搭載專屬的 Titan M 晶片,可保護最機密的資料。2
10. Pixel 全系列手機將可搶先在 Google 地圖中使用擴增實境(AR)模式,協助使用者順利步行抵達目的地。下次當使用者在 Google 地圖中查詢步行路線時,就能在螢幕中的實際街景裡看見方向指示,不用只是看著地圖上的小藍點了。
11. 向各位介紹:Google Nest。我們將會把旗下 Home 居家產品納入 Nest 品牌,為使用者打造一個更舒適、便利的家。
12. 歡迎 Google Nest 家族最新成員:Google Nest Hub Max。Google Nest Hub Max 搭載 10 吋螢幕,頂級立體聲,內建 Nest Cam 功能的相機,以及 Google 助理的強大功能,完美體現萬能的家。
13. Nest Hub Max 的 Live Albums 即時相簿讓使用者能從 Google 相簿挑選想展示在螢幕上的親友照片。
14. 內建的 Nest Cam 協助使用者掌握家裡的動靜。出門時打開相機,就能從手機裡的 Nest 應用程式檢查家中狀態。
15. Hub Max 的相機讓使用者能用 Google 視訊電話應用程式 Dou 撥打視訊電話,留下個人化訊息。
16. 聽音樂或看煮菜教學影片時,只要揮揮手就能調降音量。多虧了相機裝置內建的手勢辨識技術,Gestures 手勢操控讓使用者只要看著 Nest Hub Max,舉起手就能暫停媒體播放。
17. Home View 控制台讓使用者能用單一控制台管理所有連線的居家裝置,而且 Google  助理現已為為來自全球 3,500 多個品牌的 30,000 智慧家庭裝置提供服務。
18. 與 Voice Match 聲音辨識功能類似,使用者可選擇啟動 Nest Hub Max 的 Face Match 臉部辨識功能,辨識出使用裝置者的身份,並提供對使用者來說最相關的資訊,例如行事曆與通勤資訊。
19. 我們分享了新隱私承諾,說明 Google Nest 產品在安全與隱私方面的選項 。
20. 若相機正在進行串流,Hub Max 的前方綠燈會發亮。此外,使用者也可對 Nest Cam 與 Face Match 等相機功能進行多重控制,來關閉這些相機功能。
21. Hub Max 將於今年夏天在美國、英國、澳洲上市。
22. Google Nest Hub (原 Google Home Hub) 新增以下 12 個販售國家:加拿大、丹麥、法國、德國、印度、義大利、日本、荷蘭、挪威、新加坡、西班牙和瑞典。
23. 價格更低:Google Nest Hub 現在在美國售價為 129 美元;從今天起,Google Home 價格為 99 美元,Google Home Max 為 299 美元。


關於Google 助理

24. Google 助理現已進駐超過 10 億台裝置,支援全球 80 個國家/地區所使用的超過 30 種語言。
25. 在裝置上運行的新一代 Google 助理能在使用者提出問題時,即時執行並理解使用者的需求,並且最高能夠以比過去快 10 倍的速度回應。今年稍晚即將陸續在 Pixel 手機上推出。
26. 讓對話持續不中斷。在 Continued Conversation 連續交談的技術下,使用者不需要重複 「Ok Google」,就能夠連續詢問多個問題。
27. 我們將 Duplex 技術延伸到網頁版服務中,協助使用者更快完成任務。只要跟 Google 助理說:「為我的下一趟旅程租一輛車」,它就會搞定剩下的一切。
28. 鬧鈴響了!從今天起,只要說「停」,就能終止在 Google Home 音響,以及所有 Smart Displays 智慧顯示器上設定的計時器或鬧鐘。
29. 幫手來了!透過 Personal References 這個新功能,語音助理就能更了解使用者以及其生活中重要的大小事。例如,若使用者已經告知語音助理「媽媽」這個聯絡人是誰,以後只要說:「Ok,Google,我媽媽家這週末的天氣如何?」不需提供額外的細節資訊,就可以得到答案。
30. 利用 Picks for You 新功能,挑選想試做的下一份食譜、有興趣出席的活動或想收聽的 Podcast。這項 Google 助理功能可以根據使用者過去的搜尋記錄以及其他情境線索,提供更個人化的服務。
31. Google 助理登上 Waze 囉!接下來的幾週內,使用者將能直接在 Waze 裡享受 Google 助理的所有便利功能。
32. 開車時也可以好好利用 Google 助理行車模式。一旦開始駕駛,全新資訊主頁就會自動在螢幕中顯示駕駛最需要的導航、通話和媒體等功能。
33. 我們也希望讓 Google 助理協助使用者更輕鬆的遠端控制車內系統,如此一來,使用者就可以在離開家門前調整車內溫度、檢查油錶、電量,或是確認車門有無上鎖。
34. 使用者可以隨時在 Google 助理設定中的「You」分頁做出隱私選擇並管理個人資訊。
35. 曾用 Google 搜尋過「怎麼」這類的問題?我們將提供內容創作者簡單上手的開發者工具,這樣一來,幾個月後使用者只要問:「Ok,Google,要怎麼加裝寵物專用門?」就能獲得來自 DIY Networks 這類可靠來源的經驗分享,依照步驟完成任務。
36. 現在,Google 助理能在某些深受使用者歡迎的應用程式中執行特定動作,像是:「Ok,Google,開啟 Nike Run Club 開始我的跑步訓練。」
37. 我們讓遊戲廠商充分利用 Smart Displays 互動顯示器的優勢,打造更多結合聲音、視覺和觸覺,可提供使用者更佳沈浸式體驗的遊戲。
 
Google人工智慧與機器學習
 
38. 得獎的是…。我們宣布了20名榮獲 Google AI Impact Challenge 的獲勝者,他們利用 AI 解決社會正面臨的挑戰。
39. 我們在印度的洪水預測有了進展。透過 AI,現在我們可以更有效的預測印度 90% 地區的洪水發生時間、位置與嚴重程度,並利用 Google 災害警示分享這些資訊。
40. Flaming Lips 和 YACHT 這兩個樂團在 I/O 開發者大會上的演出借助了機器學習的小小幫助。他們與 Google 工程師合作,利用我們的 AI 藝術創意工具 Magenta 創作音樂。
41. 來看看我們新的 PAIR Guidebook。這是一個外部工具組,可協助應用 AI 開發的機器學習從業人員在打造產品時,做出更好的、以使用者為中心的決策。
42. 我們一直希望能用更少的數據為使用者做的更多。為此,我們使用相同的先進 AI 研究,把產品做的更好,並藉此提升用戶隱私保護。Federated Learning 讓我們可以在不從裝置收集原始數據的情況下,讓 Google 的 AI 產品為使用者與所有人帶來更多幫助。


Google 搜尋與 Google 新聞

 
43. 現在,保持消息靈通可以更加容易。Google 新聞的「完整報導」功能將被納入 Google 搜尋體驗中,更加清楚地整理新聞相關主題的搜尋結果,並讓使用者知道整個報導的背景,以便更了解完整故事。
44. 在搜尋一個新聞主題時,使用者可以選擇從不同的視角來了解該新聞故事,從事件時間軸到涉及的關鍵人物,可涵蓋廣度極大的內容,包括文章、推特甚至 Podcast 都一網打盡。
45. 在接下來幾個月裡,我們會開始把 Podcast 加入 Google 搜尋的結果當中。讓使用者可以直接從搜尋結果頁面收聽,或是暫存留待之後收聽。


AR & Google 智慧鏡頭

46. 眼見為憑!很快使用者就能直接從 Google 搜尋看到 3D 物件,並且在螢幕中將該物件放置在身處的空間裡。
47. Google 智慧鏡頭利用 AR 技術把實用的資訊和內容覆蓋在使用者看到的物體上,藉此提供更多視覺化的答案。例如,使用者想煮一道《Bon Appetit》雜誌中出現的菜色,只要將鏡頭對準該道菜的食譜,該頁面就會開始展示如何做這道菜。
48. Google 智慧鏡頭能協助使用者決定要點什麼菜色。拿起相機對準菜單,就能在菜單上看到被標記出的最受歡迎菜色。在螢幕上觸碰菜色名稱,還就能看到 Google 地圖使用者提供的照片以及簡短評論。
49. 現在拿起相機對準文字,Google 智慧鏡頭可自動偵測語言文字,並將翻譯結果直接覆蓋在原文上,此功能目前支援超過 100 種語言。
50. 拿起相機對準文字,Google 智慧鏡頭就能協助使用者將內文大聲讀出來。使用者也可以輕觸某個文字進行搜尋來了解它的定義。這項功能將首先在為智慧型手機入門使用者打造的 Google Go 推出。


隱私權

 
51. 使用者將開始在 Google 帳戶個人資料圖片更明顯地出現在所有的 Google 產品中,只需輕觸一下即可連結至隱私和安全設定頁面。
例如:使用者將可以直接從 Google 地圖裡檢視或刪除位置活動資料,在繼續回到導航頁面。
53. 我們為定位記錄和網路與應用程式活動推出了新的自動刪除設定,使用者可選擇自動刪除資料。這項服務即將被推行至更多活動資料控制頁面。
Gif showing how to choose how long to keep your web and app activity. gif
54. 我們將原本僅在 Chrome 瀏覽器的無痕模式擴展至包括 Google 地圖在內等更多服務,無痕模式可以在每次活動後清除使用者的瀏覽記錄。
55. 用更少的數據做更多的事!Google 鍵盤 Gboard 應用新的機器學習方式,以改善該服務在數千萬個裝置上打字與表情符號的預測能力
56. 我們將把防網路釣魚保護的安全金鑰直接內建到使用者的 Android 手機中,使其更容易、更方便地對網路釣魚攻擊提供更強大的保護。
這將陸續在運行 Android 7.0 以上版本的所有裝置中推出。
User experience on Pixel 3 .gif


Android 作業系統

57. 我們分享了更多 Android Q 的最新功能,這些功能更專注於創新、安全與隱私,以及數位健康。
58. 以手勢為基礎的全新瀏覽方式,讓使用者可以輕鬆地在各個正在執行的項目中移動,並充分利用漂亮且更大的螢幕。
59. Android Q 擁有能夠協助開發人員在折疊式手機和 5G 裝置打造更酷應用程式的新工具,為使用者裝置上的遊戲等應用程式體驗帶來新的可能性。
60. Live Caption 可自動為手機上播放的媒體加上字幕,像是任何應用程式中的影片、Podcast 和語音簡訊,甚至是使用者自己錄製的內容。
61. Smart Reply 現在變得更加聰明!除了顯示建議的回覆之外,還會自動在手機上聰明地為使用者採取行動,例如根據簡訊裡的地址,在像是 Google 地圖這類的應用程式中打開地圖。
62. 你的心聲我們聽到了!Android Q 將帶來深色主題(Dark Theme),使用者可以在「設定」中啟用,或是透過打開省電模式啟用。
63. 我們將把隱私權帶到「設定」中的最上層,讓使用者可以在同一個地方找到所有重要控制選項。
64. Android Q 還為使用者提供新的設定控制,以便使用者可以自行決定是否要在應用程式中共享位置資訊。
65. 想休息一下?透過全新 Focus Mode,使用者可以選擇要保持啟用的應用程式並暫停其他不需要的應用程式來讓自己更專心地完成工作。
66. 為了協助兒童和家庭能更輕鬆的在科技與生活中找到平衡,從Android Q開始,我們將在所有擁有數位健康服務的裝置都內建 Family Link 功能
67. 簽名、封存、傳送!傳遞重要訊息現在有新的方法!藉由 Project Mainline,我們能在不進行完整 OS 更新的情況下,更新核心 OS 元件。
68. 從 Android Q 開始,所有出廠即運行 Android  Q 的裝置,包括手機、平板電腦、電視和 Android Auto,都會加密使用者資料。
69. 即日起,使用者可以在 Android Q 測試版找到前述的部分功能,測試版現可在來自 12 家製造商的 15 款裝置中運行。
70. Android Q 帶來多種新的表情符號,包含 Unicode 定義為無性別的 53 款非二元表情符號。
71. 繫好安全帶!Android Auto 將在今年夏天推出新設計,讓使用者能更快踏上旅途、提供一目了然的實用資訊,並協助使用者更輕鬆完成行駛間需要處理的事項。
73. Google 智慧手錶作業系統 Wear OS 的功能 Tiles,讓使用者一滑就能獲得需要知道的資訊,並且可在手腕上直接完成像是目標、下一項活動、天氣資訊、心跳、新聞頭條,以及計時器等操作。
74. Android TV 平台現在有超過 140 個付費電視夥伴,以及有 10 大智慧型電視 OEM 中的 6 間使用 Android 作業系統,Android TV 生態系中還有超過 5000 個應用程式和遊戲。



Chrome

 
75. 透過資料管理系統,使用者將可以更輕鬆的在 Linux、Android 與 Chrome OS 作業系統間分享資料。
76. Chrome OS 上的 Android Studio 協助使用者針對 Chrome OS 執行應用程式最佳化,並可直接在 Chromebook 上執行。
77. 所有今年推出的 Chromebook 都將支援 Linux。
78. 我們宣布提供更多使用者資料透明度與控制選擇, 例如:更好的 cookie 控制,更嚴格規範網路上的指紋。
 
Ads廣告
 
79. 廣告主很快就可以在 tROAS 進行競價,如此一來,他們便可自動針對有機會在應用程式中花費更多錢的使用者,投放更多的廣告費用;並針對在應用程式中中花費較少的使用者,投放更少的廣告費用。
80. 我們與 8 家值得信賴的廣告代理商合作,包括 Vidmob、Consumer Acquisition、Bamboo、Apptamin、Webpals、Creadits、Kaizen Ad 和 Kuaizi,為廣告主提供端到端的創意發想和諮詢服務。
81. 我們將在今年稍晚把新的營利計畫擴展至所有的發布商,此計畫名為 Open Bidding,可協助開發人員將每次曝光的價值自動極大化。
82. 橫跨各瀏覽器視窗的全新資訊透明化工具將讓使用者能夠更清楚了解被 Google 用以讓廣告更加客製化呈現的資料。
83. 我們也為開發者推出新的 AdMob 工具,針對廣告內容帶來更多控制、容易取得的指標,以及快速識別與移除不良廣告。




Accessibility 無障礙化
 
84. Project Euphonia 藉由 AI 來改善電腦理解並轉錄各式說話內容的能力,其中包括理解語言障礙語者的話語模式。
85. Live Relay 利用手機裝置上的語音辨識以及文字語音轉換功能,讓使用者能夠一邊輸入文字,一邊讓手機代替使用者與對方交談。透過提供即時回應與書寫預測建議,Smart Reply 和 Smart Compose 讓打字速度能夠快到足以自然地進行電話交談。
86. Project Diva 是由一位 Google 員工發起的研究計畫,希望讓喪失口語表達能力的弟弟以及遭遇其他形式障礙的人們也能取得 Google 助理的幫助。




更多關於開發者的宣布事項
 
87. 我們推出 Local Home SDK 的預覽版本,讓智慧家庭的開發者可用更快的速度與更高的穩定度來開發智慧家庭裝置。
88. 下一個版本的 Google 地圖 Android SDK 已經有公開測試版,這建置於內嵌 Google 地圖行動版應用程式的平台上,可協助帶來更好的性能,以及更佳的功能支援。
89. 全新的 Google 地圖平台與 deck.gl 整合,可大規模將高品質資料視覺化。
90. 我們正在為開發者將我們在第三方連網居家裝置的成果整合到單一平台。我們將能夠透過Works with Google 助理計畫,提供一致的消費者與開發者體驗。
91. ARCore更新至 Augmented Images (擴增圖像) 與 Light Estimation (光線估算),這些功能可協助開發者打造互動性更高、更寫實的體驗。
92. 我們推出 Scene Viewer 這個新工具,讓使用者可直接從網站上以擴增實境(AR)形式觀看 3D 物件。
93. Android 作業系統開發將會愈來愈以 Kotlin 為優先
94. 我們發布了11項新的 Jetpack 資料庫,並開源了 Jetpack Compose 的早期預覽版,這是一個新的 Unbundled Toolkit,旨在簡化使用者介面 (UI) 開發。
95. Android 3.5 測試版現已可供下載,包含了三個核心區域的改善:系統健康(system health)、特色修飾(feature polish),以及錯誤(bug)。
96. Flutter 1.5 這個版本已根據開發者回饋的意見做出了數百個改變,包括針對新的 App Store iOS SDK 要求的更新、iOS 和 Material 小工具的更新、針對新裝置種類的引擎支援,以及主打新的 UI-as-code language 功能的 Dart 2.3。
98. 我們的應用程式內更新 API 已經結束預覽版階段,現在使用者不需離開應用程式便可安裝更新。
99. Google Play Console 提供 新指標與洞察,協助開發者更輕鬆衡量應用程式運行狀況,並分析性能。
100. Chrome Canary 將有新的改變,以幫助使用大量圖片的網站能夠更快速載入圖片。



本文作者:Keyword 團隊

 






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言