長榮罷工懶人包 – 日支費篇

最近台灣有兩件事鬧得很大,一個是遊行、另個是罷工

長榮勞方與資方長期以來都在斡旋兩件事 : 日支費、禁搭便車

什麼是日支費 ? 空服員每次飛國際線都會領額外的差旅費用,以小時計算

華航每個小時150元,長榮則是90元,不過因為兩間公司的薪資、獎金、補貼都不同

因此長達20次的協商會議都無法取得共識,於是工會在會後兩小時內即刻罷工

先看懶人包,了解日支費是什麼?

出處: 桃園市空服員職業工會

我自己也很關心這件事情,找到了這篇文章,覺得這篇逐字稿應該能讓大家看更明白

看完整個會議討論,長榮公司其實對工會訴求是友善的

罷工前協商會議到底發生了什麼

(長榮航空與空服工會勞資協商 會議逐字紀錄)

===下午一點半協商正式開始===

工會:
1.      2016~2018賺了多少錢,結果只發了四個月的年終,賺錢應該要加薪。
2.      公司又進全球十大優秀航空,卻沒有加薪,得獎應該要加薪。
3.      載客率跟營業額還有排名都比華航好,薪水卻沒有完全比華航高,應該要加薪。
4.      不是所有訴求都跟成本有關,像是開放工會參與人評會、勞工當董事這些,其實工會都有退讓。退讓什麼?勞工董事不一定要員工或工會的人來擔任勞工董事。
5.      今天如果公司員工對主管滿意,不會有九成會員投罷工票,也不會進行投票。

長榮公司:
1.      公司經營獲利狀況,沒有在八項討論議題中。
2.      若要講獲利狀況,2006、2007稅後虧損各16.8與18億,2008稅後虧損168億,公司各發了1、2、1個月的年終,皆為公開數據,營運狀況與年終是分開的。
3.      日支費經過計算,以洛杉磯四天班為例總日支費5,520元,平均一餐為1,840元,符合國際水準。
4.      為了感謝空服,公司可以發放飛安獎金來實質提升空服收入。

5.      希望工會能告知,提高為150元的計算基準為何,讓公司可以聽聽工會的想法。

工會:

 
所以公司的回答就是飛安獎金150元與不答應禁搭便車?

公司:
飛安服勤獎金150元是公司先拋出的數字,工會與公司可以討論出一個合理的金額。

工會:
所以就是跟四月一樣,沒有其他東西?

公司:
我們一直在等待工會的回應,不管是飛安服勤獎金或工會有更好的薪資項目,都願意開放討論。

工會:
1.      有近半數的會員都認為要有禁搭便車,所以才是第一訴求。
2.      今天工會提出方案,如果公司不同意,公司應該要告訴我們,提出有哪些替代解決方式,我們才知道公司能接受什麼。

公司:
1.      禁搭便車由許協理說明。
2.      請教工會訴求的150元,在經過25次會議後,工會可否說明計算基準,為何不是140元或200元,而是150元。

工會:
1.      空服員的工作性質不比一般的出差人員。
2.      空服員常常要離開家裡很遠。
3.      不能陪伴我們的家人,這是我們自己選擇的。
4.      只要收到公司簡訊,與家人重要的會議就必須捨棄。
5.      以上原因,所以日支費絕對不是餐費。
6.      所以公司到底可否把90元往上調。
7.      空服沒有要好要滿,沒有要90調成150元,只是想問公司90元能否上調。

公司:
1.      公司有做計算日支費90元是否合理,採用相同公式的美國兩大航空,日支費是68~75元,長榮與美國公司相當。
2.      日支費就是差旅費,會將它回歸費用。
3.      希望空服能具體告知,哪一站日支費不夠用,例如紐約物價太高,只要提出,公司願意逐站調整。
4.      禁搭便車由許協理說明。

工會:
1.      昨天有看到公司得獎新聞:去年最佳航空第五今年第六,華航沒上榜。掃廁所第一,最佳空服第五。
2.      大家認為空服薪水高,但我們都拿去看醫生。
3.      有一個學妹飛行三年沒有請過一次假,因為時差與睡眠問題,導致蕁麻疹長滿全身,在飛機上流膿整件衣服濕。
4.      學妹問我,我要如何可以繼續飛不要請假。我跟學妹說,身體健康最重要。
5.      空服職業在空中的風險與身心靈壓力,不是公司說的紐約或巴黎吃飯多少錢可以換算的
6.      公司必須告知,得了這麼多獎項,能否加薪。
7.      禁搭便車公司要不要回答。

政務次長:
        對不起,你們勞動條件都還沒談,就先討論直接討論禁搭便車條款…

工會:

        這是同一條訴求。

公司:
1.      許協理會說明禁搭便車。
2.      工會說起來很像公司只有給付日支費,空服薪資包含本薪、職務津貼與飛行津貼,並不是只有日支費。
3.      公司肯定所有單一員工,也從來沒有否定空服貢獻,因此配合公司營運狀況,連續四年發四個月的年終,並不是賺錢都存公司。
4.      日支費是膳雜費不是薪資一部份,薪資這幾年也有陸續調整。
5.      公司這幾年調薪幅度比華航高很多。
6.      工會提出150元日支費,過往會議有表達是華航罷工後調整的價格,認為公司近年營運業績比華航好,也應該要調整。
7.      事實上公司經過計算,過去三年調薪幅度比華航多了四千元,公司可以把這部分改成日支費,但為了長遠發展不這麼做。
8.      考量禁搭便車是差別待遇,沒加入工會或加入其他工會的員工,造成同工不同酬會產生怨懟,不利於團結,不希望航班上組員互相仇視影響飛安。公司非常重視也很珍惜很感謝加
入工會的員工。

政次:
        你們日支費90元,與華航150元,計算標準差異為何?

公司:
1.      華航是從起飛到降落,長榮是從報到到報退。
2.      長榮相較華航基準,會多二至三小時。
3.      長榮全球提供飯店早餐,華航不提供。
4.      外站休時也比華航多,這是工會在官網上有寫的,在外站休息的時間更長,等於日支費領更多。
5.      四年有盈餘,四年連發四個月年終,連續三年加薪達八千元。
6.      台北香港:華航1.5+1+1.5=4,共20美元。長榮2+3+1+1=7共21美元。

工會:
1.      公司一直強調計算基準與華航不同,公司的排名與卡達、全日與日本航空相同,但薪資水準卻比這些航空少,這是2900位員工投下罷工票的原因,基層不信任你們。
2.      你們居然說90不能往上調。所以公司請回應,外站津貼調整150元這一塊,公司還是跟兩年來一樣維持90元不能改?

公司:
1.      可以回到我們的回應嗎?希望工會給我們目前90元不夠的原因,以及計算的基準,因為沒有所以公司目前沒有調整差旅費的打算。
2.      另外公司願意額外提供飛安獎金,增加空服收入。

工會:
        要求主席暫停休息,讓雙方整理思緒。

公司:

1.      公司同意暫停。

2.      評分五星排名第六,是包含空服在內公司全體同仁努力,但服務第六不代表獲利第六。
3.      各國物價水準不同,不太可能比照卡達或其他國外航空薪資水準吧。

政次:
        工會等等休息時,可準備與華航對比薪資,同國航空消費水準相同,可提具體數據,讓資方提出具體辦法討論薪資。

工會:

        希望暫停,討論五分鐘。

===五分鐘中場休息,喝水尿尿。===

工會:

1.      經過五分鐘討論。

2.      經歷2017來23次的會議、重啟協商會、會前會。
3.      每次的議程、地點、時間等細節。

政次:

        請回到訴求第一點。

工會:

1.      我現在就是要回應。

2.      工會很有善意協商,但覺得很遺憾。
3.      出動官員媒體提供寶貴協商平台,結果資方方案與兩年來一樣。
4.      工會退讓很多,像公司想直播,工會從來沒有…已經沒有拒絕了。
5.      耗費巨大社會成本談判,卻還是一樣。
6.      兩年來協商過程中,公司用公告威脅員工會沒有年終、調薪、優待機票、修改交通車地點。
7.      這些讓我們感覺今天這場的協商沒辦法繼續進行。

政次:
        如果你們訴求一沒進展可以先討論雙方有共識的訴求七工會會務假,希望資方釋出善意。

工會:

1.      次長不要插嘴。

2.      工會確認這場協商無法進行。

3.      工會宣布罷工。

4.      罷工從今天4點準時開始。

政次:

        先喝水休息五分鐘!(一臉錯愕)

工會:
1.      在直播上向會員宣布,四點開始罷工,朝地點集結。
2.      目前沒有勤務的會員,往南崁運航大樓集結。
3.      四點以後報到航班、地面勤務,一率不准。
4.      呼籲公司未參加罷工的一千多名空服優先疏運離島與國內線。
5.      如果公司人不夠,工會可以協調離島國內人力。
6.      罷工已經開始,公司若拿出更有誠意的方案可以隨時協商。

開會全程錄影

 

 






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言