百萬獎金得主出爐! 第二屆聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽

  

歷經九個月的徵件、初賽與決賽,第二屆聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽公布獲獎名單,優等獎團隊獲得一百萬元首獎。聯發科技董事長蔡明介表示,今年有360組參賽隊伍,每一個計畫都切實回應台灣在地的需要,「智在家鄉」讓科技變得更有溫度,也讓我們看到台灣民間豐沛的創新企圖心。

關於聯發科技智在家鄉計畫

首獎獎金100萬元整!

以台灣368鄉鎮及區為關注的對象,號召民眾「為家鄉做一件事」,提出所欲改善之真實問題(或在地需求)及其解決方案,並選擇至公共組織(如地方政府、在地協會或社團)為諮詢或合作對象,期望每個人都能找到一個改善人類生活的動機,利人利己,成就Everyday Genius。

  • 競賽活動網站https://geniusforhome.mediatek.com/
  • 參與身分不限,無年齡、職業、國籍限制! 只要運用到數位科技提出一個在地解決方案
  • 初選通過即獲得5萬研發金+最高5萬研發補助+顧問輔導機制!

「智在家鄉」是跨領域平台,讓科技變得有溫度

蔡明介董事長指出,「智在家鄉」的初衷,是希望成為一個創新交流的平台,鼓勵跨領域的合作,善用科技的力量解決社會問題。他表示: 科技的價值看到最後,都來自於改善人們的生活,要讓人用得著、付得起、買得到。一顆晶片可能很抽象,但如果看到個晶片應用的場景,就例如家人用手機越洋視訊跟孩子談心時,看見使用它的人,感受使用它的喜悅,這時候科技就有了人的溫度。

 

國中生寫程式救空汙,聽音辨位救小豬

來自雲林的「豬隊友」團隊,由三位國中生及老師組成,學生親自寫程式,親手打造降低空汙的超音波水霧機,並帶來原型機現場示範。來自宜蘭的「粉紅特攻隊」,製作出結合智慧晶片的福壽螺「捕螺神器」,目前已進行實測的階段。來自楠梓區「雉在必行」團隊透過APP結合聲紋偵測與直播,守護家鄉水雉;類似的概念則在「豬五花」提案中用來協助豬農搶救新生小豬仔。「Farm a Better Fish」則是應用水中三維辨識技術監測養殖魚兒健康狀態,讓漁民可以安心睡覺。

     

新住民就醫溝通神救援,老衣服找到新靈魂

由醫護人員組成的「醫每個人」針對新住民就醫時語言問題,研發專用翻譯APP來強化醫療品質。「台灣感染誌協會」則透過建置愛滋病友的友善資訊平台,希望完成零感染的最後一哩路。由台

中消防局同仁參與的「好撒馬利亞人隊」,提出讓AED可以發聲呼救的裝置,進而提升使用率來挽救更多生命。文創領域也有「i pattern 時尚輕工業」的舊衣活化,及「拾藺」創意行銷苑里藺草,兩者都是結合舊技藝與設計創意找尋新出路。評審委員之一的資深媒體人何榮幸認為,過往賽事作品難免有「為了科技競賽而科技」的傾向,但本屆決賽作品普遍更注重「為了解決問題而使用科技」的趨勢,顯示「智在家鄉」競賽的團隊已經更貼近土地。

  首獎團隊(1隊)

Farm a Better Fish / 團隊以AIoT水產養殖監測與自動成長評量系統為題,從臺南市七股區作為起點,試圖解決漁村老化與人口外移造成的缺工問題,並讓更多青年有機會返鄉。本次參賽提案以科技為體,漁業為用,並發展可行的商業模式,擴大協助傳統養殖漁業的數位轉型和永續發展,充分體現智在家鄉的核心意旨,特頒予首獎表達最高的肯定與支持之意,特此頒予首獎肯定。

  優等獎團隊(3隊)

  • EMedPeople 醫每個人 / 團隊本身作為新竹縣新豐鄉在地醫者,從地方洞見在台外籍病人醫病溝通的困境,並以此為題著手思考解決方案。本提案照顧多元族群需求用心,服務細節與情境設計具創意與專業性,有助於人民健康的提升與平等促進,深具社會影響力,評審團隊特頒予優等獎以茲肯定。
  • 好撒馬利亞人隊 / 觀察發現台灣公眾電擊器使用率低下,而團隊中不乏具備醫護救難背景的成員,為持續耕耘拯救生命的初衷,便自本地出發,以「聽見AED」為主題,透過簡單具創意的物聯裝置,提昇公眾 AED的使用率(易找),進而增加路倒民眾的存活率,深具社會福祉,特頒優等獎給予高度支持與積極推廣。
  • 粉紅特攻隊 / 以「我們與螺的距離-補螺神器與福壽螺堆肥研究」為題,發想並研究福壽螺農作損害與生態問題解方。透過補抓福壽螺再利用的解決方案亦適用於全台本提案關注農民40年來的長期痛點,透過在地社群與農業科技結合,以實作精神發揮創意,提供高性價比的解決方案,具創意與示範性。特頒予優等獎以茲鼓勵。

  特別獎團隊(7隊)

  • l 明日餐桌/ 用環保與中區對話的續食餐桌:團隊長期關注剩食議題,自主投入人力物力結合各界資源推動各項服務,形成社群標竿。本次頒予特別獎,除表達鼓勵外,希望能帶動各界持續支持計畫推動,擴大社會影響力。
  • l 祈福。惜福/ 飛得回來的天燈:本計畫的提案團隊為四口之家,透過父母的身教,帶動兩位學齡女兒投入環保議題的關注與實踐,深具教育意義,特頒予特別獎,鼓勵家庭投入在地創生與新科技結合的示範案例。
  • l 跨代友善/ 當我們圈在一起:整體計畫由在地社群共同倡議推動,團隊展現高度熱情與承諾,整合托老、托幼與共食的三合一的概念具有創意,相關行動規劃具體,具實驗性與發展潛力,故頒予特別獎表示鼓勵。
  • l 雉在必行/ 雉在高雄-以AI聲影辨識深化在地環境教:目前計畫已將聲源追蹤與聲影同步跟隨技術,應用在「以聲找雉」的服務功能,已完成的APP原型已可初步上線使用,踏出生態保育與教育重要的第一步。本次頒予特別獎,肯定其對生態教育與地方認同的努力。
  • l 臺灣感染誌協會/ 滋圓|臺灣愛滋資源平台:本計畫特色在於具備完整的使用者經驗研究基礎,並提出友善務實的解決方案,目前已完成愛滋資源地圖平台初步建置,本次頒予特別獎,鼓勵團隊關注社會重要議題,期能帶動更多資源持續投入推廣工作,擴大社會影響力。
  • l 豬五花/ 智能化豬隻繁殖場-仔豬受壓迫警示系統:目前計畫已完成原型產品開發,並於實際豬場進行驗證,初步具可行性。本提案以智慧科技解決農業畜損的解決方案構想明確,具有創意與可行性,故頒予特別獎以茲鼓勵。
  • l 豬隊友/ 吸星大法之任我行:透過國中師生動手實作,解決家鄉的室內空污問題,從問題分析、目標設定到行動規劃與開發實驗,整體過程落實科學扎根的問題導向式學習模式(problem-based learning,簡稱PBL),對於科學教育相當具有示範性,特頒發特別獎,鼓勵青少年身體力行參與社會創新運動。

觀察今年決賽作品,可以發現具備「跨界多元」、「重視生命」、「關懷弱勢」及「世代共創」四項特點。「智在家鄉」賽事的出發點就在於看見創新,看見科技運用,但也同時必須看見一群人、一塊土地,跟一個希望。競賽評審長吳靜吉博士表示:從這次競賽看到台灣具有充沛的社會創新潛力,儘管每組團隊關注的議題有所不同,但關心家鄉的熱忱是一致的。各團隊敏銳洞察到家鄉所碰到的問題,以獨到的科技創意,規劃具落地實踐性的解決方案,大幅拉近科技和生活的距離,這是在評審「智在家鄉」的過程中所體會到的感動。

兩年累積觸及65%的台灣鄉鎮,從小家鄉的關心到大家鄉的感動

今年「智在家鄉」參賽作品涵蓋全台167個鄉鎮或市區,加入去年投稿的作品交叉統計,兩年下來賽事已經觸及台灣65%的鄉鎮區域,科技應用的主題囊括農林漁牧、文創、生態、醫療、長照、族群、防災、社區互助等跨領域議題,從各類問題中看見民眾的真實需求。本身即為資深NGO工作者的評審委員蔡淑芳認為,參賽作品普遍貼近真實生活的需求,包括運用科技來增加自主回應的能力、為異文化溝通建立橋樑等,其實科技創新不一定要多厲害,只要能用對地方,就能感受以家鄉情感驅動創新的溫暖力量,從每個團隊所在意的小家鄉,帶動到台灣這個大家鄉。






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言