摩斯密碼
顯示設備

強國自製AMQLED面板,宣稱完敗AMOLED

s_c99ff6c2902946238421185f164696ca

日前BOE(京東方)研製出5英寸主動式電致量子點發光顯示產品(AMQLED),這是京東方主持承擔的科技部國家重點研發計劃 “量子點發光顯示關鍵材料與器件研究”項目的成果。有別於LCD背光利用量子點材料來拓展色域的方式,該產品直接採用噴墨打印工藝製備電致量子點發光器件(QLED)實現全彩顯示,色域超過100%。

 

 

量子點是僅有少數原子構成的極小半導體晶體,吸收能量後的量子點材料可被激發發光,並且通過控制量子點的大小可實現發出不同顏色的光。基於此特性,目前量子點技術主要應用在量子點背光技術和主動式量子點發光二極管(AMQLED)。

199400051f2a340286d4  

液晶產品自身無法發光,需要LED等作為背光源實現顯示,早前市場上出現的量子點電視,就是採用了量子點背光技術的液晶電視。量子點背光技術是以量子點材料代替傳統LED背光中的熒光粉發光層,製成帶有量子膜的LED背光源,其顯示色彩較傳統LED背光電視可提升30%以上。

20170321_074713_329  
而與量子點背光技術相比,主動式電致量子點發光顯示(AMQLED)無需背光源,注入電流即可使量子點發光,顯示器件的結構類似於主動式有機發光二極管(AMOLED),兩者相比,雖然發光源不同,AMQLED將發光源從有機發光材料換成了無機量子點,但相比於AMOLED,AMQLED被普遍認為具有壽命長、色域廣、成本低的潛在優勢,被廣泛認為是繼AMOLED之後更具顛覆性的顯示技術,尤其是在大尺寸主動式發光顯示領域,會有更強的競爭能力。

目前中國自產oled螢幕已經商業化,未來將對三星產業形成直接挑戰。中國手機廠商則可能在2017年遭遇三星更加嚴苛的供應鏈考驗。所以京東方等中國廠商機會來了,中國自產OLED面板未來發展很可能超越韓國三星。

消息來源: IT之家

 

 


喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔

0 Comments
Share
標籤:

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言