摩斯密碼
ASUS, 筆記型電腦

鏡面美感,時尚商務新選擇- ASUS ZenBook UX430UQ 開箱、評測

04

ASUS ZenBook UX430UQ 是一款輕薄高效能,多彩髮絲紋全鋁合金打造的Windows 作業系統筆電

配上深邃沈穩的藍色,A 蓋部分如琉璃般的鏡面效果,帶來驚豔的視覺感受。五道工法打造質感非凡的機身,做工、觸感細膩,在每個細節上都能看到 ASUS ZenBook UX430UQ 的精緻質感。13 吋大小的機身卻能擁有 14 吋的極窄邊框廣視角 FHD 防眩光螢幕,並且能夠呈現 100 %的 sRGB 色域,而 ASUS ZenBook UX430UQ 重量僅有 1.25kg,厚度只有 15.9mm,卻是擁有獨立顯卡的高效筆電,日常使用需求都面面俱到。

鏡面美感,時尚商務新選擇- ASUS ZenBook UX430UQ 開箱、評測
ASUS ZenBook UX430UQ 在外觀上跳脫一般筆電的非黑即白,這次推出的四款顏色包含霧面款的石英灰、璀璨金以及鏡面的玫瑰金與皇家藍,選色上各有特色,無論是柔美、幹練都能找到適合的顏色,在材質上因為鏡面款多了 UV 塗層處理的關係也但藍帶來兩種截然不同的風格,並運行 Windows 10 Home 作業系統,我就以手上拿到的皇家藍來為大家做這回的開箱測試。
40

開箱後,主要的內容物除筆電主機外,配件部分包含了黑色方豆腐變壓器、原廠滑鼠、Micro HDMI 轉接頭以及可直接插 USB 的 RJ45 接孔。
05

另外也附了一個專用的原廠筆電保護套。
06

ASUS ZenBook UX430UQ 分成 Core i5 和 Core i7 兩種處理器版本,俗話說得好:「工欲善其事必先利其器」,工作用筆電最怕效能不足無力,建議大家如果預算充足的話,倒是可以考慮直接攻頂。
38
首先來看一下配件產品,雖然 ASUS ZenBook UX430UQ 機身完全走輕薄路線,但並沒有因此忽略掉商務使用者連接各種外部裝置、網路的需求,所以隨附的兩款配件都很實用。
09

因為機身上的 HDMI 連接埠是 Micro HDMI,投影或播放器材若非新款或備有轉接頭,否則多半還是採用標準 HDMI,這時候這款配件就顯得特別重要啦!
08

至於 RJ45 的轉接線另一端只要直接插到 USB 連接埠中就能使用,如果有連接內網或有線網路需求時只要一個轉接頭就完全搞定。
10

筆電收納包,外層採用較為堅固的織紋布料,內部則是柔軟絨毛內襯,妥善保管呵護你的筆電。
12

13

ASUS ZenBook UX430UQ 外觀上方正,在轉角部分以弧形處理,減少筆電的剛硬冷峻線條,A 蓋部分在金屬表面先做過同心圓髮絲紋、陽極電鍍處理,再加上奈米壓印技術的 UV 保護層,亮面款兩個顏色玫瑰金與皇家藍擁有琉璃光彩的鏡面質感,喜愛低調內斂風格的人可以選擇霧面款的石英灰、璀璨金
03

筆電厚度約為 15.9mm,重量為 1.25kg,單手拿取、攜帶移動毫不費力。
39

雖然機身算是輕薄型筆電,但卻能夠在 13 吋機身上搭載了 14 吋的 16:9 FHD 霧面螢幕,不眩光的特性讓使用時雙眼更舒適,加上 7.18mm 窄邊框令視野更加寬廣。
15

鍵盤的部分在筆電族群中算觸感很不錯,回饋感也屬中上程度,鍵程為 1.4mm。
16

鍵盤採用白色背光,亮度可三段調整或是全部關閉。
17

ASUS ZenBook UX430UQ 單鍵按鍵大小約為 12mm,打字舒適度還不錯。
18

按鍵鍵距適中,2mm 的距離在打字時不易誤按,也不會因為鍵距太近而使用不便。
19

與機身相比觸控板相對範圍大,採用玻璃材質滑順好操作,右上符合一般人的使用習慣地配置指紋辨識器,不必特地另外伸手解鎖,在使用 Windows Hello 時也更直覺方便 。
25

接下來看看機身在連接埠的配置,機身右側配置了 SD 讀卡機、USB 2.0 接口以及指示燈。
14

機身右側則是電源接孔、USB 3.0、Micro HDMI、3.5mm 耳麥孔和 USB 3.1 Type C 連接埠。
20

散熱柵孔位於轉軸內側不外露,不必忍受陣陣熱風吹手,當手腕放在手托也不會有發燙的感覺。
21

揚聲器孔位於機身下方左右兩側,微微上揚的底部側邊弧形線條為聲音找到最佳輸出通道。
22

ASUS ZenBook UX430UQ 在音效部分與 60 年的音響大廠 harman / kardon 合作,雙喇叭打造讓人印象深刻的聽覺效果。
23

拆開 D 蓋後可以看到,ASUS ZenBook UX430UQ 為了讓機身更輕薄,本身的 RAM 完全看不見蹤影,據推測應該是藏在下面了並且為固定式的配置,無法更換與擴充;M.2 SSD 部分雖然是可以更換,但極度不建議對筆電硬體不熟悉的使用者自己拆卸,免得因小失大傷到筆電其他零組件。
26

ASUS ZenBook UX430UQ 搭載 64 位元 Windows 10 Home 作業系統,除了可以盡情享用 Windows 10 市集中大量的應用程式外,還能夠保持電腦隨時在最新版本的安全防護狀態。我手上這台 ASUS ZenBook UX430UQ 配備第七代 Intel Core i7 處理器,內建 8GB 固定式記憶體與 512GB SSD,更配置了 NVIDIA GeForce 940MX 獨立顯卡。
28

29

ASUS ZenBook UX430UQ 效能跑分

以 PCMark 8 的 Home 模式跑分得出下面的成績
30

以 PCMark 8 的 Creative 模式得到的分數如下
31

以 PCMark 8 的 Work 模式則跑分成績如下圖
32

3DMark 基準測試的跑分結果如下
33

至於電力測試部分的成績可參照下圖
電力

ASUS 特色軟體
有些電腦買來一開會發現裡面已經預裝雜七雜八的軟體,而且很多都派不上用場只是佔著儲存空間,但 
ASUS ZenBook UX430UQ 的電腦中安裝的預載程式個人覺得還蠻實用且方便。
34

MyASUS 算是 ASUS 特別打造的客服系統,除了可以提供最新的資訊外,主要還是方便使用者在遇到使用問題時能夠有個及時獲取解答的管道。
35

36

ASUS ZenBook UX430UQ 在外型上相當討喜,晶亮的 A 蓋與同色系的鋁合金機身顏色相搭,視覺上非常美觀,如果可以強化抗油、抗污與抗指紋能力會更加分。

連接埠部分也是我覺得特別周到的配置,像我經常要拍照,SD 讀卡機的重要性不言而喻,內建讀卡機讓我可以不用外接設備,更不用擔心攜帶出國或出門工作時時還得帶一大堆週邊配備;隨附的轉接線也非常實用,工作上難免會需要簡報或是想將筆電裡的影片放到大螢幕觀看,只要接上轉接頭就能夠直接插 HDMI 接線。

特別要提的是,你以為有獨顯的高效筆電都一定又重又強壯嗎?ASUS ZenBook UX430UQ 雖然輕薄,但在硬體配備上絕對不含糊,Intel Core i7 處理器、SSD 加上 NVIDIA GeForce 940MX 獨立顯卡,並且還有 14 吋大螢幕,運行快速效率高而且機身只有 1.25kg 相當輕巧,非常值得嘉獎。另外,ASUS ZenBook UX430UQ 享有首年完美保固服務,電腦不小心出了狀況,ASUS 幫你負擔 80% 維修費用,筆電有保障,讓你用得更安心。

※ 更詳細的 ASUS 完美保固服務細節:
https://www.asus.com/tw/event/info/activity_NB-warranty/

※ ASUS ZenBook UX430UQ 哪裡買?
https://goo.gl/093HZt

 

 


喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

1 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

    臉書留言