RODE Wireless Go 藍芽無線麥克風

原文出處: ifanr,本站編譯為台灣用語,並加註作者心得

 

拍Vlog,大家在設備上最關心的東西什麼?

相機有沒有翻轉螢幕,拍攝時看取景方不方便,機身和鏡頭的防手震夠不夠用

超廣角鏡頭、以及自動追焦穩不穩等問題,但除了這些,收音也是個不可忽略的問題。

一般來說,你很難找到一個完全無聲的環境,無論在家裡或在外面大馬路、公園景點等戶外環境

吵雜的環境會影響收音的品質,所以大家在拍Vlog 的時候,應該都要按照需求來選擇麥克風。

 

雲爸自己也陸續買了兩組Rode videoMicro 麥克風,一組是VideoMic Me

一組是更高檔的VideoMic Pro Plus,分別給GoPro 7、Sony A7R2使用

但我一直想要改成無線收音,畢竟拍攝開箱測試時,很難完全都在鏡頭前面操作

有時候也會需要躲到鏡頭後面操作產品,甚至邊走邊拍攝

RODE Wireless Go 藍芽無線麥克風

最常見的無線麥克風產品,有Sony 的UWP-D11 和森海塞爾的AVX-MKE2 系列。

這兩組產品雖然專業,但UWP-D11 的機身比較大,用在α6400 這種機器上就幾乎把翻轉螢幕都遮擋了。

 

 

 

小尺寸的入門產品有ECM-W1M 這種藍牙小麥克風,但因為只能在熱靴上用,所以也沒什麼通用性

目前通用性高的小型無線麥克風真的不多。

專注做麥克風的品牌Rode,也看準了這個空缺,推出了一款新的通用型無線麥克風Wireless Go

Rode Wireless Go 的發射器和接收器是一個44mm x 45.3mm x 18.5mm 的方塊

 

為了對應不同的收音場景,Rode 在兩個模塊的下放都設置了夾子,方便用戶固定在身上。

同時,Rode 也提供了固定器,讓用戶把Wireless Go 的發射器固定在相機的熱靴或者兔籠等地方上。

雖然Wireless Go 的體積會比ECM-W1M 這種藍牙麥克風要大,要是放在上翻轉螢幕的相機上還是會有比較大的遮擋。

但對比UWP-D11 這種設備,Wireless Go 的體積還算小了。

而且它只有31g,裝在相機上也不會有太大的影響。

即便你用的是GoPro,只要配個簡單的「狗籠」(GoPro 兔籠的俗稱),也能用上Wireless Go。

作為一款主打通用性的無線麥克風,Wireless Go 還是用最直接的3.5mm 接口來連接拍攝設備。

另外,Wireless Go 也可以通過Rode 推出的TRRS to TRS轉接線來連接iPhone 和GoPro,成為他們的麥克風。

(但這條線要890,我買過,後來改用一條1179的麥克風一分二,輕鬆解決)

雖然,Wireless Go 接收器和發射器都附帶了USB-C 接口,但Rode 官方似乎沒有把USB-C 傳輸音頻的功能加到接收器上。

所以即便遇上支持USB-C 接麥克風的設備(如GoPro),Wireless Go 接上去還是要進行轉接。

Wireless Go 的發射器上附帶了一個全指向性麥克風,用戶在不接麥克風的狀態下也能夠通過發射器來收音。

當然,發射器上也附帶了3.5mm TRS 接口,方便用戶接自己的領夾麥克風,以應對不同的收音需求。

 

配置方面,Wireless Go 用上了Series III 2.4GHz 數字無線傳輸技術。

Rode 官方表示,它能夠在Wi-Fi、藍牙活動密集、環境複雜的狀態下保證傳輸品質。

機身也支援3 秒快速配對,發射器和接收器也內置電池,可以支持最高7 小時續航。

如果只是針對Vlogger 來說,Wireless Go 算是一個比較方便的產品。

 

優點如下

1. 體積非常小,攜帶方便、自帶領夾可熱靴、可夾身上

2. 7小時續航力,同時可用USB-C充電

3. 接收器可再外接麥克風,彈性很高

4. 售價199美金,約台幣6000左右

預計於4/8- 4/11 NAB 2019大展正式發表

 






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言