HTC跨足VR電影製作,首部VR華語電影「家在蘭若寺」

HTC跨足虛擬實境內容製作,第一步則力邀蔡明亮導演創作首部虛擬實境華語電影「家在蘭若寺」,更一舉入圍首次增設虛擬實境競賽單元的威尼斯影展。此外也已與金馬影展執行委員會合作,從威尼斯回台後將會於金馬影展合作之影廳中播放,時間與地點另訂。

 

HTC虛擬實境內容中心副總經理劉思銘表示:「從這次參賽作品的類型來看,涵蓋了影視敘事、遊戲,甚或劇團式、真人互動,虛擬實境的內容表現形態百花齊放。蔡明亮導演的作品代表的是虛擬實境領域裡,觀影式電影的一個類型,這個作品本身雖然在虛擬實境影展中最多人觀看、討論,及創新了電影領域的虛擬實境敘事和美學,然而評審所面對的更多是表演形式的選擇。我們很樂於見到虛擬實境內容在未來每一次的影展中,逐漸定義出美學和創意的競賽標準。」

 

入圍影片中呼聲最高的「家在蘭若寺」,最後扣關意外落馬,導演蔡明亮對於三位評審的結論不予置評,並表示下一部電影將與HTC合作武俠片。

競賽國際評審團成員之一的美國導演約翰蘭迪斯John Landis觀影後表示:「我很想知道藝術家如何使用虛擬實境創作,我在看到蔡明亮導演的『家在蘭若寺』後特別受到激勵,這是一個孤獨的人只能跟魚溝通的故事,是入圍作品中時長最長的作品:55分鐘!科技已經快速地進展。」

39歲的尹馨日前剛奪下台北電影獎影后,近來重回導演蔡明亮的懷抱,擔綱他華人首部VR電影《家在蘭若寺》女主角,昨她接受本報專訪,談起面對新拍攝技術的挑戰,透露:「攝影機有24個鏡頭,全景入鏡,工作人員全都要淨空。」由於同時有24個鏡頭,且大都以長鏡頭拍攝,不像一般電影可以分段拍或換鏡位,拍攝時間縮短為48小時,但後製剪接需比一般電影更花時間。儘管採用VR新手法,蔡明亮找回尹馨合作,日前在記者會還是驕傲地說:「我又讓她脫了!」 
不過尹馨昨受訪笑說:「對我來說也不是什麼大尺度,拍攝過程我覺得很舒服。」其實10年前在蔡明亮監製、李康生自導自演的《幫幫我愛神》中,尹馨就曾全裸演出,直說這不是什麼新挑戰。

 

https://www.youtube.com/watch?v=sKpZGlLvwVE

HTC虛擬實境內容中心的重要夥伴黃心健老師,這次與美國前衛音樂教母Laurie Anderson合作的「砂之屋」則獲得最佳虛擬實境互動大獎,未來將與HTC攜手共創虛擬實境影視基地;HTC去年成立虛擬實境內容中心,期望整合虛擬實境科技與影視資源,串聯文化與科技業者,創造IP的創新應用與可複製模式,開創影視內容的新藍海,未來將結合40多家版權、內容創作、技術研發及通路業者,創建虛擬影視基地,合作發展虛擬實境內容。

 






喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

喜歡這篇文章的話,請幫這篇文章點個讚,或者到 雲爸的3C學園按個讚,快速得到最新的文章喔


有任何疑問,歡迎加入《3C問題互助團》社團這裡可以讓大家互相討論手機、電腦問題

不定時我也會在這邊舉辦抽獎,歡迎一起來聊聊

0 Comments
Share

雲爸

你好,我是雲爸 為了表示親切,叫我爸就可以了~ 專注於各式3C產品的開箱評測,不囉唆不贅字

臉書留言