一次搞懂《自主健康管理》是什麼? 跟自主隔離、居家檢疫有什麼不同?

過年期間很多人出國旅遊,原本只限制中港澳地區為疫區,但多數國人愛去的日本,同時也是中國遊客經常造訪之地

因此在二月初急速成為亞洲確診人數第二多的國家,病例數激增,除了鑽石公主號遊輪已確診高達454例外

日本北海道、東京都、大阪府、神奈川縣、和歌山縣等多處也都出現確診病例

目前疾管局公布的《國際旅遊疫情建議等級表》如下

中港澳為最嚴重等級、新加坡為第二級、日本泰國也須注意

在開學前,多數學校也發出通知,疾管署要求家長回報家中是否有曾出國且同住的人,進行回報

若有的話,則要求大家進行居家自主健康管理,那麼問題來了

《自主健康管理》是什麼? 跟自主隔離、居家檢疫有什麼不同?

 

 

我將表格整理如下,簡單說三者差異在於對象與罰則

《自主健康管理》鎖定的是陰性族群,非強制性,而其餘兩種則禁止外出,違反會罰款

 

根據中央流行疫情指揮中心提供的官方文件

防範武漢肺炎- 自主健康管理應注意事項 (2020/02/16 版)

因您為武漢肺炎(COVID-19)之社區監測採檢對象,為降低可能傳播風險,並保障您自己及親友的健康,請於發病後 14 日內確實做好自主健康管理措施:
一、 自採檢醫院返家後,於接獲通知檢驗結果前,應留在家中,不可外出。
二、 維持手部清潔,保持經常洗手習慣,原則上可以使用肥皂和清水或酒精性乾洗手液進行手部清潔。另應注意儘量不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。手部接觸到呼吸道分泌物時,請用肥皂及清水搓手及澈底洗淨。
三、 於自主健康管理期間,每日早/晚各量體溫一次、詳實記錄體溫及活動史。
四、 生病期間應於家中休養,並佩戴外科口罩、避免外出。當口罩沾到口鼻分泌物時,應立即更換並內摺丟進垃圾桶。
五、 生病期間,與他人交談時,除戴上外科口罩外,儘可能保持 1 公尺以上距離。
六、 如果症狀緩解或痊癒後,仍可正常生活,但應儘量避免出入公共場所,外出時,請一定嚴格遵守全程佩戴外科口罩。
七、 如果症狀加劇,請確實佩戴好外科口罩,主動通報地方衛生局/所,由其協助就醫。就醫時,並應主動告知醫師接觸史、旅遊史、居住史、職業暴露、以及身邊是否有其他人有類似的症狀。

 

同時該文件需進行簽收聯(本聯請醫院轉送或傳真衛生局) 






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言