新款GIGABYTE AERO 15 (i7-8750H) 開箱實測:狂暴效能、極度輕薄

高階電競筆電一定又大又重?

輕薄的機型一定要犧牲效能?

有沒有一台筆電,能夠在商務行動筆電的機身中,塞入電競級的暴力效能?由技嘉推出的 GIGABYTE AERO 15,就是一款這樣的全方位機型!不只配備第八代 Intel Core i7-8750H、GTX1060 獨顯,同時保有 18mm / 2kg 的輕薄機身,不只好攜帶、性能更是強大。

 

GIGABYTE AERO 15 重點規格

  • 第 8 代 Intel Core i7-8750H 處理器
  • NVIDIA GeForce GTX 1060 GDDR5 6GB 獨顯
  • 全球首款窄邊框 FHD IPS 144hz 超高更新率螢幕
  • 5mm 窄邊框設計 視覺更遼闊
  • X-Rite Pantone 校色認證面板
  • 94Wh 大容量電池 10 小時全天候生產力
  • Thunderbolt 3 極速傳輸 40Gbps
  • USB 3.1 Type-C 閃電級傳輸,正反兼容
  • 支援 UHS-II 讀卡機,高速傳輸
  • HDMI 2.0/miniDP 1.4 輸出真 4K 60Hz 視覺體驗
  • 2x M.2 PCIe Gen.3 X4 SSD 疾速傳輸高 2000MB/s
  • DDR4 2666MHz 次世代記憶體
  • GIGABYTE Fusion 高鍵程獨立彩色背光防鬼鍵盤
  • GIGABYTE Fusion 鍵盤控制程式
  • 精緻工藝設計奈米壓印金屬機身
  • CNC 精密工業打模技術造就洗鍊外型
  • 極簡、美型,超輕薄變壓器
  • 杜比全景聲(Dolby Atmos)沈浸式音頻

GIGABYTE AERO 15 洗鍊外型蘊藏戰鬥氣息

這次收到的產品包括 GIGABYTE AERO 15,以及一組原廠後背包和一隻電競滑鼠。後面都會介紹到。

實測的 GIGABYTE AERO 15 屬於這個系列的中階機型,配備第八代 Intel Core i7-8750H 處理器、NVIDIA GTX1060 GDDR5 6GB 獨立顯卡、16GB DDR4 2666MHz 記憶體等規格。再往上還有 AERO 15X,搭載的是更強大的 GTX1070 MAX-Q 獨顯。往下的話還有 1050TI 的入門款 AERO 14,螢幕尺寸也小一點。

開箱之後你會拿到這些東西,包括 GIGABYTE AERO 15 本體、變壓器 + 電源線、說明書、驅動光碟。

現在技嘉有推一個活動,買 GIGABYTE AERO 15 並到指定平台寫開箱文,就可以得到專屬好禮。

AERO 15 上蓋的 GIGABYTE 標誌在開機的時候會亮白光。機身以鋁合金材質為主,並透過 CNC 切割,讓線條更俐落、更洗鍊。

以電競筆電來說,GIGABYTE AERO 15 的造型算是比較低調的,放在辦公室其實也不會格格不入。

造型固然低調,但上蓋加入了亮橘色的裝飾線,同時運用奈米壓印技術所製作的碳纖維紋路,不同角度下透出立體光影變化,還是難掩戰鬥氣息,彷彿在告訴對手:別看我斯文,我可不是好惹的!

GIGABYTE AERO 15 的 I/O 配置可以說是近期看過相當完美的,尤其在那麼輕薄的機身之下,左右居然塞入了三組標準 USB 3.1、一組 USB Type-C(Thunderbolt 3)、RJ-45 實體網路口,還有標準 HDMI 2.0 與 mini DP 1.4 雙輸出,可以外接最多三個螢幕,以及讀寫速度更快的 UHS-II 標準 SD 讀卡機。

說真的,這個 I/O 我想不到還有什麼可以挑剔的了…

GIGABYTE AERO 15 的變壓器是 150w 的,不過並不會非常大。

變壓器內建一個 2.1A 的 USB 充電口,可以同時幫手機等行動裝置充電。有時候出差住旅館,書桌旁的插座很少,這種設計就滿實用的。

GIGABYTE AERO 15 的機身尺寸 356 x 25 x 18mm,含電池重量為 2kg 內。厚度其實和一本書差不多而已。

輕薄小巧的機身,很適合外出使用,就算是搭高鐵臨也可以很輕易地放在摺疊桌上,臨時時想要辦公或是來一場遊戲,都很輕鬆愜意。

比起其他動輒超過 2.5kg 甚至 3kg 以上的電競筆電競品來說,GIGABYTE AERO 15 拿在手上其實並沒有太多負擔。

GIGABYTE AERO 15 的轉軸阻尼與重心配置適當,單手就能輕鬆開蓋。

上蓋最大的開啟角度大約是 130 度。

打開後最搶眼的,就是 B 件那塊超窄邊框的 15.6 吋 IPS 螢幕,解析度為 1920 x 1080,邊框厚度僅 5mm,讓 GIGABYTE AERO 15 幾乎只有 14 吋筆電的大小。

GIGABYTE AERO 15 的螢幕除了超窄邊框,出場時還通過 X-Rite Pantone 的專業色彩校正,讓螢幕的顯示色彩表現更加準確。

除了色彩表現亮麗,GIGABYTE AERO 15 的螢幕還有 144Hz 的超高更新率,這在玩一些高速移動的遊戲類型(例如 FPS)的時候,畫面比較不會出現殘影、減少撕裂,看起來會更清晰、操作更精準,遊戲的體驗自然更好。

因為做了超窄邊,GIGABYTE AERO 15 的視訊鏡頭移到了螢幕下方,解析度為 HD 畫質。鏡頭旁邊有 Ambient Light Sensor,可以用來判斷環境光線,藉此動態調整螢幕亮度,讓眼睛更舒適之外,也能節省電力。

GIGABYTE AERO 15 配備了 100 鍵的 Fusion 高鍵程獨立彩色背光防鬼鍵盤。除了基本的字母區以及 F1~12 列,還加入了右側的 12 宮格數字鍵區。

輕薄、商務、骨子裡還是電競魂

鍵帽的部分支援 RGB 光效。

透過內建的 GIGABYTE Fusion 可以選擇各種不同的發光模式,或是針對每一顆按鍵獨立指定燈色,同時支援了完整的巨集,可錄製鍵盤以及滑鼠的動作,幫助遊戲進行。

 

GIGABYTE AERO 15 的按鍵從手感上來說確實是不錯,回饋的彈力和行程都剛好。不過因為要塞進數字鍵區,讓整體的排列布局有些過於緊湊,對於剛買的人來說,初期可能會有比較多的誤按情況發生。

鍵盤的右上角有一個加速排熱的按鍵,搭配 Fn 按下,就可以強制啟動風扇,強力降溫,維持電腦的效能。

鍵盤右下角有一排 LED 指示燈,顯示包括藍牙狀態、無線網路、硬碟與電力等狀態。

螢幕的轉軸處有一整排的散熱口。

GIGABYTE AERO 15 配備雙風扇與四導管,導管將處理器、顯示卡的熱量引導至左右兩側,雙風扇由鍵盤以及底部吸入冷空氣,並從轉軸處將廢熱排出。而多方進器的設計,實際測試下來效率也確實不差,在經過一段效能測試與約莫半小時多的遊戲體驗,鍵盤區也只有溫溫的感覺。記憶體的部分提供雙插槽,預設是單條 16GB,最多可擴充至 32GB。

GIGABYTE AERO 15 的電池容量達到 94.24Wh,官方測試續航力為 10小時

比目前市面上多數的 15.6 吋筆記型電腦高 49%,帶著外出洽公,幾個小時之內都不必為了電力操心。這部分我們後面會有實際測試。

原廠送的背包實在超好看,不像很多筆電背包一看過去就很死板,淺灰色的細格紋布面加上兩道橘色,若不是有 GIGABYTE 字樣,還以為就是一般包包。

除了好看,這款電腦包的機能性也很好,除了左右的開放口袋以及正面外側的拉鏈袋,主收納區域的分隔也很有條理。

背面則是有減壓散熱設計,背著 GIGABYTE AERO 15 幾乎沒有負擔。提把的部分也有做握把加強。

這款背包大概適合 13~15 吋的筆電,可以一次把筆電、電源線、滑鼠等配件裝進去,走到哪玩到哪。

搭配的滑鼠是技嘉自己推出的 GM-M6880X 有線雷射鼠。除了有人體工學的造型設計與橡膠防滑,還搭載高精準雷射追蹤引擎,支援 800 / 1200 / 1600 DPI 熱鍵切換。是基本款的遊戲滑鼠。

GIGABYTE AERO 15 內建 Smart Manager 軟體,整合了各種常用的設定項目。使用者可以從這邊控制風扇轉速、螢幕色彩設定、效能模式等等。智慧儀錶板(Smart Dashboard)則統整了各種電腦的系統數據。

 

GIGABYTE AERO 15 內附 Xsplit 的直播軟體應用,技嘉筆電的使用者將可獲得免費三個月的高級會員資格。

GIGABYTE AERO 15 內建音質不錯的立體聲雙喇叭之外,也支援 Dolby Atmos 杜比全景聲,並提供包括遊戲、動態、電影、音樂、語音等不同的設定檔。

使用者也可以依照個人喜好來調整等化器。

內建的音效雷達功能,在特定遊戲中可以開啟如下圖右上角的雷達圖,就能更輕鬆掌握聲音發出的方位。這在 FPS 類型的遊戲中非常有幫助,可以達到聽聲辨位的效果!

GIGABYTE AERO 15 輕薄外型蘊藏暴力效能

GIGABYTE AERO 15 內建的是 Windows 10 家用版。

硬體搭載第八代 Intel Core i7-8750H 處理器、NVIDIA GTX1060 GDDR5 6GB 獨立顯卡、16GB DDR4 2666MHz 記憶體,硬碟則是美光 525GB 的 Crucial CT525MX300SSD4、SATA 介面、讀寫規格為 530MB/s 與 510MB/s。

 

CPU-Z 的跑分,單核心部分為 415.4 分,多核心 3149.2 分。

硬碟部分的跑分如下,大概就和規格顯示的差不多。老實說並不是很快的 SSD。

透過 PCMARK 8 來進行家用情境的效能測試,成績為 4499 分。

以 3DMARK 的 Time Spy 項目做測試,得分為 3764。

以 STREET FIGHTER IV 官方跑分做測試,GIGABYTE AERO 15 的平均幀數達到 143.3FPS,等級 A。

以 FINAL FANTASY XIV 官方跑分測試,總分為 12217 分,達到「非常高」的評等。

使用魔物獵人 Online 的跑分軟體測得 21678 分,平均幀數在 98.5FPS 成績超越全球 96% 的用戶。

使用 Unigine 的 Heaven 以及 Valley 測試,分別獲得 107.5FPS / 2708 分以及 94.7FPS / 3962 分。

實際以遊戲測試流暢度。《鬥陣特攻》實際運作大約都有 80~90 甚至破百的 FPS 表現。

接著玩《PUBG》吃個雞,遊戲設定如下。

《PUBG》的表現也很不錯,至少都有 30~45FPS 以上,可以流暢吃雞。

高效能除了玩遊戲的時候有很好的流暢度之外,以筆者來說,經常需要在各種記者會現場使用 Photoshop 等軟體修圖,一次匯入的圖片可能有數十張,這時候電腦的效能不夠好,整體工作的效率也會大受影響。而 GIGABYTE AERO 15 這部分就很令我滿意,不指高效能,同時又很好攜帶,以往像這種需要比較粗重運算的工作我可能會選擇回家再用桌機來弄,現直接在外面就能輕鬆搞定。

影片剪輯也很吃電腦資源,不過 GIGABYTE AERO 15 的規格夠高,編輯和輸出的速度都還滿快的。  

以 VRMARK 測試 GIGABYTE AERO 15 進行 VR 遊戲效能測試,得到 5905 的高分,平均幀數達 128.73FPS。

電力方面同樣使用 PCMARK 8 的家用情境模擬,電腦連接 Wi-Fi、音量與螢幕亮度均設定中等,最終測出電力表現為 3 小時 40 分。以電競筆電連續使用來說,算是不錯的成績。

剩餘 16% 電力在 Windows 10 內建的電力預測,還有 1 小時 17 分的使用時間。

但事實上,若非重度耗資源,僅追劇看1080p影片/亮度70% 的情境下,應可上看7小時續航力

畢竟電池大、耗能低,相對就能省電使用

GIGABYTE AERO 15 實測總結:能動能靜、能文能武!

GIGABYTE AERO 15 實在是相當全面的一款機型,無論是造型、攜帶性、螢幕效果、效能表現、電池續航力,都可圈可點。造型方面,可以明顯感受到戰鬥氣息,但又不會很張揚,機身又相對輕薄,無論是拿來玩遊戲或是當成工作筆電隱身在辦公室之中,都相當適合。高效能表現除了能夠滿足遊戲需求,在多工處理或是執行剪片、修圖、跑檔案,都如虎添翼,搭配色彩畫質亮麗的螢幕,拿它來看影片也是一種享受。I/O 配置的數量充足,而且都很實用。整體來說,GIGABYTE AERO 15 在該價位帶的表現近乎完美,我實在很難挑出什麼明顯的缺點,真的講起來,略顯擁擠的鍵盤以及不算快的 SSD,可能是是這款產品的唯二小遺憾,基本上瑕不掩瑜。如果你想挑一台能夠完全滿足你對於工作、遊戲、家用、外出等全方位使用情境的筆電,GIGABYTE AERO 15 是絕對值得考慮的選擇。






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

yuwengliu

    臉書留言