全球最薄獨顯筆電 – ZenBook S13 (UX392)開箱評測,美.力無邊

目前正當畢業求職季,有些人來問雲爸要如何在某些領域擁有一片天

我想,就跟玩遊戲一樣。你必須對那件事很有愛

並且找到對的攻略、好的裝備在手,才有辦法一路越級打怪

近期很夯的全球最薄獨顯筆電 – ASUS ZenBook S13 (UX392)就能滿足我現在的需求。

最有感的就是輕薄好攜帶,效能表現有一定水準

#輕薄職場生存學 : 願意天天帶出門的,才是真的

#效能職場生存學 : 老闆臨時要的,隨時掀開馬上生出來

#窄邊職場生存學 : 無邊的工作態度,才能出頭天

 

全球最薄獨顯筆電 – ASUS ZenBook S13 (UX392)開箱評測,美.力無邊

今天開箱測試的是 ASUS ZenBook S13 (UX392),因為工作的關係,雲爸經常需要跑來跑去

甚至偶而會到外地出差,另外我也會修圖以及偶而編輯影片的需求。

外型又很漂亮有質感的話,用來工作的心情也會更好。

首先,型號的 S 就是 Slim(輕薄)的意思。

全鋁合金一體成型機身搭配特殊的 ERGOLIFT 軸承設計,外型相當好看,另外它除了內建第 8 代 Intel Core i7 處理器與 16GB RAM 之外,更配備 NVIDIA GeForce MX150 獨顯,是目前最薄的一款獨顯筆電。

讓人屏息的絕美外型

ASUS ZenBook S13 的包裝設計看起來就很有精品的感覺。

由 CNC 銑削而成的全鋁合金一體成型機身,結合了經典的同心圓髮絲紋設計。

這次的顏色被稱為「冰河藍」,看起來像是帶一點藍、色調較冷的銀色。

不同角度下的放射光澤,讓上蓋看起來相當前衛、多變、時尚,同時俐落。

同心圓的中央鑲嵌了玫瑰金ASUS LOGO

邊緣的部分則以鑽石切邊工藝做勾勒,這也是ZenBook系列常用的經典設計元素。

這個上蓋的光澤真的是令人「阿嘶…」,我光看這個光影變化就可以看好久。

ASUS ZenBook S13 型號中的「S」代表 Slim(輕薄)

因此它的重量僅 1.1kg、 厚度也只有 12.9mm,長寬則是 316 x 195mm

整體比起前一代同樣是 13.9 吋機型的 ZenBook 3 Deluxe 體積縮小了 12.5%!

ASUS ZenBook S13 配備 13.9 吋 NanoEdge 顯示器,解析度為 1920X1080,具備 100% sRGB 廣色域與 178° 廣視角的顯示能力。

NanoEdge 的超窄邊框設計,螢幕兩側的邊框僅 2.5mm,上方也只有 3.6mm。

如此接近極致的設計工藝,讓 ASUS ZenBook S13 的整體螢幕佔比達到了驚人的 97%,也是目前同級機種中螢幕佔比最高的。

螢幕關閉的時候,面板和邊框合而為一,連成一個看不到邊界的黑色鏡面,個人覺得也相當漂亮。

螢幕的上緣有一個稍微突出的區塊,也其實是一個相當巧妙的設計。

首先這部分收納了一顆 HD 攝影機。比起將視訊鏡頭移到螢幕下方甚至藏在鍵盤上,卻因角度不佳而不實用

ASUS ZenBook S13 的設計可以說是兼具了實用性,同時也保有極高螢幕佔比的洗鍊感。

另外這個突出部分也可以作為開蓋時的施力點,單手也能夠輕鬆掀開筆電。

 

頂部除了亮面金屬感的飾條之外,也雕刻了 ZenBook 的品牌文字。

這些小點綴讓整台筆電看起來更精緻。

雖然 ASUS ZenBook S13 機身纖薄而且尺寸不大,但不代表他的 I/O 缺乏。

機身左側配置了兩組 USB 3.1 Gen 2 Type-C(支援資料傳輸、快速充電、畫面輸出)以及 microSD 讀卡機。

機身右側則提供了標準尺寸的 USB 3.1 Gen 2 Type-A 以及 3.5 音源孔。

ASUS ZenBook S13 運用了特殊的 ErgoLift 軸承設計,開蓋的時候會同時將機身頂高,讓鍵盤區與桌面呈現出 4° 夾角的自然傾斜。

把機身頂高 4° 不只是好看,首先它可以強化機身散熱,讓冷空氣進去、熱空氣出來、高雄發…不對…效能更穩定。

因為喇叭也是位於底部,所以這樣的墊高設計也有助於音效表現,讓聲音不會被悶住。

另外傾斜設計也符合人體工學,讓打鍵盤的手感更好更舒適。

C 件的部分也是採用高質感的整塊金屬材質搭配髮絲紋。

C件的斜髮絲紋美感,兼具質感以及易於清潔保養特色,也不容易沾染指紋

靠手區可以看到 harman / kardon 的標誌

象徵這款產品的喇叭音效,是由 ASUS 金耳朵團隊和 Harman/Kardon 合作開發,支援新一代的 ASUS SonicMaster Premium 聲籟技術。

ASUS ZenBook S13 的鍵盤也經過特殊安排,全尺寸的鍵帽與標準的佈局

加上 0.15mm 的鍵帽高度與 19.05mm 的按鍵間距,打起來相當順手。

按鍵的行程也達到 1.4mm,加上回彈的力量也適中,所以敲擊的手感不會覺得太乾太硬。

另外這個鍵盤也有全背光設計,透出玫瑰金的背光鍵盤,在光線昏暗的地方也能輕鬆輸入。

呼應ZenBook整體的撞色設計,真是太美了。

觸控板的部分整合了指紋辨識。

轉軸處藏有散熱孔。

機身的底部相當平整,中央一整排是散熱孔,左右則是喇叭開口。

ASUS ZenBook S13 內建 AudioWizard,可以快速切換不同的音效設定。

MIL-STD 810G 軍規防護認證

不要看 ASUS ZenBook S13 很精美就覺得它是和溫室裡的花朵一樣脆弱

它可是取得了 MIL-STD 810G 軍規防護認證,針對摔落、撞擊、震動、高海拔與濕度等各方面都通過了嚴格的測試。

這種可靠性對於業務、記者之類經常需要帶著筆電跑來跑去的職業來說是相當重要的。

卸下背後的八顆螺絲,就可以把底板拆下,裡面佈局看起來還算整齊美觀。

首先最大塊的就是 50Wh 的電池。

電池上方是三星的 1TB PCIe 3.0 x4 M.2 SSD,型號是 MZ-VLB1T00,官方標示的讀寫速度可達 3200MB/s 與 2400MB/s。

雙風扇散熱系統搭配導熱管,將左右兩側 CPU 以及 GPU 所發出的熱量由上方吹出機身。 

風扇的右邊是處理器,Intel 的第八代 Core i7-8565U。

處理器旁邊則是美光的 16GB 2133MHz LPDDR3。

風扇的左邊是 NVIDIA GeForce MX150 獨立顯示晶片,旁兩片一組的是 2GB 的三星 K4G80325FB-HC28 GDDR5 VRAM 。

邊邊則是揚聲器,左右各一。

來看一下盒裝送的配件。

如果 ASUS ZenBook S13 內建的 I/O 還是不夠,盒裝也直接附贈了一個 ASUS Mini Dock,上面有一個 USB Type-C、一個標準 USB Type-A,以及標準 HDMI。

除了筆電本身好看,原廠也附贈了一個質感不錯的攜行包。

攜行包為 ASUS ZenBook S13  量身打造,提供完整的包覆性,並採用磁釦設計。

 

除了有黃色的車縫線撞色設計,內裡則是防刮的絨毛質感,並設計有一個小夾層,可以用來收納 Mini Dock。

將 ASUS ZenBook S13  裝入攜行包就能輕鬆帶著走,而且看起來很有型。

 

有時候筆電很輕薄,但充電器超大一顆,攜帶起來還是很麻煩。

ASUS ZenBook S13  不只機身小,Type C充電器也很小巧。

充電器的輸出功率為 65W,支援快速充電,可在 49 分鐘內將電池充電至 60%。

搭配支援 PD 的行動電源,就可以直接幫 ASUS ZenBook S13  充電,相當方便。

 

最後是說明書和質感不錯的擦拭布。

ASUS ZenBook S13  性能測試

這次測試的是 ASUS ZenBook S13 的頂規版本,運行 Windows 10 Home 作業系統,硬體搭載  Intel Core i7-8565U 處理器、16GB 2133MHz LPDDR3、 1TB PCIe 3.0 x4 SSD 以及 NVIDIA GeForce MX150 獨立顯示晶片。

處理器的部分為 1.8GHz 四核八執緒,TDP 為 15W。可透過 Turbo Boost 技術達到最高 4.6GHz,並內建 8MB 快取。

在 CPU-Z 測試中,Intel Core i7-8565U 單核心成績為 501.1 分,多執行緒的部分則是 2263.3 分。

PCMARK 10 測試成績為 4026 分。

測試硬碟讀寫速度,讀取最高飆到 3477.1MB/s,寫入也有 2395.1MB/s 的優異表現。

因為有獨立顯卡,所以當然要來測看看他的 3D 性能。

執行 3DMark 的 Sky Diver 項目,這是一向 DirectX 11 基准測試,主要適用於遊戲筆電以及中階 PC。

測出來的成績為 7385 分。

 

 

進一步測試相對更吃效能的 Time Spy,這項測試主要是給一些高規格的 PC 在做的,對應 DirectX 12 基准以及更高解析度。最終跑分成績為 974。

這顯示 ASUS ZenBook S13   的性能雖然沒有像電競筆電那麼強大,執行 3A 等級大作要開高畫質是有點為難它。

但如果只是打打 LOL,或是在執行較大型遊戲的時候稍微降一下畫質設定,應該順順跑還是沒問題的。

 

實際執行 Street Fighter IV 以及性能需求更高的 Final Fantasy XIV 兩款遊戲的跑分測試,也都有大致良好的表現。

電力表現方面,官方給出的數據為最高 15 小時,而我們自己實測,在電源模式設定在效能更好、螢幕亮度與喇叭音量均為中等的情況下,連接 Wi-Fi 播放 1080p 的 YouTube 串流影片,一小時電力從 99% 降到 88%,而系統預估的剩餘使用時間大約 5 小時 58 分。個人覺得算是不錯的表現,畢竟這邊的設定並不是完全的省電導向,還是兼顧了一點使用體驗,如果將電源設定調整至最佳電池使用時間並且進一步降低螢幕亮度與喇叭音量,要應付超過大半天的使用應該不是問題。

 

力與美的總和:ASUS ZenBook S13  

ASUS ZenBook S13 幾乎可以滿足你對於輕薄筆電的一切需求,它有極其漂亮、近乎藝術品等級的高顏值外型,以及非常好攜帶的纖薄機身。

內建第八代 Core i 處理器加上獨立顯卡,加上 16GB 的記憶體,性能相信也可以滿足無文書作業、上網、影音娛樂,或是基本的遊戲等多數日常應用。

不錯的電力表現,加上小巧的充電器以及可以使用行動電源充電的功能,讓它的續航力大幅延展。

如果預算足夠,想要挑選一款美麗與實力兼具的輕薄筆電,ASUS ZenBook S13 應該會是目前你可以買到最好的選擇之一!

 

 






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

yuwengliu

臉書留言