不只可以夾手機,摩爪MOZA Mini-MI 三軸穩定器提升你的創意極限

「智慧型手機雲台穩定器已經到了氾濫的地步」,只要你有關注這類型的產品就可以發現~每家推出的雲台穩定器都有各自的優點,但似乎也都差不多…… 而這個現象帶來的最大優勢:該類產品變得超~便~宜

(早些年我們職業攝影師用的攝影機電動三軸穩定器,都是六位數價格的玩意; 而且根本不存在小相機/手機可以使用的設備,如今~竟然五千塊以下就可以找到一大堆不同的選擇,而且很容易買到! 不到十年的光陰,技術進步飛逝啊~)

 

好,相信大家不是來看老人說故事的~我就簡單來介紹這次的主角 MOZA Mini-MI 手機雲台穩定器

 

特色

  • 對手機無線充電:錄影,真的很耗電! 而Mini-MI可以支援無線充電技術,讓你有更多理由換手機!(誤
  • 360度的無限位航向軸:很重要! 器材限制少,才能讓創意極致發揮!
  • 也許是承重力最高的手機穩定器:乘載重量=穩定器的耐操極限~ 這點容我後面慢慢說明。
  • 多達4個標準腳架孔:讓你穩定器可以同時裝四隻腳架~(喂),我後面再來說嘿
  • 不限手機夾方向:左右都可以夾
  • 軟體操作介面簡單易懂
  • 有類比搖桿可操作雲台
  • 超便宜! 只賣3888元

這邊買https://goo.gl/4FESqW

 

穩定性

現在是2018年,除非你拿的是比較早期的產品,否則單就「穩定度」來說應該各家都是效果一極棒!為此,我特地請我們家雄性小怪物來測試一番~

(其實我是忘記側拍,否則當下真的是亂晃等級的拍攝………..)

其實這個晃動幅度是大大的超越了穩定器的承受能力,但~Mini-MI處理得還算不錯耶! 本來還想說:哎呀~這段影片不能用了,勢必得重拍@@,沒想到效果卻意外地好! 看來魔爪這隻穩定器的耐受度相當高啊

 

 

 

 

無線充電

充電這事~重要嗎?值得拿來大書特書?

我的手機是iPhone 7,一般情況下電量使用個整整一天沒問題(起床100%,可以撐到晚上睡覺再充電);  但是如果你有錄影哩? 差不多半天就可以吃掉約70~80%的電力了!

ok,也許會有人說是使用的錄影/穩定器app效率不好,導致較為耗電?  喔不,即使你用原廠的錄影功能,不透過任何額外app,一樣就是耗電!  因為錄影本身真的就是相當消耗電力的一件事

那~我把手機接上行動電源!直接用行動電源的電力來錄影總行了吧? 喔不x2,你沒辦法這樣做。  因為三軸雲台穩定器是個相對精密的機械設備,加上雲台三個軸反而都會轉來晃去的,纏著一條電線在旁邊?絕對不是個好主意~

 

所以這時擁有無線充電功能的魔爪Mini-MI,就真的幫上大忙了

 

應該時下主流旗艦手機都支援無線充電了吧?夾上去,然後再啟動模式下單擊右側的電源鍵就可以啟動無線充電。  (可是我手機沒有無線充電,覺得哀傷)

 

ok~即使手機沒有無線充電,一樣也可以充電!  用什麼?當然是USB線囉! 

而且還是標準尺寸的USB A呢!

 

只是…好像有點哪裡怪怪的?  充電孔的位置根本沒辦法這樣插著啊…………….

所以如果要使用有線充電的拍攝方式,勢必得用其他的解決方案!像是市面上有lightning的一轉二T字分接頭,就可以把充電孔轉向穩定器的下方; 或是使用L型的充電頭,才能夠好好的充電!

 

以及就是電源線長度的問題……………….這個勢必得用超短線才能解決  

 

 

可360度旋轉無限位的航向軸

你看!!

View post on imgur.com

對不起,這個旋轉測試一點意義也沒有XDDD

 

你說這有什麼好處?底下這個影片看了就知道~

我不是說魔爪這個穩定器多好多棒,而是要讓你知道:不應該讓攝影器材侷限你的創意!

 

 

 

 

也許是承重力最高的手機穩定器

我先簡列幾個相對常見的手機穩定器,列出他們的乘載重量:

  • MOZA Mini-MI: 300g
  • 飛宇 Vimble2: 210g
  • 智雲 Smooth4: 210g
  • DJI OSMO Mobile 2: 202g

在相近的價格區間來說,魔爪 Mini-MI幾乎可以說是乘載力第一名!  這個有什麼重要? 舉個例子:iPhone 8 plus 裸機就要202克,更別說你可能還會裝其他的保護殼!

來,給你看看我的設定:除了手機保護殼以外,我更加裝了個大傢伙~近50g的高畫質超廣角鏡頭!  而 Mini-MI也一樣可以輕鬆勝任!

然後因為魔爪Mini-MI有著多達4個的腳架螺絲孔位,所以你可以把穩定器裝在搖臂或滑軌上頭,然後再加裝補光燈,甚至像下圖的Vlog那樣,連麥克風都給裝了上去!(國外就有個部落客WindCharger測試了MOZA Mini-MI,然後還給他裝了麥克風與補光燈,你們看看)

原始影片出處:https://youtu.be/A_FFEF5LDRw

是的,這就是Mini-MI講話最大聲的一個特點!

 

 

 

全面啟動模式

電影《全面啟動》創造了很多經典場景以及運鏡手法,而這次魔爪mini-mi所主打的就是其中一項,甚至直接取名叫做「全面啟動模式」。 究竟什麼是全面啟動模式? 我找了這個電影幕後花絮給大家看,讓大家看看這個複雜的場景到底是怎麼給做出來的~

當然,我們一般生活中不可能會有機會拍出這種效果~所以就用穩定器來過過乾癮吧!!!

 

 

 

 

外觀介紹

現在手機穩定器的必備功能之一:直式拍攝

 

穩定器握把的背後,有一個標準腳架螺絲孔位,讓你可以裝些其他的機私頭~

這邊我來吐槽一下:Mini-MI的握把相當滑手,拿起來很沒安全感……

 

手機夾的兩側,也都各有一個螺絲孔位,這兩個位置最適合裝麥克風或是小型補光燈了!(但兩種東西我都沒有XD)

 

 

按鈕不多,就這幾個

最右側是電源鈕:長按開關機、短按快速休眠/啟動、連擊3次則是啟動無線充電

上方是類比搖桿:理論上是可以依據使用者推桿的幅度來決定移動的速度,但實際上沒什麼效果……..

下方是帶四向鈕功能的轉盤旋鈕:上為模式切換、右為播放及返回、下為快速變焦,以及最複雜的左鈕~是跟隨模式的切換(複雜到我根本就放棄研究它了)

左邊,乾乾淨淨的沒有任何按鈕

 

這張照片沒什麼意義,只是單純覺得好看而已~(菸)

 

 

左右兩邊皆可安裝手機啟動

這點還蠻方便的,比如說鏡頭位於左側~如果大幅度向右pan鏡時,有可能就會把橫滾軸電機給拍了穿幫!所以我個人對於左右兩側皆可安裝是頗為歡喜的~

圖片取自官網

不曉得哪些品牌穩定器也可以這樣呢?

 

 

 

 

APP體驗

整體來說,還算不錯啦!比起很多更糟糕的穩定器app,魔爪算是OK的!

 

連線完成之後,會進到主畫面,用一個超大而沒有意義的圓圈顯示電量(明明也有數字寫著電量33%),然後底下秀的是三個軸向目前各別的角度(然後我想不出來使用者知道這些角度數值到底有什麼意義@@)。

 

相機介面就長這樣~簡單、乾淨且有效率!

右上角是設定鈕,點選後開啟選單,由左到右分別是:追蹤對焦(還算準)、照片模式、播放模式,以及切換鏡頭

下方中間,由左到右分別是:跟隨模式(照片中是全鎖定)、影片解析度、錄影時間、補光燈模式、電池電量(上為手機電量、下為穩定器電量);然後,音量計直接整合在下方中央的狀態顯示列上,以綠色量表指示!這個設計實在太棒了!美觀且省空間!

下方右邊:錄影鈕,同時整合了水平儀功能!左右兩個紅色箭頭為水平/橫滾軸、正中央灰色小圓點則為垂直/俯仰軸。

我個人認為魔爪這個app真的在UI上頭有獨到之處~

 

 

按下穩定器上的選單鍵,就可以叫出環形功能表,再利用操作轉輪來使用~真的還蠻順手的!! 

 

各家穩定器都有個很妙的特點:就是都會有某些很智障的設計

 

 

 

最後呢~我認為魔爪是個很奇怪的公司,推出了很奇怪的產品。

首先,包裝盒裡裡外外、包含了快速指南,都沒有說要下載哪一個app!怎麼個回事?難不成這穩定器不用app?

其次~舉凡了一般穩定器會有的:全景模式、高動態延時攝影模式、長曝模式…這穩定器都沒有! 

不過官方表示,上面的功能在7月下旬會陸續更新

最後補充一下

這款穩定器的優勢是非常便宜,只要3880元

堪稱目前最便宜的三軸穩定器,而且還有無線充電、能支援手機、麥克風、補光燈三機全上的款式

 

感謝收看

 

 






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

Eason hsu

臉書留言