摩斯密碼
軟體技術研討, 防毒軟體

《資安即國防》總統府資安週隨身碟贈品,本身就有毒

總統府為宣導「資安即國安」理念,去年底首次主辦「106年府會資安週—資安即國安」活動,彰顯政府打擊網路犯罪與捍衛數位領土決心。活動邀請多個政府單位設立攤位,進行資訊安全教育宣導活動展覽。刑事局在活動中以「資安鑑識與勘查」為主軸,邀請民眾一同加入資安神探行列,體驗將資安鑑識技術與科技偵查結合,在虛擬世界找出關鍵證據,成為數位時代的福爾摩斯;刑事局並提供隨身碟做為有獎徵答禮品,提高民眾參與感。

諷刺的是,250支贈品裡有54支感染惡意程式

刑事局共採購250支容量8G的隨身碟,負責出貨的新北市中和區「少華企業」接獲訂單後,因公司原有六十支庫存,丁姓作業員拿出一支插入公司電腦內,檢視容量與測試功能是否正常,結果感染該惡意程式。

刑事局調查後發現,原來是供應 USB廠商作業員所使用的電腦中毒,他測試隨身碟的容量與良率時,將隨身碟插入電腦,進而造成大批隨身碟中毒,已排除故意及中國方面有意攻擊行為。

刑事局表示,惡意程式的檔名為「XtbSeDuA.exe」,功能為竊取個資後,交給中繼站IP

 

文字來源: 自由時報 〔社會新聞中心、記者蘇永耀〕


喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言