曾狂賺1200億,差點收購蘋果,如今正在殞落中的【太陽帝國】

“當我們做對了,沒有人會記得;當我們做錯了,沒有人會忘記!”

狂賺1200億,差點收購蘋果,影響千萬程序員,那個叫做太陽的公司卻隕落了

今年3月,一齣超級大戲,將在美國高院上演

Oracle(甲骨文) 和Google(谷歌) 長達10年、索賠88億美元的訴訟,將得到最終裁決。

甲骨文稱,Google無償使用部分Java編程語言API,研發Andoird(安卓)系統,並以此獲利(400多億美元)屬於侵權行為。

但谷歌認為,在API的使用上,屬於“合理使用”,谷歌並不虧欠甲骨文任何東西。

即使要收專利費,也只有Sun公司才有權利。

Sun公司,曾是IT史上一個不可磨滅的存在。

而甲骨文與穀歌的這一場世紀訴訟,正是以這樣一個偉大公司的滅亡,是為開始。

01  反叛的Sun公司

美林公司的分析師史蒂文曾說過一句話:“如果你想知道電腦行業的發展趨勢,去問Sun公司。”

1982年,四個年輕人創立Sun公司,迅速發展,僅在4年後就掛牌上市。

Sun取自斯坦福大學網絡工作站(Stanford University Network)的首字母,中文譯為太陽微系統公司。

本無太陽之意,卻真正成了電腦界的太陽系中心。

▼創始人(從左至右)Vinod Khosla、Bill Joey、Andy Bechtolsheim、Scot McNealy

 

從創業一開始,Sun的身上,就寫滿了標新立異與叛逆。 

Sun最早靠賣工作站、伺服器起家。

當時市場都在使用Wintel,即微軟與Intel合作的微處理器晶片,統治著整個PC王國。 

Sun沒有揀現成的用,而是自幹處理器、系統

耗時費力研發出Sparc處理器和基於Unix內核的新系統Solaris。 

擺脫了巨頭在晶片與系統上的控制,Sun真正擁有了掌控自己命運的能力。 

不過商戰中的創新,除了技術,還要有戰術。

 

80年代的科技公司,都抗著“版權保護”這塊大盾牌,但Sun卻發起了自殺式進攻:扔掉“版權保護”的盾牌,開放技術。 

從1987年開始,Sun鼓勵其他公司複製它的Sparc處理器和Solaris的Unix版本。 

Sun的目的很明確:大量複製版本可促使以Sun晶片為基礎的機器,大範圍出現

接著帶動軟體開發者為Sparc編寫程序,反過來又能使機器銷量增加。

 

《財富》雜誌卻認為,太多的克隆版本出現,Sun將先在價格中敗下陣來。

無論如何,Sun的行為,無異於自殺。如果失敗,它將一無所有。 

狂賺1200億,差點收購蘋果,影響千萬程序員,那個叫做太陽的公司卻隕落了

事實是怎樣的呢?

製造商們爭著銷售Sparc技術,使晶片成本大幅降低,性能極大提高;

所有市場領域的工作站硬體,都有Sparc技術,這項技術成了行業標準;

Solaris瘋狂鋪向市場,Sun成為了唯一一個能直掐微軟7寸的硬體帝國;

Solaris是當時市面上最完善的系統,比Windows更適合企業使用。

價值百萬美元的伺服器成為各大網站的能量中心——大多數科技企業,都在使用Sun的伺服器。

正是Sun的反叛,推翻知識中的壁壘,推動信息開放,讓更多的人更容易接觸到信息。

這讓Sun不僅獲得了巨額利潤,也使它贏得了世界,成為那個時代最偉大的公司之一。

在回憶這段時光時,CEO麥克尼利說:

“我們想用零件拼裝成一輛法拉利,我們要嘛取得難以置信的成功,要么一敗塗地。”

狂賺1200億,差點收購蘋果,影響千萬程序員,那個叫做太陽的公司卻隕落了

CEO斯考特·麥克尼利

從一開始,Sun就像斯巴達的勇士,以背水一戰的姿態在戰鬥。

而通常,Sun贏得的戰利品,遠遠超過損失。

在開放技術領域上,Sun把這一套路發揮到了登峰造極的地步,尤其是Java。

1990年底,詹姆斯·高斯林想要做個項目,CEO麥克尼利知道眼前的這個夥伴,是位極其出色的編程人員,他說:“好吧,說出你的項目,無論是什麼,我都會投資。”

高斯林開心的挑了幾個程序員,離開了Sun的總部,去了一個“神秘”的地方搞研發。耗時5年,得到了Java。

可看著Java,就像看著剛出生的小肉球哪吒一樣,所有人都摸不著頭腦:這玩意很好,可是,怎麼賺錢?能有什麼前途?

就連CEO麥克尼利自己,都半信半疑的給Java定位:

“這是一種通用的、無人擁有的語言,每一台電腦都適用,是從穴居部落的牆壁上偷來的。”

但這個構想沒有打動任何人。

一開始Sun想把它固化進晶片中,來解決電視、電話、鬧鐘、微波爐的控制和通信問題(對,就是物聯網),但沒有一家電器公司對此感興趣。

此時剛好互聯網興起,CEO麥克尼利馬上意識到這是一個機會,他將Java放到網上,免費任由人們使用。

一個任何平台都能使用的語言,和免費開源的技術,Sun公司這一次,真正撼動了整個電腦行業。

當時所有網絡公司都為Java 配置了專門的開發團隊。就連最驕傲的微軟,為了打敗網景瀏覽器,也不得不向對手Sun公司低頭,請求授權Java的使用。

數百萬的開發者因Java聚集了起來,Java 就是真金白銀,Java 就是自己的未來。

CEO麥克尼利也從此將自己稱做是”JavaMan”。

但在Java15的歷程中,除了和微軟的一場侵權官司,贏得的16億美元賠償外,Sun就幾乎就沒能從java身上賺過錢。

撼動電腦時代,並不意味著能從中掙到錢。

但Java為Sun公司吸引了整個計算業的注意力,使它真正像太陽一樣,成為了中心。 

 

▼Java之父詹姆斯·高斯林

狂賺1200億,差點收購蘋果,影響千萬程序員,那個叫做太陽的公司卻隕落了

 

這也不能責怪Sun,因為即使是甲骨文後來收購了這家企業,也依然沒有琢磨出用Java賺錢的方法.

倒是用它去起訴了谷歌侵權。如果能獲賠,也算是靠Java賺的第一桶金。

相比較用Java賺錢,彼時財大氣粗的Sun並不以為意。

畢竟在Sun的黃金時代,市值一度超過2000億美元,覆蓋170個國家,全球擁有五萬名員工。

而且要不是有人從中做梗,恐怕蘋果的傳奇不會是喬布斯,而是Sun了。

事情起因是微軟、IBM和英特爾結盟售賣廉價電腦,將蘋果的高價電腦逼入了困境,最窘迫時股票僅有每股5美元。 

這是一場最有可能成功的併購:蘋果與Sun有幾乎重合的文化“極致的創新、擁有多項專利,跳躍性的思維……”。

在Sun準備宣布收購蘋果的計劃時,突然其中一位蘋果的股東竭力反對,Sun最終不得不放棄收購。

慶幸蘋果最後堅守了自己,但我們也不妨試想一下,假如Sun與蘋果合併,憑藉Sun極強的研發能力,和天生叛逆的能量,是否會創造出更大的奇蹟呢?

畢竟Sun,也曾是那麼有趣的矽谷冒險樂園。

狂賺1200億,差點收購蘋果,影響千萬程序員,那個叫做太陽的公司卻隕落了

02  有趣的靈魂,是一起對付這個世界

在Sun公司,每年四月的愚人節惡作劇,幾乎成了傳統。

首席技術專家比爾·喬伊,也是創始人之一,有一次發現他最心愛的法拉利,竟被懸掛在Sun總部前的噴水池上。

——哈,這是工程師們的惡作劇。

CEO麥克尼利喜歡打高爾夫,然後當他回到辦公室,發現全是沙子、綠草、球洞,還有水坑。

——這是工程師們的愚人節禮物。

麥克尼利有條瑞士山地狗,名字就叫“網絡”。他經常會在公司聚會時,把狗狗帶到台中央,讓它在標與Sun的競爭對手名稱的紙板上撒尿。

這種顯得幾分傲慢又無禮的幽默,常常讓員工們開懷大笑之後,也向競爭對手發起進攻。

麥克尼利曾得意的說:“出色的Unix工程師、出色的晶片設計者、出色的電腦設計師願為我們工作。”

任何一家有活力的公司,都需要狂人,這些狂人,則需要一位更狂的人,帶領他們一起攻城掠地。

Sun成為IT史最偉大公司之一,斯科特•麥克尼利(Scott McNealy)是絕對無法繞開的人物。 

狂賺1200億,差點收購蘋果,影響千萬程序員,那個叫做太陽的公司卻隕落了

CEO斯科特•麥克尼利

他是除了甲骨文的拉里·埃里森之外,目前互聯網公司任期最長的CEO,也是公認矽谷最好鬥、最有熱情的人之一。

1991 年,在Sun 用十年時間建造工作站,人們認為,他膽敢在伺服器上與DEC、惠普和IBM 叫板,簡直是拿雞蛋碰石頭。

然而,麥克尼利擊敗了巨人。

1995 年,當他向全世界宣布Java 編程語言時,人們又認為,Java雖然好,但無用。

現在Java已經成為一種互聯網標準。麥克尼利又贏了。

麥克尼利有一個理論:

“如果你的戰略是沒有爭議的,你就沒有辦法賺錢。如果每一個人都認為Sun的做法是對的,那麼每個人都會做。

如果每個人都在做,你就不可能獨樹一幟。真正的勝利者,是那些選擇了非常有爭議的戰略,又最終證明自己正確的人。”

就像現在大家常說的一句話:如果每個人都理解你,你將會多麼平庸呵! 

狂賺1200億,差點收購蘋果,影響千萬程序員,那個叫做太陽的公司卻隕落了

 04  慘遭肢解的SUN

有的企業與其說是先進,倒不如說是先烈。一直以來,Sun就被人們所戲稱為“技術上的王者,商業上的侏儒”。 

讓我們看一組數據:

從1986年到2001年,Sun的營收高達平均每年36%;

營業額從2.1億美元漲到183億美元,並且保持連續15年。 

歷史上做到這一點的,只有微軟、思科、英特爾。 

Sun並不是商業上的侏儒。現在回過頭去看,每個人都能總結出一套失敗的理論,但在當時,一切都像賭註一樣潦草。 

做為對手,微軟和IBM始終是Sun最可怕的敵人: 

IBM 投入力量在Linux 的開發,開源代碼,性能幾乎能匹敵低端的Sun 工作站;

微軟發布伺服器操作系統Windows NT,個人電腦進入企業組網階段。 

個人電腦慢慢地作為伺服器使用,大量用戶逐步開始退出Sun的市場。 

但Sun的目標從來不是桌面上擺著電腦這樣的小玩意,而是網絡的星辰大海。

創立之初Sun就提出“網絡就是電腦”的概念。

從建立工作站,到關注數據共享,再到後來的全球網絡開發,Sun一直在做一件事:未來所有的設備,都將通過網絡管理,它們都將連接在Sun的伺服器上。

現在我們理解了雲計算、物聯網,但在20世紀90年代中期,即使是最出色的專家,也不知道因特網是什麼。

狂賺1200億,差點收購蘋果,影響千萬程序員,那個叫做太陽的公司卻隕落了

桀驁不馴的Sun曾在公司網頁上寫下一段話:

當其他人致力於知識產權的保護,試圖建立獨立王國時,我們則致力於將公司推進網絡時代。 

Sun從不跟風,它自己就是風本身。

起風了,可風停了。 

個人電腦搭載Linux 作為伺服器,取代Sun 工作站的方案越來越成熟,也更價廉物美。

雖然擁有強大硬體與軟體,Sun 公司的訂單卻開始不斷萎縮。 

千禧年互聯網泡沫,Sun猛然從盈利9億美元,跌到虧損5億美元。

變賣公司多處房產,其中就有今天Facebook總部所在的園區;開源Solaris搶回部分市場佔有率;用強勁的IT技術服務帶回現金流……

此後每天的新聞都是Sun虧損了,又虧損了。裁員、整合…負面新聞不斷。 

當時賬面還有20億美元現金,CEO麥克尼利一直相信,自己還有機會再造奇蹟。 

也許有機會,只是人們不再相信他。

狂賺1200億,差點收購蘋果,影響千萬程序員,那個叫做太陽的公司卻隕落了

最先出手的是IBM,它看上了Sun的軟體和Solaris、Java以及MySQL等開發者社區,這可以使IBM擁有對抗微軟的能力,擴大在雲計算的影響力。 

後來IBM擔心壟斷調查,收回了先前的70億出價。Sun別無選擇,只好轉投甲骨文。 

最終,甲骨文以74億美元,收購Sun。

一個偉大的公司,終結了。

Sun開發了java,卻沒有賺錢,谷歌卻賺翻了,所以怎麼看怎麼牛逼;

Sun對員工的好,傳承到谷歌身上去,因為谷歌成功了,所以怎麼看怎麼牛逼;

Sun失敗了,再回頭看它當時的策略,就怎麼看怎麼傻逼。恐怕這也就是所謂的成王敗寇吧。 

狂賺1200億,差點收購蘋果,影響千萬程序員,那個叫做太陽的公司卻隕落了

05  善待,不過是虛假的願望

Sun的CEO麥克尼利與甲骨文的埃里森私交很好,賣給甲骨文,更多的是期望對方可以善待員工,和多年辛苦研發的產品。

然而,收購了Sun得到Java的甲骨文,不久後就對谷歌發起了侵權訴訟,同時開始大量裁員。

Sun存活了28年,最核心的能力,是解決最棘手的電腦科學各種問題。因此參與項目的工程師們,有做重大決策的權力。 

然而,這個權力在甲骨文消失了。

狂賺1200億,差點收購蘋果,影響千萬程序員,那個叫做太陽的公司卻隕落了

工程師們再也無權做任何決策。甚至是被尊稱為java之父的高斯林,都無權在java上做任何決定。

“我們的決策權不復存在。”高斯林和一批Sun的工程師黯然離去。

沒有照料好原來的工程師,對麥克尼利一心託付的產品,埃里森做的更殘酷:

Java EE 交給了一個開源基金會; 

NetBeans被捐獻給了Apache 基金會; 

埃里森同意Solaris 只有開源才能贏得市場,然後把Solaris 弄死了;

取消Sun Cloud ,拆除Solaris 雲服務功能,然後現在是雲服務的天下;

放棄了Sun 的身份管理項目,而Forgerock 用它撐起了一個價值五億美金的業務;

……

Sun委身甲骨文的所有意圖,一一落空。這一次收購,被稱為“開源最大的悲劇”。 

有人說,Sun的偉大,在於給我們貢獻的太多,自己忘記商業了,最後才被甲骨文收購。 

只是,這也許就是交易的藝術。 

想起諾基亞被微軟收購時,CEO約瑪·奧利拉說:“我們並沒有做錯什麼,但不知為什麼,我們輸了。”

狂賺1200億,差點收購蘋果,影響千萬程序員,那個叫做太陽的公司卻隕落了

寫在最後: 

15世紀末,一位年輕人帶著自己的探險計劃,找遍歐洲的有錢貴族與皇室,希望得到資助,去盛產黃金和香料的富庶東方。

人們嘲笑著他的計劃和夢想,當帆船駛向茫茫大海時,是葬身大海,還是功成名就,無論是資助他的女王,還是年輕人自己,都不得而知。

這是歷史上最著名的地理大發現,哥倫布發現美洲大陸,成了傳奇。

然而,每個時代,成為傳奇的,只是屈指可數的那麼幾個人。

更多的,是倒在了路上,成為累累白骨。雖然心有不甘,卻再也無法翻身。 

一個時代,終結了。 

寫到這裡,想起一句話:所有事情都會有皆大歡喜的結局,如果沒有,就說明還沒有到最後。 

可真是如此嗎?






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言